2013年4月24日(水)
山型食パンの材料

いよいよパンづくりが始まります。1.5斤用で、今のとこ一番気に入っている材料と分量です。
中種用
小麦粉(強力粉) 250g
水 120g
イースト(予備発酵) 69g
予備発酵 十勝の酵母 6g
砂糖 3g
ぬるま湯(40℃) 60g
本捏ね用
中種 439g
小麦粉(強力粉) 130g
水 85g
塩 5g
砂糖 40g
バター 20g
スキムミルク 15g

小麦粉は「ゆめちから」と「きたほなみ」を半々にブレンドしました。「きたほなみ」は、十勝の小麦生産者が作付けしている主力品種で、拘って見ました。これで塩以外の全て(砂糖、バター、スキムミルク)が十勝産の材料でパンをつくることになりますね。
この粉に関わらず、外国産小麦粉と比べると、道産小麦粉はグルテン膜の張りが弱く、デリケートでボリュームが劣るような感がしますね。
中種用
小麦粉(強力粉) 250g
水 120g
イースト(予備発酵) 69g
予備発酵 十勝の酵母 6g
砂糖 3g
ぬるま湯(40℃) 60g
本捏ね用
中種 439g
小麦粉(強力粉) 130g
水 85g
塩 5g
砂糖 40g
バター 20g
スキムミルク 15g

小麦粉は「ゆめちから」と「きたほなみ」を半々にブレンドしました。「きたほなみ」は、十勝の小麦生産者が作付けしている主力品種で、拘って見ました。これで塩以外の全て(砂糖、バター、スキムミルク)が十勝産の材料でパンをつくることになりますね。
この粉に関わらず、外国産小麦粉と比べると、道産小麦粉はグルテン膜の張りが弱く、デリケートでボリュームが劣るような感がしますね。
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