2015915(火)

仕込み

9月13日

あと半年もすれば、息子は巣立つ

それまでにできること

我が家の味を知ってもらおうと言うことで


ベーコン作りを手伝ってもらった

今回は第1段階

①肉を洗って
②水切りをして
③肉刺しをして
④スパイスを調合して
⑤肉にすり込みんで
⑥冷蔵庫で1週間寝かせる

1週間後に塩抜き
乾燥
そして燻製に入る

しっかり洗わないとね・・・
しっかりみずきらないとね・・・
味がしみこむようにするには・・・

初めて息子が作るベーコンはどんな味になるだろうか






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 ABOUT
おとやん
マイホームをあきらめかけていた40男が、もう一度夢を求めて、限られた時間の中動き出し2012年3月完成しました。日本酒を愛し、年相応にカラダを動かし、いろいろなものに触れて発酵しながら楽しんでいきます。マイホーム生活は終わりなくまだまだ続く・・・

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年齢40代
属性個人
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