2006年10月25日(水)
お焦げ
いろいろ×68
先日のこと
台所をひょいと覗いたら
年季の入った飯盒が洗ってある。
「おぉ~懐かしい!どこから見つけてきた?」
「物置整理していたら出てきたよ。」
若かりし頃、ずいぶん世話になった代物だ。
「今度温泉に持って行って、これでご飯炊こうと思って」
「いやいや今日の飯はこれで炊こう!」
がスで炊くのがちょっとあれだけど
背に腹は替えられぬ。
「お焦げが食いたいんだ~」
早速中蓋すり切り一杯(2合)の米といで~♪
米を入れたら下の線まで水入れて~♪♪
あとは中火でグツグツと~
吹きこぼれなくなったらちょいと火を弱めまして
少しお焦げの臭いがしたら火を止めて
そのまましばらく蒸らします。
ホントにしばらくぶりだけど
体がちゃんと覚えているんですね。
出来た出来たよおいしいご飯
「ウメえぇ~ッ」
ワッサワッサと掻き込んで
底にしっかり残ったお焦げちゃん
醤油を垂らしてかき混ぜて
口に運んで
「シ・ア・ワ・セ~」
それ以来毎週末の野天風呂で大活躍している飯盒クンです。
台所をひょいと覗いたら
年季の入った飯盒が洗ってある。
「おぉ~懐かしい!どこから見つけてきた?」
「物置整理していたら出てきたよ。」
若かりし頃、ずいぶん世話になった代物だ。
「今度温泉に持って行って、これでご飯炊こうと思って」
「いやいや今日の飯はこれで炊こう!」
がスで炊くのがちょっとあれだけど
背に腹は替えられぬ。
「お焦げが食いたいんだ~」
早速中蓋すり切り一杯(2合)の米といで~♪
米を入れたら下の線まで水入れて~♪♪
あとは中火でグツグツと~
吹きこぼれなくなったらちょいと火を弱めまして
少しお焦げの臭いがしたら火を止めて
そのまましばらく蒸らします。
ホントにしばらくぶりだけど
体がちゃんと覚えているんですね。
出来た出来たよおいしいご飯
「ウメえぇ~ッ」
ワッサワッサと掻き込んで
底にしっかり残ったお焦げちゃん
醤油を垂らしてかき混ぜて
口に運んで
「シ・ア・ワ・セ~」
それ以来毎週末の野天風呂で大活躍している飯盒クンです。
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