2016年4月14日(木)
春ですね(^^♪
2016年4月12日(火)
今年初めての収穫そして出荷 チャイブ
農作業×56
somaです。
去年からハーブ温室で栽培していたチャイブを、帯広競馬場にある、とかちむら産直市場に出荷しました。
チャイブは別名エゾネギともいわれるにふさわしく、北海道では春早くにピンク色の花を付け、紫色の花を咲かせるキャットミントとともに、春の到来を告げてくれる、わたしが好きなハーブです。
味も一般の長ネギと比べて辛みが少なく、そのまま食べても良し、我が家では早速醤油ラーメンに、小ねぎの代用として食してみました。
十勝は4月に入っても、最低気温が零度を下回る日もあります。
冷えた身体には、温かいメニューはいかがでしょうか?今日は湯豆腐のつけ醤油に、細かく刻んだチャイブを添えてみました。
去年からハーブ温室で栽培していたチャイブを、帯広競馬場にある、とかちむら産直市場に出荷しました。
チャイブは別名エゾネギともいわれるにふさわしく、北海道では春早くにピンク色の花を付け、紫色の花を咲かせるキャットミントとともに、春の到来を告げてくれる、わたしが好きなハーブです。
味も一般の長ネギと比べて辛みが少なく、そのまま食べても良し、我が家では早速醤油ラーメンに、小ねぎの代用として食してみました。
十勝は4月に入っても、最低気温が零度を下回る日もあります。
冷えた身体には、温かいメニューはいかがでしょうか?今日は湯豆腐のつけ醤油に、細かく刻んだチャイブを添えてみました。
2016年3月31日(木)
こだわりの店を巡る旅 その4 ・・・あがり框・・・
2016年3月24日(木)
農園日記 レタスとキャベツの移植、ホウレン草とニンジンの播種
農作業×56
somaです。
本日は温室の中に、育苗ハウスで育てていたレタス苗、キャベツ苗の移植と、ホウレン草、ニンジンの播種です。
温室の中は、土壌を乾かすのに、今までずっと閉め切っていたので、温度は30度近くになっていて、スタッフtomoは汗だくです。まさかとは思いますが、ミミズまで暑さのせいか、土の表面にニョキニョキ這い上がってきました。
作業は、シーダーと呼ばれるテープに巻かれたホウレン草の種子を、ごんべえと呼ばれる播種機での種まきです。
この作業が初めてのtomoは、指導者のえむ子さんから、リールの巻き方など、一から手ほどきを受け、無事、本日の種まきは終了しました。
本日は温室の中に、育苗ハウスで育てていたレタス苗、キャベツ苗の移植と、ホウレン草、ニンジンの播種です。
温室の中は、土壌を乾かすのに、今までずっと閉め切っていたので、温度は30度近くになっていて、スタッフtomoは汗だくです。まさかとは思いますが、ミミズまで暑さのせいか、土の表面にニョキニョキ這い上がってきました。
作業は、シーダーと呼ばれるテープに巻かれたホウレン草の種子を、ごんべえと呼ばれる播種機での種まきです。
この作業が初めてのtomoは、指導者のえむ子さんから、リールの巻き方など、一から手ほどきを受け、無事、本日の種まきは終了しました。
2016年3月22日(火)
こだわりの店を巡る旅 その3 ・・ナチュラルココ・・
こだわりの店×7
somaです。
先日、帯広市内にある"ナチュラルココ"で買物ついでに、2階にあるカフェでコーヒーをいただきました。
ランチもあるとのことでしたが、すでに昼食は終えたあとだったので、デザートがてら、豆腐のチョコケーキも頼んでみました。
ほどよい甘さと豆腐の食感が、コーヒーにぴったりでした。
テーブルと椅子も木のぬくもりたっぷりで、内装も店名と同じく、自然な感じでよかったです。
1階には自然食品はもちろん、この日は九州から取り寄せられた有機野菜も陳列されていて、この方面に興味ある方は、一度訪れてみてはいかがでしょう。
先日、帯広市内にある"ナチュラルココ"で買物ついでに、2階にあるカフェでコーヒーをいただきました。
ランチもあるとのことでしたが、すでに昼食は終えたあとだったので、デザートがてら、豆腐のチョコケーキも頼んでみました。
ほどよい甘さと豆腐の食感が、コーヒーにぴったりでした。
テーブルと椅子も木のぬくもりたっぷりで、内装も店名と同じく、自然な感じでよかったです。
1階には自然食品はもちろん、この日は九州から取り寄せられた有機野菜も陳列されていて、この方面に興味ある方は、一度訪れてみてはいかがでしょう。