2016322(火)

有機種子

農業×10

有機種子

こんにちは。

tomoです。
最近、気温も上がりすっかり春めいてきましたね(^^♪

農園の野菜たちも、すくすく生長しています。

先日ナチュラルココさんで
有機種子を購入しました。

種にも、有機があることに農業を始めて、
初めて知り驚きました。

TPPでの遺伝子組み換え食品など海外からの輸入農産物が増えて
いく今後を考えると


今は全てとはいきませんが
将来的には
肥料はもちろん
種にもこだわって
より安全な食を届けていけるように
なりたいと思います。

種が生長してトマトの実がなるのが

今から楽しみです♪

美味しいトマトになりますように(*´ω`)



2016319(土)

農園日記 肥料を撒いてます


農園日記 肥料を撒いてます

somaです。

ビニール温室内の土壌も乾き始めたので、本格的な土づくりの開始です。

今日は、1番ハウスに牡蠣殻(カキガラ)石灰と米糠(ぬか)を振りました。
どちらも自然由来の有機質を含む土壌改良資材と肥料なので、手で撒いていても安心感がありますね。

このハウスには、人参、レタス、ほうれん草、小松菜を作付けする予定です。



2016316(水)

こだわりの店を巡る旅 その2 ・・味工房ほなみ・・


こだわりの店を巡る旅 その2  ・・味工房ほなみ・・

 somaです。

 今日はスタッフ全員揃って幕別町千住にある「味工房ほなみ」でランチです。
 人気の農園レストランということで、あらかじめ予約して行きましたが、平日にかかわらず満席に近い混みようです。

 メニューは、農園で採れた小松菜など、野菜中心のヘルシーなのにボリューム感もあり、男のわたしでも満足でした。
画像

 併設して直営の産直売り場もあり、駐車場も広く、行楽目的でも訪れるのもよいのではないでしょうか?

 ところで、こちらの店名は、当て字なのでしょうか?漢字にすると"穂菜実 "だそうです。いかにも農園レストランという感じでよいですね。



2016314(月)

3.11「福島の現状と今後」


3.11「福島の現状と今後」

こんにちは。

tomoです。

3月12日
泊原発の廃炉を目指す会十勝連絡会主催の
3.11フクシマ原発事故から5年
『福島の現状と今後』
という講演会を聞きに行ってきました。

講演の内容は、北海道がんセンター名誉医院長をされている
西尾正道氏のお話で
放射能とはどのようなものかというところから
福島の汚染地域や食品の放射能の測定の方法が曖昧すぎること
今後どのような影響が出てくるかというところまで
約3時間ほどの講演でした。

専門用語など私には難しい部分もありましたが

食品からの内部被ばくを最低限にする対策などを聞くと
いかに食品の安全性がこれからの課題になるかを考えさせられました。



2016312(土)

農園日記 融雪剤の散布


農園日記 融雪剤の散布

somaです。

今日は、ビニールハウス内にまだ残っている雪を早く溶かすため、融雪剤を散布しました。
肥料分も含んでいる炭化鶏糞です。

散布作業を終えてみたら、顔はもちろん鼻の中まで真っ黒になってしまいました。



<<
>>




 ABOUT
office FARM
代表:帯広畜産大学卒、十勝の農協へ就職。その後新聞社に転職、2006年独立起業。デベロッパーも手がけ、産直の立ち上げにも関わる。今は無農薬での農園経営に魅了される。




エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
オフィス ファーム
住所音更町木野大通東6丁目1
TEL0155-30-0888
営業10:00 - 18:00
事前にアポをお願いします
定休土日、祝日
 カウンター
2007-03-01から
239,610hit
今日:1
昨日:31


戻る