2013年8月11日(日)
我が家の畑の野菜と、頂き物の野菜でいろいろ作ってみました
お料理×8
こんにちは。
ある知人がfacebookで私の生まれ故郷である富良野地方を悪く書いているのを見て、イラッときたマツです。
その人がご自身の生まれ故郷をPRしたい気持ちは分かります。
書いていらっしゃることが間違っているわけではありません。
でも、他の町を否定するような書き方をしてまで、ご自身の生まれ故郷のPRをする必要はないですよね?
私よりもかなり年上な方。
お仕事でもかなり地位があると思われる方。
そんな方から富良野を否定され、とても残念です。
facebookの友達やめようかな?
わざと反発的書き込みをしようかな?
って思ったけど、それは大人げないですよね。
見なかったことにしよう。。。
五感をすべてシャットアウトして現実逃避・・・(ぉぃ)
ブチ切れな前置きで申し訳ありません。
我が家の畑でも続々と収穫の時期を迎えておりますが、同時に親戚や職場の方からも野菜のおすそわけが増えます。
夫の祖母からサヤインゲンやシシトウをいただき、夫の上司からはナスをいただきました。
先月は私の叔母からニンジンをいただき、せっかくいただいたものの傷み始めてしまいました(T0T)
ということで、今日はそんな野菜を使っていろいろ作ってみました!!
まず、我が家の畑で今朝収穫したブロッコリーとミニトマトです。
ちなみに、赤くなるまでおいとくとカラスに食べられてしまうので、少し青いものも収穫しました。
我が家のジャンボシシトウと、夫の祖母からいただいたシシトウで作った醤油炒め。
中央でくるっとなっているのは、きっとシシトウではなく唐辛子ですね(笑)
我が家のキュウリとズッキーニで作った、ポン酢の浅漬け。
ちょうど半年前に受験しました北海道フードマイスター検定テキストによりますと・・・
「きゅうりにはビタミンCも含まれますが、ビタミンC分解酵素(アスコルビナーゼ)も含まれるため他の野菜と組み合わせる場合は酢の物として調理するのがよい」
とのことですので、最近はキュウリはお酢と合わせて食べるようにしています。
一昨日食べたサバ味噌煮の缶詰の残り汁がありましたので、私の叔母からいただいたニンジンとピーマン、夫の上司からいただいたナスで作った炒め物の味付けに使ってみました。
ちなみに、ナスの皮は夫のお腹に悪いので、剥いています。
そして、夫の祖母からいただいたサヤインゲンで作ったおかか煮です。
これだけ作っても、まだ冷蔵庫には入りきらないほどの野菜をいただいてしまいました(^^;
近々、私の祖母の家へも行くので、また沢山の野菜をいただいて帰ってくることでしょう。
野菜は高いですから、いただけることはとても嬉しいですし、私自身は野菜が大好きなのですが、この量を夫婦2人で食べるのも大変だったりします。
ぜいたくな悩みですね(笑)
ある知人がfacebookで私の生まれ故郷である富良野地方を悪く書いているのを見て、イラッときたマツです。
その人がご自身の生まれ故郷をPRしたい気持ちは分かります。
書いていらっしゃることが間違っているわけではありません。
でも、他の町を否定するような書き方をしてまで、ご自身の生まれ故郷のPRをする必要はないですよね?
私よりもかなり年上な方。
お仕事でもかなり地位があると思われる方。
そんな方から富良野を否定され、とても残念です。
facebookの友達やめようかな?
わざと反発的書き込みをしようかな?
って思ったけど、それは大人げないですよね。
見なかったことにしよう。。。
五感をすべてシャットアウトして現実逃避・・・(ぉぃ)
ブチ切れな前置きで申し訳ありません。
我が家の畑でも続々と収穫の時期を迎えておりますが、同時に親戚や職場の方からも野菜のおすそわけが増えます。
夫の祖母からサヤインゲンやシシトウをいただき、夫の上司からはナスをいただきました。
先月は私の叔母からニンジンをいただき、せっかくいただいたものの傷み始めてしまいました(T0T)
ということで、今日はそんな野菜を使っていろいろ作ってみました!!
まず、我が家の畑で今朝収穫したブロッコリーとミニトマトです。
ちなみに、赤くなるまでおいとくとカラスに食べられてしまうので、少し青いものも収穫しました。
我が家のジャンボシシトウと、夫の祖母からいただいたシシトウで作った醤油炒め。
中央でくるっとなっているのは、きっとシシトウではなく唐辛子ですね(笑)
我が家のキュウリとズッキーニで作った、ポン酢の浅漬け。
ちょうど半年前に受験しました北海道フードマイスター検定テキストによりますと・・・
「きゅうりにはビタミンCも含まれますが、ビタミンC分解酵素(アスコルビナーゼ)も含まれるため他の野菜と組み合わせる場合は酢の物として調理するのがよい」
とのことですので、最近はキュウリはお酢と合わせて食べるようにしています。
一昨日食べたサバ味噌煮の缶詰の残り汁がありましたので、私の叔母からいただいたニンジンとピーマン、夫の上司からいただいたナスで作った炒め物の味付けに使ってみました。
ちなみに、ナスの皮は夫のお腹に悪いので、剥いています。
そして、夫の祖母からいただいたサヤインゲンで作ったおかか煮です。
これだけ作っても、まだ冷蔵庫には入りきらないほどの野菜をいただいてしまいました(^^;
近々、私の祖母の家へも行くので、また沢山の野菜をいただいて帰ってくることでしょう。
野菜は高いですから、いただけることはとても嬉しいですし、私自身は野菜が大好きなのですが、この量を夫婦2人で食べるのも大変だったりします。
ぜいたくな悩みですね(笑)
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