2016年6月24日(金)
パープルニンジンとトマト・・・出荷始めます。
農作業×56
温室に定植した約20種のミニやら大玉トマトが徐々に色づき始めました。
隣農家の師匠に剪定の仕方や散水の調整を教わりながら、なんとかここまでたどり着きました。
一口賞味・・・・甘いです。
隣の温室のキュウリとナスにはアブラムシが発生しました。
現在まで、どうにかこうにか無農薬でやってきたので、農薬散布はまだ我慢です。
本日、注文しておいた澱粉を成分とした殺虫液剤を散布しました。食品にも使用されているとのことで、人間はもちろんハチなどの益虫にも無害とのうたい文句ですが。果たして効果のほどは・・・・。
パープルニンジンは、表面は紫色ですが、中身は写真の通り、白っぽいクリーム色でした。
味は、全くニンジン臭くなく、生のままで食べられそうです。
隣農家の師匠に剪定の仕方や散水の調整を教わりながら、なんとかここまでたどり着きました。
一口賞味・・・・甘いです。
隣の温室のキュウリとナスにはアブラムシが発生しました。
現在まで、どうにかこうにか無農薬でやってきたので、農薬散布はまだ我慢です。
本日、注文しておいた澱粉を成分とした殺虫液剤を散布しました。食品にも使用されているとのことで、人間はもちろんハチなどの益虫にも無害とのうたい文句ですが。果たして効果のほどは・・・・。
パープルニンジンは、表面は紫色ですが、中身は写真の通り、白っぽいクリーム色でした。
味は、全くニンジン臭くなく、生のままで食べられそうです。