2019年2月18日(月)
大豆で肉料理研究中。。。
味覚×15
こんにちは、あやみです。
今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)
さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、
大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。
大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。
一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。
醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。
第一作目の大豆肉料理の味は、、、
味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。
次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!
今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)
さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、
大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。
大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。
一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。
醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。
第一作目の大豆肉料理の味は、、、
味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。
次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!
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