2019年4月11日(木)
初めての出荷です!
農作業×56
こんにちは、あやみです。
トモズファームでは昨日から遂に、
サラダほうれん草、ラディッシュが
出荷開始になりました!!
サラダほうれん草は普通のほうれん草と比べて柔らかく、
えぐみも少なく、そのまま生でサラダで食べるのがオススメです!
クセがないのでどんな料理にも使えそうです!
試しに普通のほうれん草と食べ比べたのですが、、、
柔らかさがビックリするほど違いました!
ラディッシュは大根の一種ですが、
辛みも苦みも少なく、生で食べても美味しいです!
スライスしてサラダに入れると鮮やかな色で、
お料理が一気に華やかになります(^^)
種まきから育てたラディッシュ、12月に種まきし、
大事に育てたサラダほうれん草、、、
美味しく大きく育って遂に出荷され、
とても感動しました!!!
どちらも、音更町にある「らららマルシェ」にて販売中です!!
又、明日から帯広競馬場敷地内にある「とかちむら産直市場」、
今週末には音更町にある、「きのっ子ファーマーズ」、
「ガーデンスパ十勝川温泉」でも販売予定です!
是非是非ご賞味ください(^^)
ハウスのなかでぐんぐん大きくなっている、
ミニ白菜「タイニーシュシュ」やミニレタス「マノア」
なども順次出荷を予定しております(^^)!
トモズファームでは昨日から遂に、
サラダほうれん草、ラディッシュが
出荷開始になりました!!
サラダほうれん草は普通のほうれん草と比べて柔らかく、
えぐみも少なく、そのまま生でサラダで食べるのがオススメです!
クセがないのでどんな料理にも使えそうです!
試しに普通のほうれん草と食べ比べたのですが、、、
柔らかさがビックリするほど違いました!
ラディッシュは大根の一種ですが、
辛みも苦みも少なく、生で食べても美味しいです!
スライスしてサラダに入れると鮮やかな色で、
お料理が一気に華やかになります(^^)
種まきから育てたラディッシュ、12月に種まきし、
大事に育てたサラダほうれん草、、、
美味しく大きく育って遂に出荷され、
とても感動しました!!!
どちらも、音更町にある「らららマルシェ」にて販売中です!!
又、明日から帯広競馬場敷地内にある「とかちむら産直市場」、
今週末には音更町にある、「きのっ子ファーマーズ」、
「ガーデンスパ十勝川温泉」でも販売予定です!
是非是非ご賞味ください(^^)
ハウスのなかでぐんぐん大きくなっている、
ミニ白菜「タイニーシュシュ」やミニレタス「マノア」
なども順次出荷を予定しております(^^)!
2019年4月7日(日)
農業研修!
農作業×56
こんにちは!あやみです。
先日、トモズファームの先生でもある、
お隣の(と言っても車で行く距離です!)農家、
松尾さんの畑に研修を兼ねたお手伝いに、行ってきました!!
アスパラが植わっているハウスの枯れた茎の片付け、
長ネギの植え替えをしました。
アスパラのハウスは枯れた茎がハウスの中いっぱいに
あるので、それをひたすら集めて外に出す!
という作業で、ある程度片付いたら「レーキ」
と言う大きいフォークのような道具で細かいものを
集めて出していきます。
汗だくになりながらの作業です!
その間に先生は長ネギのハウスをテーラー(耕耘機)で
耕耘していて、次は長ネギの植え替えです。
専用の機械に苗のトレイを置いて機会を引っ張っていくと
どんどん苗が植わっていきます!
すごい!便利です!初めて見てこんな機械が
あるのかと感動してしまいました。(^^)
トモズファームではやった事のない作業、
他の農家さんのやり方を見て学べてとても勉強に
なりました!
そして、、、帰りに採れたてのアスパラとニラを頂けて、、
アスパラの醤油バター炒め、ニラのお味噌汁を作ました。
最高に美味しかったです(^^)!!
先日、トモズファームの先生でもある、
お隣の(と言っても車で行く距離です!)農家、
松尾さんの畑に研修を兼ねたお手伝いに、行ってきました!!
アスパラが植わっているハウスの枯れた茎の片付け、
長ネギの植え替えをしました。
アスパラのハウスは枯れた茎がハウスの中いっぱいに
あるので、それをひたすら集めて外に出す!
という作業で、ある程度片付いたら「レーキ」
と言う大きいフォークのような道具で細かいものを
集めて出していきます。
汗だくになりながらの作業です!
その間に先生は長ネギのハウスをテーラー(耕耘機)で
耕耘していて、次は長ネギの植え替えです。
専用の機械に苗のトレイを置いて機会を引っ張っていくと
どんどん苗が植わっていきます!
すごい!便利です!初めて見てこんな機械が
あるのかと感動してしまいました。(^^)
トモズファームではやった事のない作業、
他の農家さんのやり方を見て学べてとても勉強に
なりました!
