2019年7月2日(火)
今年も藤丸デパート前で野菜とハーブの直売やっています
イベント×20
6月30日日曜日、おびひろホコテン(歩行会者天国)開催に伴って併催された帯広市内のデパート藤丸前の野外コートで「わいわい市」に、Tomo's FARMの愛車 ワーゲンサンバーと共に昨年に続き、野菜やハーブを販売させていただきました。
当日は、7月がもうすぐだというのに、夏とは思えない寒さでしたが、常連さんも増えてきて、充実した1日でした。
ホコテンでは、チョークアートやジャズセッションなど多彩な催しが繰り広げられ、売り子の合間を縫って、観客として参加させてもらいました。
次回、Tomo's FARMの出店は、7月7日の日曜日です。ホコテン見学ついでに寄ってくだされば幸いです。
当日は、7月がもうすぐだというのに、夏とは思えない寒さでしたが、常連さんも増えてきて、充実した1日でした。
ホコテンでは、チョークアートやジャズセッションなど多彩な催しが繰り広げられ、売り子の合間を縫って、観客として参加させてもらいました。
次回、Tomo's FARMの出店は、7月7日の日曜日です。ホコテン見学ついでに寄ってくだされば幸いです。
2019年7月1日(月)
GANKE FES・札幌チカホに出店します!
イベント×20
お久しぶりです!あやみです。
今日からもう7月ですね。。
毎日バタバタ必死に農作業や野菜ソムリエの試験勉強や、
イベント準備などしているうちにあっという間に1ヶ月が過ぎ去っていっていました。。
(無事に野菜ソムリエ合格できました…)
トモズファームの7月はイベント出店が目白押しです!
somaさんが紹介していました、藤丸デパート前でわいわい市での直売イベントが昨日から毎週日曜日、6日には新得町でありますGANKE FES、19日から3日間札幌のチカホのイベントkurache’に出店いたします!
昨日は一日藤丸デパート前で、野菜の販売をさせて頂いたのですが、直接自分達の野菜を紹介できてすごく楽しかったし、藤丸地下一階のブースで野菜を買ってくださっているお客様がイベントにも来て頂けたり嬉しいこともありましたが、まだまだトモズファームの野菜の認知度は低いと痛感できる機会でした。数少ない直接お客様に自分達の野菜を紹介できるチャンス!1人でも多く!そして全道に!いずれは全国に!トモズファームの野菜のファンを作れるように頑張りたいと思います!^_^
野菜販売開始直後突然撮られた私とカスミさんです。。
今日からもう7月ですね。。
毎日バタバタ必死に農作業や野菜ソムリエの試験勉強や、
イベント準備などしているうちにあっという間に1ヶ月が過ぎ去っていっていました。。
(無事に野菜ソムリエ合格できました…)
トモズファームの7月はイベント出店が目白押しです!
somaさんが紹介していました、藤丸デパート前でわいわい市での直売イベントが昨日から毎週日曜日、6日には新得町でありますGANKE FES、19日から3日間札幌のチカホのイベントkurache’に出店いたします!
昨日は一日藤丸デパート前で、野菜の販売をさせて頂いたのですが、直接自分達の野菜を紹介できてすごく楽しかったし、藤丸地下一階のブースで野菜を買ってくださっているお客様がイベントにも来て頂けたり嬉しいこともありましたが、まだまだトモズファームの野菜の認知度は低いと痛感できる機会でした。数少ない直接お客様に自分達の野菜を紹介できるチャンス!1人でも多く!そして全道に!いずれは全国に!トモズファームの野菜のファンを作れるように頑張りたいと思います!^_^
野菜販売開始直後突然撮られた私とカスミさんです。。
2019年5月24日(金)
おもてなしにぴったりなエディブルフラワー!
こんにちは!あやみです!
今日は天気も良く夏みたいですね!週末に向けてどんどん暑くなるみたいなので、熱中症、体調管理、気を付けてすごしましょう!!
今日は、トモズファームで採れたエディブルフラワーを使った、おもてなしにもぴったり!見た目華やかなサーモンのカルパッチョのレシピをご紹介します!
