201932(土)

種まきの日々


種まきの日々

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こんにちは、あやみです。

最近は日中暖かくなる日が続いて、雪解けも進み
春が近づいて来ている気がしますね(^^)

さて、トモズファームでは農作業本格始動となり、
最近はスナップえんどう、ラディッシュ、スイスチャードの
種まきをしました。

芽が出ないなー
芽が出ないなー

と毎日見ていたのですが、
ついに今日スナップえんどうから芽が出てきていました!!

朝からとても嬉しく感動しました。
しっかり大事に育てて、安心安全なここの無農薬野菜を
沢山の食卓に届けられるように頑張ろうと思いました(^^)



2019224(日)

ガールズ農園始動 Tomo's FARM


ガールズ農園始動 Tomo's FARM

somaです。

例年より、ちょっと遅くなりましたが、本年度の農作業開始です。
ミニブロッコリー、ミニキャベツ、ミニ白菜を、ビニールハウス内に植え替えしました。

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本年のスタッフは、多彩な才能の持ち主ばかりです。

徐々にその素顔を明らかにしてまいりますので、ご期待ください。

皆、大自然十勝と雄大な農業に、憧れとそのポテンシャルに魅了されてやって来ました。

応援よろしくお願いいたします。



2019220(水)

この間のトマトのオイル漬けを

味覚×15

この間のトマトのオイル漬けを

こんにちは、あやみです。

この間作った乾燥トマトのオイル漬けが何日か経って
食べ頃になったので、使った料理を早速作ってみました(^^)
作ったのは、ペペロンチーノと、紫玉ねぎのマリネです。

ペペロンチーノは、

タッパーに入っているオイル漬けをトマトもすくうようにして
とり、フライパンに入れ鷹の爪も入れ火にかけて、お好みの具材を炒めて、塩コショウで味付けしてソースの完成です。

ゆでたパスタと合わせたらペペロンチーノの完成です!
オイルにニンニク、ハーブ類、トマトが既に入っているので、簡単に時短にもなりました!

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紫玉ねぎのマリネは、

玉ねぎをスライスし、少し水にさらします。(元々辛みが少ないので、短時間で充分です(^^))
水を切って、オイル漬け、酢、塩コショウで味付けして完成です。
すごく簡単で美味しかったです。常備菜としても良さそうですね!

どちらも普段使っているオリーブオイルの代わりという感じで使いました。
味付けがレベルアップした気分です(^^)


また違う料理を色々作ってご紹介していきたいと思います!



2019219(火)

ハウスのビニール張り


ハウスのビニール張り

こんにちは、あやみです。

先日ハウスのビニールを張る作業をしました!


農業全くの未経験からのスタートの私は何もかもが初めてで毎日勉強の日々です。

それぞれの作業を教わりながら見ながら作業していくのですが、、、
想像よりはるかに力仕事で重労働なのです!!

三脚に登って高い所で作業したり、
スプリングという交互に曲がった針金のようなものをはめていく作業は、力もいるしなかなかスムーズに出来ず難しかったです。

しかも自然相手に時には風が強く吹いて作業を止めたりと、
本当に大変でした。次の日には筋肉痛が…


音更町には多くの畑があり、ハウスもたくさんあるのですが、
どれも美しくビニールが張られていてすごいな…大変だったろうな…

とその日からハウスを見る目が変わりました!


そして、へとへとになった後、十勝川温泉などすぐ近くに温泉があるので行って温泉に浸かると本当に気持ち良くて、、、
とっても幸せでした(^^)



2019218(月)

大豆で肉料理研究中。。。

味覚×15

大豆で肉料理研究中。。。

こんにちは、あやみです。

今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)


さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、

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大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。

大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。

一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。

醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。


第一作目の大豆肉料理の味は、、、

味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。

次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!



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 ABOUT
office FARM
代表:帯広畜産大学卒、十勝の農協へ就職。その後新聞社に転職、2006年独立起業。デベロッパーも手がけ、産直の立ち上げにも関わる。今は無農薬での農園経営に魅了される。




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