2009年8月10日(月)
今夜の肴。。
暑い日が続きます。
この間までは、涼しい夏が続いていたのですが。。
やはり、ちゃんと夏は来ましたね。
それでも週の半ばは、雨模様みたいですね。
ちょっと一休みな感覚でよいのかも。
2日ほど。。降り続けてくれると、身体には楽なのかもです。
さてさて。。
今晩の晩酌の肴の話。
先日、穫れたてのイカを頂きました。
ちょっと、数的には少なかったのですが、せっかくの頂きモノです。
文句を言わずに、食べられるとこは全て食べましょう!
身はもちろん!その辺のスーパーで買うのとはワケが違います。
こんなに歯ごたえがあるイカ刺しなんて、久しぶりだなぁ~
そんな晩ご飯を頂いた。。その後は!
イカのゴロ~~~!
ちょっと塩をして、一晩。。置いただけです。
濃厚な味です。
実は、これを食べてみるのは初めてでした。
たまたま捌いている時に、銀色をした綺麗なゴロだったので
テレビで見たのを思い出して試してみました。
そして、これに合うのは渋めの赤ワインでしょう。
「え?日本酒じゃなくて?」って言われそうですが、よほど
程度の良い日本酒じゃないと、口の中がべた付きそうです。
これは、癖になりそう。
ん~~~なんか広尾絡みの仕事を見つけてくるかぁ~(笑)
この間までは、涼しい夏が続いていたのですが。。
やはり、ちゃんと夏は来ましたね。
それでも週の半ばは、雨模様みたいですね。
ちょっと一休みな感覚でよいのかも。
2日ほど。。降り続けてくれると、身体には楽なのかもです。
さてさて。。
今晩の晩酌の肴の話。
先日、穫れたてのイカを頂きました。
ちょっと、数的には少なかったのですが、せっかくの頂きモノです。
文句を言わずに、食べられるとこは全て食べましょう!
身はもちろん!その辺のスーパーで買うのとはワケが違います。
こんなに歯ごたえがあるイカ刺しなんて、久しぶりだなぁ~
そんな晩ご飯を頂いた。。その後は!
イカのゴロ~~~!
ちょっと塩をして、一晩。。置いただけです。
濃厚な味です。
実は、これを食べてみるのは初めてでした。
たまたま捌いている時に、銀色をした綺麗なゴロだったので
テレビで見たのを思い出して試してみました。
そして、これに合うのは渋めの赤ワインでしょう。
「え?日本酒じゃなくて?」って言われそうですが、よほど
程度の良い日本酒じゃないと、口の中がべた付きそうです。
これは、癖になりそう。
ん~~~なんか広尾絡みの仕事を見つけてくるかぁ~(笑)
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