約2人分
・サーモン、、100gをそぎ切り
・新玉ねぎ、、4分の1を薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ水を切る
・水菜、、少々を水で洗ってざく切り
・ラディッシュ、、少々洗って薄切り
・エディブルフラワー(チャイブ)、、、少々を水洗い
ソース
・醤油、、大さじ2
・エキストラオリーブオイル、、小さじ2
・みりん、、小さじ2
・酢、、小さじ2
・レモン汁、、少々
・塩コショウ、、少々
・わさび、、少々
・ブラックペッパー、、少々
全て合わせ、よく混ぜる。
お皿にサーモン、野菜を盛り付けてエディブルフラワーを散らし、ソースをかけて完成です。
火も使わないので簡単に作れるのに見た目が華やかでおすすめです^_^
チャイブは花の部分もほのかにネギの香りがして美味しかったです!チャイブの和名は蝦夷ネギ。北海道に自生することに由来するらしいです。
音更の小さな農園
無農薬栽培つぶやき更新中☆
Tomo's FARMのwebショップはこちら☆
今日は天気も良く夏みたいですね!週末に向けてどんどん暑くなるみたいなので、熱中症、体調管理、気を付けてすごしましょう!!
今日は、トモズファームで採れたエディブルフラワーを使った、おもてなしにもぴったり!見た目華やかなサーモンのカルパッチョのレシピをご紹介します!
約2人分
・サーモン、、100gをそぎ切り
・新玉ねぎ、、4分の1を薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ水を切る
・水菜、、少々を水で洗ってざく切り
・ラディッシュ、、少々洗って薄切り
・エディブルフラワー(チャイブ)、、、少々を水洗い
ソース
・醤油、、大さじ2
・エキストラオリーブオイル、、小さじ2
・みりん、、小さじ2
・酢、、小さじ2
・レモン汁、、少々
・塩コショウ、、少々
・わさび、、少々
・ブラックペッパー、、少々
全て合わせ、よく混ぜる。
お皿にサーモン、野菜を盛り付けてエディブルフラワーを散らし、ソースをかけて完成です。
火も使わないので簡単に作れるのに見た目が華やかでおすすめです^_^
チャイブは花の部分もほのかにネギの香りがして美味しかったです!チャイブの和名は蝦夷ネギ。北海道に自生することに由来するらしいです。
音更の小さな農園
無農薬栽培つぶやき更新中☆
Tomo's FARMのwebショップはこちら☆
2019年5月21日(火)
白木さんち生産の野菜で!
味覚×15
こんにちは、あやみです!
今日は珍しく天気が悪く雨もちらほら降りましたね。
今日は藤丸デパートの地下1階オフィスファームの野菜販売コーナーでも一緒に販売して頂いている農家さん白木さん家族をご紹介します!^_^
経営主の白木智哉さんは地元でサラリーマンを経験後、父母の跡を継ぎ、奥さんの真沙美さんと家族4人で年間30種類以上の野菜を育てている農家さんです。
藤丸デパートでは白木さんちの「小松菜」「サラダ菜」「サラダセット」「オレンジカリフラワー」の4点を販売しています!少量づつ入荷しておりますので、完売してしまう場合がありますのでお早めにお買い求め下さい^_^
先日白木さんのオレンジカリフラワー、藤丸では販売していないですが、スイスチャードを頂いたのでオレンジカリフラワーと彩り野菜の南蛮漬け、スイスチャードのおにぎりを作りました!オレンジカリフラワーは一個がとても大きくずっしり重かったです!南蛮漬けにする前にサッと火を通してそのまま食べてみると、コリコリっと歯ごたえがありとても美味しかったです^_^南蛮漬けにも良く合いました!
