2011528(土)

おんかん味噌


おんかん味噌

帯広音鑑50周年の記念事業味噌作り講座は無事に終了しました。
?味噌と音楽鑑賞の係りは?? などと、ヤボな質問はナシでお願いしま~す。

--「おんかん味噌」--

今回は9名で合計52㎏の味噌を仕込みました。
それぞれ容器に漬け(詰め)お持ち帰りいただきました。
仕上がり予定日の12月1日ま各ご家庭でじっくり寝ていただきます。
さてさて仕上がりは…




味噌作りが盛んな十勝地方では作り方も千差万別。
塩分を多くして2年以上寝かせるとか、麦麹を使い濃い味わいに仕上げるとか…

今回のおんかん味噌はごくごく普通の仕込み方です。

大豆1㎏に米麹1kg、塩は塩分控えめで0.4㎏(通常は0.5㎏です)
春に仕込み、夏の暑さで発酵し、秋に熟成して、冬になると食べられます。
漉してないので多少の粒々感はありますが、アッサリした味わいで大豆の美味しさが引き立つ仕込み方です。

楽しさに味を占め、来年もやろうと密かに決めています。






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帯広音鑑
帯広音鑑は地元帯広で生の音楽会を楽しむ団体です。
内外の実力ある演奏家を招いてコンサートを重ね、56年を迎えました。

帯広音鑑は興業会社ではありません。
月額1500円の会費で年5回の音楽会を開催しています。
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