そして、、、帰りに採れたてのアスパラとニラを頂けて、、
アスパラの醤油バター炒め、ニラのお味噌汁を作ました。
最高に美味しかったです(^^)!!
2019年3月29日(金)
春になるにつれ生き生きと!
農作業×56
こんにちは、あやみです。
最近は天気が良くなったり、悪くなったり、
強風だったり、雪が降ったり、、、
一歩一歩季節は春に近づいているはずですが、
まだまだ油断できませんね、、!
トモズファームでは、ハウスの中は春が
来ている様で、イチゴの花が咲いていました(^^)
そして、、、
(栽培期間中、化学合成農薬、除草剤を
使用しないので)
畑の雑草達も生き生きと生長しています!
写真は「スギナ」と言って、
ツクシの親みたいな植物で、朝露がつき、
とても綺麗で思わずパシャリと
撮ってしまいました!
そしてその後、スギナが生えていると、
土が酸性になりすぎている証拠で、有機肥料を
撒いてアルカリ性にする必要があると
教えてもらいました!
雑草一つにしても畑の状態を教えてくれる
大事な情報源なんだなーと
勉強になった一日でした(^^)
最近は天気が良くなったり、悪くなったり、
強風だったり、雪が降ったり、、、
一歩一歩季節は春に近づいているはずですが、
まだまだ油断できませんね、、!
トモズファームでは、ハウスの中は春が
来ている様で、イチゴの花が咲いていました(^^)
そして、、、
(栽培期間中、化学合成農薬、除草剤を
使用しないので)
畑の雑草達も生き生きと生長しています!
写真は「スギナ」と言って、
ツクシの親みたいな植物で、朝露がつき、
とても綺麗で思わずパシャリと
撮ってしまいました!
そしてその後、スギナが生えていると、
土が酸性になりすぎている証拠で、有機肥料を
撒いてアルカリ性にする必要があると
教えてもらいました!
雑草一つにしても畑の状態を教えてくれる
大事な情報源なんだなーと
勉強になった一日でした(^^)
2019年3月25日(月)
とかち小麦フェスタ2019へ!
観光×2
こんにちは、あやみです。
昨日、チーム、トモズファームは地元の小麦、
地元のお店を知ろう!ということで、
十勝産小麦を使用した料理、スイーツを提供している
飲食店が集まったイベント「とかち小麦フェスタ2019」へ
行ってきました!
会場が帯広駅からすぐ近くにある、とかちプラザで行われて、
パン、ラーメン、たこ焼き、肉まん、スイーツなど
まさに小麦だらけ!!
どのお店も美味しそう!!
ピザ作り体験コーナーもあり面白そう!
私達は畑で水やりや、ハウスの温度管理をしてから向かったので、
会場に着いたのが13時過ぎだったのですが、
既に商品完売のお店が続々と出ており、大盛況でした!
トカチ輪菓家さんのクルトシュドック、
ますやパンさんのおぐらチーズコッペ、
十勝ベーグルカフェ プールトゥさんのトマトチーズバジルベーグル、、、など、、
お腹も空いていたのでどんどん買ってしまいました。
帰る頃には食べ過ぎに、、、(^^)
第一次産業から六次産業へ、
地元で作ったものが地元のイベントで地元の沢山の人が集まって
消費される、、、素敵なイベントでした。
いつかトモズファームでオーガニック、無農薬野菜のイベント、
やれたらいいなぁと思いました。。(^^)
2019年3月24日(日)
またまたご近所の農家さんから
味覚×15
こんにちは、あやみです(^^)
先日、またまた近隣農家の谷口さんから、
「越冬ほうれん草」を頂きました!!
採れたてを頂けるなんて本当にありがたいです。
なんて贅沢。。。
このほうれん草は、「ミストラル」という品種で、
肉厚で、越冬しているので甘みがとても増しています!
早速、胡麻和え、ほうれん草とベーコンのキッシュ、
ほうれん草と鮭の和風パスタを作り、
ほうれん草尽くしの夜ご飯になりました(^^)
とっても甘みがあり、美味しかったです!!
こちらも、音更町にある「きのっ子ファーマーズ」、
帯広競馬場敷地内にある「とかちむら産直市場」で、
販売中です!
ぜひぜひご賞味下さい。
先日、またまた近隣農家の谷口さんから、
「越冬ほうれん草」を頂きました!!
採れたてを頂けるなんて本当にありがたいです。
なんて贅沢。。。
このほうれん草は、「ミストラル」という品種で、
肉厚で、越冬しているので甘みがとても増しています!
早速、胡麻和え、ほうれん草とベーコンのキッシュ、
ほうれん草と鮭の和風パスタを作り、
ほうれん草尽くしの夜ご飯になりました(^^)
とっても甘みがあり、美味しかったです!!
こちらも、音更町にある「きのっ子ファーマーズ」、
帯広競馬場敷地内にある「とかちむら産直市場」で、
販売中です!
ぜひぜひご賞味下さい。