2019年3月22日(金)
初トラクター運転!!
2019年3月21日(木)
お隣のベテラン農家さんから
味覚×15
こんにちは、あやみです。
最近暖かくて春っぽいな~と和む日が続いていましたが、
今日は一日曇っていて寒く、ちらほら雪も、、!
体調管理に気を付けないといけませんね(^^)
先日、トモズファームの師匠でもあるベテラン農家さんからニラを頂きました!
春のこの時期のニラは1番ニラと呼び、
肉厚で、柔らかく、とても甘いニラなのです!
早速、お浸し、チヂミにして頂いたのですが、
シンプルにお浸しがニラの甘さが感じられ美味しかったので、オススメです(^^)柔らかいので、生で食べるのも良いかと思います!
ちなみに、トモズファームでも出荷させて頂いている、音更町木野にある「きのっ子ファーマーズ」、帯広ばんえい競馬にある産直市場「とかちむら」で販売中です!
この時期しか食べられない甘くて美味しいニラ!ぜひご賞味下さい。
最近暖かくて春っぽいな~と和む日が続いていましたが、
今日は一日曇っていて寒く、ちらほら雪も、、!
体調管理に気を付けないといけませんね(^^)
先日、トモズファームの師匠でもあるベテラン農家さんからニラを頂きました!
春のこの時期のニラは1番ニラと呼び、
肉厚で、柔らかく、とても甘いニラなのです!
早速、お浸し、チヂミにして頂いたのですが、
シンプルにお浸しがニラの甘さが感じられ美味しかったので、オススメです(^^)柔らかいので、生で食べるのも良いかと思います!
ちなみに、トモズファームでも出荷させて頂いている、音更町木野にある「きのっ子ファーマーズ」、帯広ばんえい競馬にある産直市場「とかちむら」で販売中です!
この時期しか食べられない甘くて美味しいニラ!ぜひご賞味下さい。
2019年3月15日(金)
立派なパリジェンヌ!
2019年3月10日(日)
ぐんぐん成長中です!!
農作業×56
こんにちは、あやみです。
トモズファームでは私たちが毎日試行錯誤しながら
手探りで大事に育てている野菜たちがどんどん大きくなっています。
そして今日は間引きを初めてやりました。隣の苗との距離が近すぎたりすると栄養など奪い合って大きくならなかったり、日光が当りにくくなる為、適度な距離ができるよう、成長が遅く小さいものなどを心を鬼にして抜いていきます!
自分で種まきをして、せっかく芽が出てきてくれたのに、抜いてしまうのはなんだか可哀想な気がしたのですが、これもより良い野菜を作るため!とどんどん抜いていきました。。
カラフルな茎の葉物スイスチャード、ラディッシュなどの間引きを行い、抜いた間引き菜を洗ってタッパーに入れると、、
色鮮やかなサラダができました!家でよく洗い、食べられないところは取り除き、ドレッシングをかけて食べます(^^)新鮮で無農薬サラダ、、、美味しそうです(^^)
トモズファームでは私たちが毎日試行錯誤しながら
手探りで大事に育てている野菜たちがどんどん大きくなっています。
そして今日は間引きを初めてやりました。隣の苗との距離が近すぎたりすると栄養など奪い合って大きくならなかったり、日光が当りにくくなる為、適度な距離ができるよう、成長が遅く小さいものなどを心を鬼にして抜いていきます!
自分で種まきをして、せっかく芽が出てきてくれたのに、抜いてしまうのはなんだか可哀想な気がしたのですが、これもより良い野菜を作るため!とどんどん抜いていきました。。
カラフルな茎の葉物スイスチャード、ラディッシュなどの間引きを行い、抜いた間引き菜を洗ってタッパーに入れると、、
色鮮やかなサラダができました!家でよく洗い、食べられないところは取り除き、ドレッシングをかけて食べます(^^)新鮮で無農薬サラダ、、、美味しそうです(^^)
2019年3月5日(火)
簡単!乾燥とうきびご飯
味覚×15
こんにちは、あやみです。
今日は以前ご紹介した乾燥トマトと同じシリーズの
乾燥とうもろこしでとうもろこしご飯を作ってみました!
作り方は超簡単!お米を炊く時に研いでから、
30分~1時間浸水させるタイミングで乾燥とうもろこしも
お好みの量一緒に入れ浸水させます。(気持ち多めの方が美味しい!)
時間が経ったら適量の水を入れ普段と変わらずに炊くだけです。
少し塩を入れると、とうもろこしの味が引き立ちます。
今はとうきびの時期ではありませんが、乾燥にしたら長期保存でき、
簡単に栄養も取れるので便利です。
とうもろこしには、ビタミンB1、食物繊維、カリウム、必須脂肪酸のリノール酸など含まれており、
疲労回復、便秘解消、むくみ改善、コレステロール低下などの
効果が期待できます(^^)
今日は以前ご紹介した乾燥トマトと同じシリーズの
乾燥とうもろこしでとうもろこしご飯を作ってみました!
作り方は超簡単!お米を炊く時に研いでから、
30分~1時間浸水させるタイミングで乾燥とうもろこしも
お好みの量一緒に入れ浸水させます。(気持ち多めの方が美味しい!)
時間が経ったら適量の水を入れ普段と変わらずに炊くだけです。
少し塩を入れると、とうもろこしの味が引き立ちます。
今はとうきびの時期ではありませんが、乾燥にしたら長期保存でき、
簡単に栄養も取れるので便利です。
とうもろこしには、ビタミンB1、食物繊維、カリウム、必須脂肪酸のリノール酸など含まれており、
疲労回復、便秘解消、むくみ改善、コレステロール低下などの
効果が期待できます(^^)