2019年3月2日(土)
種まきの日々
2019年2月24日(日)
ガールズ農園始動 Tomo's FARM
2019年2月20日(水)
この間のトマトのオイル漬けを
味覚×15
こんにちは、あやみです。
この間作った乾燥トマトのオイル漬けが何日か経って
食べ頃になったので、使った料理を早速作ってみました(^^)
作ったのは、ペペロンチーノと、紫玉ねぎのマリネです。
ペペロンチーノは、
タッパーに入っているオイル漬けをトマトもすくうようにして
とり、フライパンに入れ鷹の爪も入れ火にかけて、お好みの具材を炒めて、塩コショウで味付けしてソースの完成です。
ゆでたパスタと合わせたらペペロンチーノの完成です!
オイルにニンニク、ハーブ類、トマトが既に入っているので、簡単に時短にもなりました!
紫玉ねぎのマリネは、
玉ねぎをスライスし、少し水にさらします。(元々辛みが少ないので、短時間で充分です(^^))
水を切って、オイル漬け、酢、塩コショウで味付けして完成です。
すごく簡単で美味しかったです。常備菜としても良さそうですね!
どちらも普段使っているオリーブオイルの代わりという感じで使いました。
味付けがレベルアップした気分です(^^)
また違う料理を色々作ってご紹介していきたいと思います!
この間作った乾燥トマトのオイル漬けが何日か経って
食べ頃になったので、使った料理を早速作ってみました(^^)
作ったのは、ペペロンチーノと、紫玉ねぎのマリネです。
ペペロンチーノは、
タッパーに入っているオイル漬けをトマトもすくうようにして
とり、フライパンに入れ鷹の爪も入れ火にかけて、お好みの具材を炒めて、塩コショウで味付けしてソースの完成です。
ゆでたパスタと合わせたらペペロンチーノの完成です!
オイルにニンニク、ハーブ類、トマトが既に入っているので、簡単に時短にもなりました!
紫玉ねぎのマリネは、
玉ねぎをスライスし、少し水にさらします。(元々辛みが少ないので、短時間で充分です(^^))
水を切って、オイル漬け、酢、塩コショウで味付けして完成です。
すごく簡単で美味しかったです。常備菜としても良さそうですね!
どちらも普段使っているオリーブオイルの代わりという感じで使いました。
味付けがレベルアップした気分です(^^)
また違う料理を色々作ってご紹介していきたいと思います!
2019年2月19日(火)
ハウスのビニール張り
農作業×56
こんにちは、あやみです。
先日ハウスのビニールを張る作業をしました!
農業全くの未経験からのスタートの私は何もかもが初めてで毎日勉強の日々です。
それぞれの作業を教わりながら見ながら作業していくのですが、、、
想像よりはるかに力仕事で重労働なのです!!
三脚に登って高い所で作業したり、
スプリングという交互に曲がった針金のようなものをはめていく作業は、力もいるしなかなかスムーズに出来ず難しかったです。
しかも自然相手に時には風が強く吹いて作業を止めたりと、
本当に大変でした。次の日には筋肉痛が…
音更町には多くの畑があり、ハウスもたくさんあるのですが、
どれも美しくビニールが張られていてすごいな…大変だったろうな…
とその日からハウスを見る目が変わりました!
そして、へとへとになった後、十勝川温泉などすぐ近くに温泉があるので行って温泉に浸かると本当に気持ち良くて、、、
とっても幸せでした(^^)
先日ハウスのビニールを張る作業をしました!
農業全くの未経験からのスタートの私は何もかもが初めてで毎日勉強の日々です。
それぞれの作業を教わりながら見ながら作業していくのですが、、、
想像よりはるかに力仕事で重労働なのです!!
三脚に登って高い所で作業したり、
スプリングという交互に曲がった針金のようなものをはめていく作業は、力もいるしなかなかスムーズに出来ず難しかったです。
しかも自然相手に時には風が強く吹いて作業を止めたりと、
本当に大変でした。次の日には筋肉痛が…
音更町には多くの畑があり、ハウスもたくさんあるのですが、
どれも美しくビニールが張られていてすごいな…大変だったろうな…
とその日からハウスを見る目が変わりました!
そして、へとへとになった後、十勝川温泉などすぐ近くに温泉があるので行って温泉に浸かると本当に気持ち良くて、、、
とっても幸せでした(^^)
2019年2月18日(月)
大豆で肉料理研究中。。。
味覚×15
こんにちは、あやみです。
今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)
さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、
大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。
大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。
一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。
醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。
第一作目の大豆肉料理の味は、、、
味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。
次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!
今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)
さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、
大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。
大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。
一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。
醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。
第一作目の大豆肉料理の味は、、、
味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。
次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!