2019年2月13日(水)
初めて小豆を煮ました。
味覚×15
初めまして!今月からオフィスファームで働かせて頂くことになりました、札幌出身のあやみです。
料理が好きなので十勝のものを使った料理を色々作って、どんどんアップできたらなと思っています。よろしくお願いします!
先日、北海道に大寒波が来て、ここ音更町もとても寒くずっとストーブをたいていました。なので生まれて初めて小豆を煮てみました。
小豆は音更の村瀬さんの小豆です。
2回渋抜きをしてからストーブの上でコトコト2時間くらい煮ました。
水分を調整しながら、柔らかくなったら砂糖を好みの量入れて、
お汁粉の完成です。
普段滅多にお汁粉なんて食べない私ですが、、、
食べてみて、とっても美味しくて感動しました!!
小豆がすごく上品な味でおいしいのです。
さすが十勝の小豆ですね。
その後、余ったのでさらに煮詰めてあんこも作り、十勝産の食パンを使ってあんバタートーストも作りましたがこれもとっても美味しくでき、十勝は食べ物がほんとに美味しいなと感激しました。
料理が好きなので十勝のものを使った料理を色々作って、どんどんアップできたらなと思っています。よろしくお願いします!
先日、北海道に大寒波が来て、ここ音更町もとても寒くずっとストーブをたいていました。なので生まれて初めて小豆を煮てみました。
小豆は音更の村瀬さんの小豆です。
2回渋抜きをしてからストーブの上でコトコト2時間くらい煮ました。
水分を調整しながら、柔らかくなったら砂糖を好みの量入れて、
お汁粉の完成です。
普段滅多にお汁粉なんて食べない私ですが、、、
食べてみて、とっても美味しくて感動しました!!
小豆がすごく上品な味でおいしいのです。
さすが十勝の小豆ですね。
その後、余ったのでさらに煮詰めてあんこも作り、十勝産の食パンを使ってあんバタートーストも作りましたがこれもとっても美味しくでき、十勝は食べ物がほんとに美味しいなと感激しました。
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