白木さんの作る野菜はどれも綺麗で大きくて本当に美味しいです!ぜひご賞味下さい。
音更の小さな農園
無農薬栽培つぶやき更新中☆
Tomo's FARMのwebショップはこちら☆
今日は珍しく天気が悪く雨もちらほら降りましたね。
今日は藤丸デパートの地下1階オフィスファームの野菜販売コーナーでも一緒に販売して頂いている農家さん白木さん家族をご紹介します!^_^
経営主の白木智哉さんは地元でサラリーマンを経験後、父母の跡を継ぎ、奥さんの真沙美さんと家族4人で年間30種類以上の野菜を育てている農家さんです。
藤丸デパートでは白木さんちの「小松菜」「サラダ菜」「サラダセット」「オレンジカリフラワー」の4点を販売しています!少量づつ入荷しておりますので、完売してしまう場合がありますのでお早めにお買い求め下さい^_^
先日白木さんのオレンジカリフラワー、藤丸では販売していないですが、スイスチャードを頂いたのでオレンジカリフラワーと彩り野菜の南蛮漬け、スイスチャードのおにぎりを作りました!オレンジカリフラワーは一個がとても大きくずっしり重かったです!南蛮漬けにする前にサッと火を通してそのまま食べてみると、コリコリっと歯ごたえがありとても美味しかったです^_^南蛮漬けにも良く合いました!
白木さんの作る野菜はどれも綺麗で大きくて本当に美味しいです!ぜひご賞味下さい。
音更の小さな農園
無農薬栽培つぶやき更新中☆
Tomo's FARMのwebショップはこちら☆
2019年5月11日(土)
ミニッコリーとミニキャベツのアンチョビペペロンチーノ!
味覚×15
こんにちは!あやみです。
今日はミニブロッコリーの「ミニッコリー」とミニキャベツの「このみ姫」のアンチョビペペロンチーノを作ったのでご紹介します!
大体1人分で、
にんにくひとかけをみじん切り
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪少々
アンチョビ二本を粗みじん切り
ミニキャベツ3〜4枚をざく切り
ミニッコリーを1個を一口大に切る
ミニトマト2つを各4分の1に切る
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りを出して、鷹の爪、アンチョビを入れ少し炒めます。ソースの完成です。
その間にお湯を沸かし塩を適量入れパスタを茹でます。パスタが茹で上がる1分前にミニッコリーを茹でている鍋に入れ、30秒前にミニキャベツを入れます!硬さはお好みで時間を調整して下さい。
茹で汁少々をソースに入れて、パスタが茹で上がったら野菜と一緒にザルに上げ、ソースのフライパンに入れ良く混ぜ合わせブラックペッパー、塩を入れ味を整えて彩りにミニトマトを入れ完成です!
ミニキャベツは芯も小さく大きなキャベツだと芯だけ切り出して薄切りして食べやすくしたりするのですが、その手間がかからず、そのまま気にせずざく切りできるので、調理が楽でした!
パスタにしないで、野菜をそのままさっと茹でてソースと合わせて食べるのもおススメです!!お酒に特に白ワインに良く合うおつまみになります^_^!
今日はミニブロッコリーの「ミニッコリー」とミニキャベツの「このみ姫」のアンチョビペペロンチーノを作ったのでご紹介します!
大体1人分で、
にんにくひとかけをみじん切り
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪少々
アンチョビ二本を粗みじん切り
ミニキャベツ3〜4枚をざく切り
ミニッコリーを1個を一口大に切る
ミニトマト2つを各4分の1に切る
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りを出して、鷹の爪、アンチョビを入れ少し炒めます。ソースの完成です。
その間にお湯を沸かし塩を適量入れパスタを茹でます。パスタが茹で上がる1分前にミニッコリーを茹でている鍋に入れ、30秒前にミニキャベツを入れます!硬さはお好みで時間を調整して下さい。
茹で汁少々をソースに入れて、パスタが茹で上がったら野菜と一緒にザルに上げ、ソースのフライパンに入れ良く混ぜ合わせブラックペッパー、塩を入れ味を整えて彩りにミニトマトを入れ完成です!
ミニキャベツは芯も小さく大きなキャベツだと芯だけ切り出して薄切りして食べやすくしたりするのですが、その手間がかからず、そのまま気にせずざく切りできるので、調理が楽でした!
パスタにしないで、野菜をそのままさっと茹でてソースと合わせて食べるのもおススメです!!お酒に特に白ワインに良く合うおつまみになります^_^!