2013年6月12日(水)
焼成

陶芸の焼成(しょうせい)と同じく、石窯やオーブンで焼き上げることを、こう呼んでいます。ホイロが完了すると生地はプリン見たいな感じです。
焼成により釜伸びするのが普通ですが、過発酵になるとクープ(切り込み)を入れるとガス抜けして生地が縮んだり、焼き縮みが起きたり、クラストが荒れたり、アルコール臭がしたり、パンとしては失敗作となります。
各工程をきちんと守って作業をすると、感動の美味しいパンが出来上がります。

焼成温度180℃で時間は30分です。
焼成により釜伸びするのが普通ですが、過発酵になるとクープ(切り込み)を入れるとガス抜けして生地が縮んだり、焼き縮みが起きたり、クラストが荒れたり、アルコール臭がしたり、パンとしては失敗作となります。
各工程をきちんと守って作業をすると、感動の美味しいパンが出来上がります。

焼成温度180℃で時間は30分です。
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