2013年5月8日(水)
中種

しっとりとボリュームのあるパンづくりに拘って、中種法により本発酵させています。
ミキサーのボウルに小麦粉(「ゆめちから」と「きたほなみ」を半々にブレンド)を入れ、泡立った発酵菌や水(発酵菌の容器をすすぎながら)をボウルに入れ、軽くミキシングします。室温が20℃位のとき水は40℃のぬるま湯にします。

ボウルに移し、発酵させ発酵種を作ります。中種法は品質が安定し劣化が遅いということで街のパン屋さんでも用いられています。ミキシングすることで発酵時間はへらで混ぜるより短くなります。発酵種はカードですくうと綿あめ見たいな感じになっています。

室温20℃で発酵時間は2時間程度です。
ミキサーのボウルに小麦粉(「ゆめちから」と「きたほなみ」を半々にブレンド)を入れ、泡立った発酵菌や水(発酵菌の容器をすすぎながら)をボウルに入れ、軽くミキシングします。室温が20℃位のとき水は40℃のぬるま湯にします。

ボウルに移し、発酵させ発酵種を作ります。中種法は品質が安定し劣化が遅いということで街のパン屋さんでも用いられています。ミキシングすることで発酵時間はへらで混ぜるより短くなります。発酵種はカードですくうと綿あめ見たいな感じになっています。

室温20℃で発酵時間は2時間程度です。
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