2011年12月20日(火)
肉まん、作りました
お料理×8
こんばんは。
昨日のブログでヒグマのブログの前置きで「肉まんの生地作りに失敗」という話を書きました。
今日、昨日の失敗をふまえてリベンジしました!!
その前に、私が肉まんを作ろうと思った理由です。
ブログでも何度か書いたことありますが、夫に持病があり豚肉食べられないんです。
豚肉を食べると、数分後にはお腹ピーピーになります。
そのため、豚肉で作るものは鶏肉で代用して料理しています。
ハンバーグも鶏肉、カレーも鶏肉、肉じゃがも鶏肉・・・
あとどんなものがあったかな?
そんな流れで、テレビで美味しそうな肉まんを見て、鶏肉の肉まんを作ってみたくなったんです。
話は本題。
昨日は生地作りに失敗してしまいました。
失敗の理由「1次発酵の温度」ですが、今日は蒸し器のお湯を沸騰させず、湯気が立つくらいの温度にして生地を発酵させました。
かなり温度は低くしたつもりですが、それでもちょっと蒸されてしまいました(^^;
温度調整が難しいですね。
とりあえず、生地は2倍くらいに膨らんだので、生地を伸ばして昨日作ったタネを包み込んで蒸しました。
ほぼ蒸しあがった状態がトップの写真。
蒸す前はこの半分くらいの大きさでしたが、出来上がったらギューギューになっていました(笑)
1個食べてみます。
中はこんな感じ
具材少なっ!!
これにはワケがありまして・・・
昨日作った時、肉まん4個分の分量のタネも作ったんです。
生地作りに失敗したものの、一応タネを入れて蒸して肉まんっぽいものは作ったんです。
タネが半分以上残ったので、それは今日リベンジしたときに使うことに。
で、今日生地作りをリベンジしたわけですが、タネが少ない分、生地の分量も少なめにして作ればいいのに、4個分の生地を作ってしまったんです。
あ、食べてみての感想です。
具が少なかったので、やや味気なかったです。
でも、醤油を付けながら食べれば美味しいかな?
今日はタネが少なかったので、また今度作ってみようと思います。
昨日のブログでヒグマのブログの前置きで「肉まんの生地作りに失敗」という話を書きました。
今日、昨日の失敗をふまえてリベンジしました!!
その前に、私が肉まんを作ろうと思った理由です。
ブログでも何度か書いたことありますが、夫に持病があり豚肉食べられないんです。
豚肉を食べると、数分後にはお腹ピーピーになります。
そのため、豚肉で作るものは鶏肉で代用して料理しています。
ハンバーグも鶏肉、カレーも鶏肉、肉じゃがも鶏肉・・・
あとどんなものがあったかな?
そんな流れで、テレビで美味しそうな肉まんを見て、鶏肉の肉まんを作ってみたくなったんです。
話は本題。
昨日は生地作りに失敗してしまいました。
失敗の理由「1次発酵の温度」ですが、今日は蒸し器のお湯を沸騰させず、湯気が立つくらいの温度にして生地を発酵させました。
かなり温度は低くしたつもりですが、それでもちょっと蒸されてしまいました(^^;
温度調整が難しいですね。
とりあえず、生地は2倍くらいに膨らんだので、生地を伸ばして昨日作ったタネを包み込んで蒸しました。
ほぼ蒸しあがった状態がトップの写真。
蒸す前はこの半分くらいの大きさでしたが、出来上がったらギューギューになっていました(笑)
1個食べてみます。
中はこんな感じ
具材少なっ!!
これにはワケがありまして・・・
昨日作った時、肉まん4個分の分量のタネも作ったんです。
生地作りに失敗したものの、一応タネを入れて蒸して肉まんっぽいものは作ったんです。
タネが半分以上残ったので、それは今日リベンジしたときに使うことに。
で、今日生地作りをリベンジしたわけですが、タネが少ない分、生地の分量も少なめにして作ればいいのに、4個分の生地を作ってしまったんです。
あ、食べてみての感想です。
具が少なかったので、やや味気なかったです。
でも、醤油を付けながら食べれば美味しいかな?
今日はタネが少なかったので、また今度作ってみようと思います。
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