2019218(月)

大豆で肉料理研究中。。。

味覚×15

大豆で肉料理研究中。。。

こんにちは、あやみです。

今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)


さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、

画像

大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。

大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。

一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。

醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。


第一作目の大豆肉料理の味は、、、

味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。

次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
office FARM
代表:帯広畜産大学卒、十勝の農協へ就職。その後新聞社に転職、2006年独立起業。デベロッパーも手がけ、産直の立ち上げにも関わる。今は無農薬での農園経営に魅了される。




エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
オフィス ファーム
住所音更町木野大通東6丁目1
TEL0155-30-0888
営業10:00 - 18:00
事前にアポをお願いします
定休土日、祝日
 カウンター
2007-03-01から
240,302hit
今日:88
昨日:50


戻る