2015921(月)

息子へ伝授

9月21日

1週間が経過し、塩抜きと乾燥したあと

ようやく燻製開始

まずは溫くん

そして燻製になります。

かなり適当ですが、息子は覚えたかな。

我が家の味伝授の巻

私も適当してそれ味の味出てるから

あと2回くらいやればきっと覚えることでしょう。



2015915(火)

仕込み

9月13日

あと半年もすれば、息子は巣立つ

それまでにできること

我が家の味を知ってもらおうと言うことで


ベーコン作りを手伝ってもらった

今回は第1段階

①肉を洗って
②水切りをして
③肉刺しをして
④スパイスを調合して
⑤肉にすり込みんで
⑥冷蔵庫で1週間寝かせる

1週間後に塩抜き
乾燥
そして燻製に入る

しっかり洗わないとね・・・
しっかりみずきらないとね・・・
味がしみこむようにするには・・・

初めて息子が作るベーコンはどんな味になるだろうか



2015913(日)

みかんTきた

みかんTきた

ライブ後に末っ子が欲しくてたまらなかったTシャツ

会場では売り切れでかなり落ち込んでいたが
いつもは諦めてしまうのですが、ネットでも注文可能ということで帰宅後直購入。

注文してから2週間以上経っていたので、いつだろうと思っていたが、忘れた頃にようやく届いた。

画像

Sサイズがジャストになるとは息子も大きくなったものだ。

来てそうそう着て遊びに行くあたりが息子らしい。

ターコイズ似合ってる



サッカー少年よ!長谷部も大ファンだよ。

いつの間にかスイッチ入ってケーキを作る

息子も無になっているな。

今度はピンク着てるかも



2015912(土)

天地返し

9月12日

3月に仕込んだ味噌の天地返しを行いました。

味噌作りは何年も行っていますが、保管から何から何まで、いつも任せきりでしたが、今回は保存から完成まで一人で行おうと思い、この日を迎えました。

居間にシートを敷いて樽の中で混ぜ混ぜ作業

味噌の香りが漂っています。

半年後に美味しい味噌になって

我が家の食卓に並ぶことでしょう。

一歩また一歩確実に進んでいきたいと思います。




201596(日)

日曜日は薪作業

9月6日 画像なし長文失礼

5日は末っ子の試合で朝から夕まで屋外にいたため
日に当たるのが苦手な私は自宅に帰るとバタンキュー

そのおかげで6日は早起きして
薪棚○号機の塗装を終え

さらにチェーンソー研いで
午前中はせっせと東側の廃材を玉切り。

するとご近所さんがやってきて

「朝から頑張っているね」
家のやつもそろそろ・・・という顔をしていたので
「天気がよければ午後から伺います」と言って

午前中は家の東側を玉切り制覇。

バイトの面接から帰ってきた長男に
昼食をごちそうしてガソリンを入れて
早速乾いた薪棚をいいことにキレイに列べてもらいました。

そして、午後からはようやくご近所さんの角材を一気切り。
息切れ&握力低下&腰痛&・・・

すると、さらにご近所さん(元大工)も丸鋸持って登場して、せっせと近くでベニヤを切り始め
私は角材をせっせとやるのですが、堅くて、チェーンソーの刃が切れなくなってしまう。

すると元大工さんは、
「このくらいは丸鋸の方が早いいんだ」
たしかに早い
それでは角切りは丸鋸元大工さんにお願いして
私は軽トラに詰め込み作業。1台分になりました。

作業が終わって丸鋸の刃を見ていただいたり、いろいろ教えていただきました。

それから玉切りした角材(タイヤがかなりつぶれていたから積載量オーバーは間違いない)を東側スペースへ長男にキレイに並べてもらいました。

掃除をして本日の作業終了。
息子にこっそりコインを渡したらみんなにばらしながらも喜んでました。

あたりは暗くなり、家の周りの薪置き場構想
週末はとりあえず、2×材と塗料買ってこようか。
あれをまたもらいに行ってこようか。

薪作業はまだまだ続く・・・



<<
>>




 ABOUT
おとやん
マイホームをあきらめかけていた40男が、もう一度夢を求めて、限られた時間の中動き出し2012年3月完成しました。日本酒を愛し、年相応にカラダを動かし、いろいろなものに触れて発酵しながら楽しんでいきます。マイホーム生活は終わりなくまだまだ続く・・・

性別
年齢40代
属性個人
 カウンター
2011-08-14から
49,797hit
今日:8
昨日:20


戻る