2015年6月18日(木)
イモが消えていく!
農作業×56
やっちゃいました。
草取り不要!と意気込んで植え付けしたジャガイモでしたが、暑さのためか芽が出揃いません。たぶん黒マルチのせいで、土中が異常に高温になり、芽が焼けてしまったようです。
急いで補植しましたが、間に合うかどうか。
昔、農協にいたとき、農家数軒にハウスの中でトンネル栽培して早獲りでまだ市場に出回らないうち、確か7月上旬には販売できた経験があったので、そのことも念頭にあったのですが。
これじゃあ、一般農家よりも収穫時期が遅くなってしまいそう。
やはり、見るとやるのは大違いですね。
ただ、今回勉強になったのは、品種によって熱に対する芽の抵抗性に違いがあるようです。
メークイン、インカのめざめ、ジャガイモキッズパープルは比較的強いのに対して、
とかちこがねを筆頭にしたこがね系はほとんど芽が消えてます。やはり適地適作ということでしょうか。
でも、カボチャと枝豆は順調に芽が出ていてホッとしました。
草取り不要!と意気込んで植え付けしたジャガイモでしたが、暑さのためか芽が出揃いません。たぶん黒マルチのせいで、土中が異常に高温になり、芽が焼けてしまったようです。
急いで補植しましたが、間に合うかどうか。
昔、農協にいたとき、農家数軒にハウスの中でトンネル栽培して早獲りでまだ市場に出回らないうち、確か7月上旬には販売できた経験があったので、そのことも念頭にあったのですが。
これじゃあ、一般農家よりも収穫時期が遅くなってしまいそう。
やはり、見るとやるのは大違いですね。
ただ、今回勉強になったのは、品種によって熱に対する芽の抵抗性に違いがあるようです。
メークイン、インカのめざめ、ジャガイモキッズパープルは比較的強いのに対して、
とかちこがねを筆頭にしたこがね系はほとんど芽が消えてます。やはり適地適作ということでしょうか。
でも、カボチャと枝豆は順調に芽が出ていてホッとしました。
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