2019年5月24日(金)
おもてなしにぴったりなエディブルフラワー!
こんにちは!あやみです!
今日は天気も良く夏みたいですね!週末に向けてどんどん暑くなるみたいなので、熱中症、体調管理、気を付けてすごしましょう!!
今日は、トモズファームで採れたエディブルフラワーを使った、おもてなしにもぴったり!見た目華やかなサーモンのカルパッチョのレシピをご紹介します!
約2人分
・サーモン、、100gをそぎ切り
・新玉ねぎ、、4分の1を薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ水を切る
・水菜、、少々を水で洗ってざく切り
・ラディッシュ、、少々洗って薄切り
・エディブルフラワー(チャイブ)、、、少々を水洗い
ソース
・醤油、、大さじ2
・エキストラオリーブオイル、、小さじ2
・みりん、、小さじ2
・酢、、小さじ2
・レモン汁、、少々
・塩コショウ、、少々
・わさび、、少々
・ブラックペッパー、、少々
全て合わせ、よく混ぜる。
お皿にサーモン、野菜を盛り付けてエディブルフラワーを散らし、ソースをかけて完成です。
火も使わないので簡単に作れるのに見た目が華やかでおすすめです^_^
チャイブは花の部分もほのかにネギの香りがして美味しかったです!チャイブの和名は蝦夷ネギ。北海道に自生することに由来するらしいです。
音更の小さな農園
無農薬栽培つぶやき更新中☆
Tomo's FARMのwebショップはこちら☆
今日は天気も良く夏みたいですね!週末に向けてどんどん暑くなるみたいなので、熱中症、体調管理、気を付けてすごしましょう!!
今日は、トモズファームで採れたエディブルフラワーを使った、おもてなしにもぴったり!見た目華やかなサーモンのカルパッチョのレシピをご紹介します!
約2人分
・サーモン、、100gをそぎ切り
・新玉ねぎ、、4分の1を薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ水を切る
・水菜、、少々を水で洗ってざく切り
・ラディッシュ、、少々洗って薄切り
・エディブルフラワー(チャイブ)、、、少々を水洗い
ソース
・醤油、、大さじ2
・エキストラオリーブオイル、、小さじ2
・みりん、、小さじ2
・酢、、小さじ2
・レモン汁、、少々
・塩コショウ、、少々
・わさび、、少々
・ブラックペッパー、、少々
全て合わせ、よく混ぜる。
お皿にサーモン、野菜を盛り付けてエディブルフラワーを散らし、ソースをかけて完成です。
火も使わないので簡単に作れるのに見た目が華やかでおすすめです^_^
チャイブは花の部分もほのかにネギの香りがして美味しかったです!チャイブの和名は蝦夷ネギ。北海道に自生することに由来するらしいです。
音更の小さな農園
無農薬栽培つぶやき更新中☆
Tomo's FARMのwebショップはこちら☆
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。