2009年1月13日(火)
♪オペラでバレンタイン
マイスイーツ×36
こんばんは!!!
先日は、スイーツ詰め合わせとっても喜んでいただいて
ほっとしていたここ数日・・・・・・。
来月のバレンタイン・・(私にはあまり関係ないが^^;)
だんな様は不在なのだが、なんだか今日は作りたい気分で
下準備もあって練習兼ねて作ってみた^^;
その①手作り粒餡
その②カスタードクリーム
その③
本日メインのオペラです。
断面・・・・・・
キャラメル風味のオペラです。
15センチぐらいのものなので、それほど大きくないので
少し小さいかなって思うけど、なんのなんの・・・・
何層にもがナッシュやバタークリームが重なっているので
少しでたぶんおなか一杯になります。
これなら、エスプレッソとか合うのかなぁ・・・^^;
しかしこのオペラ・・・・。
息子よ・・・果たして二人で消費できるんだろうか??
しかも、先ほどの餡とクリーム・・・・。
餡は冷凍。
これはアンドーナツ、ロールに使います^^
クリームは・・・・・、ミルフィーユとまたまたロールに使います。
今日で、また卵白が大量に出ましたので卵白のこしが無くなったらマカロン行きます。
おっと・・・・気づいたら予定がびっしりじゃないか、私
あの卵白でいったい何個作れるんだろう・・・・。^^;
先日は、スイーツ詰め合わせとっても喜んでいただいて
ほっとしていたここ数日・・・・・・。
来月のバレンタイン・・(私にはあまり関係ないが^^;)
だんな様は不在なのだが、なんだか今日は作りたい気分で
下準備もあって練習兼ねて作ってみた^^;
その①手作り粒餡
その②カスタードクリーム
その③
本日メインのオペラです。
断面・・・・・・
キャラメル風味のオペラです。
15センチぐらいのものなので、それほど大きくないので
少し小さいかなって思うけど、なんのなんの・・・・
何層にもがナッシュやバタークリームが重なっているので
少しでたぶんおなか一杯になります。
これなら、エスプレッソとか合うのかなぁ・・・^^;
しかしこのオペラ・・・・。
息子よ・・・果たして二人で消費できるんだろうか??
しかも、先ほどの餡とクリーム・・・・。
餡は冷凍。
これはアンドーナツ、ロールに使います^^
クリームは・・・・・、ミルフィーユとまたまたロールに使います。
今日で、また卵白が大量に出ましたので卵白のこしが無くなったらマカロン行きます。
おっと・・・・気づいたら予定がびっしりじゃないか、私
あの卵白でいったい何個作れるんだろう・・・・。^^;
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