201351(水)

予備発酵

予備発酵

画像

とかち野酵母は添加物(乳化剤)が入っていないことから、酵母に負荷がかかり早く疲れてくる感がします。最後まで元気に、安定した活動をしてもらうためにも予備発酵をしたほうがよいようです。

予備発酵は40℃のぬるま湯に砂糖を溶かし、酵母菌をパラパラと入れ、ホイッパーで溶かします。15分もして泡だってきたら完了です。

フルーティーで甘い発酵臭ですが、焼き上がると小麦粉の香りを邪魔することもなく、発酵力もなかなか強く、地元の天然酵母菌で手に入りやすいこともあって気に入ってます。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
わき
「感じる住まいづくり」を理念とした実感できる三つのシステムで、和みの「住まい」を実現する体感型の事業を展開しています。

性別
年齢60代以上
エリア全国
属性個人
 カウンター
2011-10-19から
11,549hit
今日:4
昨日:4


戻る