2009年2月17日(火)
バク焼き
手づくりパン×18
本日も、
懲りずに焼きました。^^・・・・
クロワッサンです。
先ほど、焼き上がりでした。
初めてチャレンジです!!!
これって、めっちゃ時間かかるんです~~><
びっくり。
昨日の夜から生地の仕込みが始まって、
丸二日でやっと仕上がるんですね^^
しかも、これって通常のパンと違ってこねたらいかんのです
パイ生地を作る感じで、折込バターもクロワッサン用に
作り変えます。
作り始めていろんなことを考えながら作る訳ですが、
こんなに時間かけてクロワッサンにならなかったら
どうしよう~~とか、いろんなことを悶々と思いながら
生地作りに没頭してるわけですが
(重たいクロワッサン^^;)
そんなこんなで朝起きて冷蔵庫みたら、地味~~に
発酵してくれてまして、ほっと一安心。
そして、やっと成型までこぎつけてあのくるくるっていうのを作ってみる・・・・。
おぉ~~~巻き巻きだぁっと独りでテンションあがってます
でもって、出来上がりました。
しかも12個・・・爆焼き!!^^;
一番気になっていた断面です
こんな感じになりました^^
本当はもっと層がきれいになるんだろうけど・・・><
まぁでも、ほっと一安心です。
初めてなのでこんな感じでいいかぁ・・・・・
生地に投入するバターをあえて焦がしていれたクロワッサン
なんでも、焼きたては美味しいもんです
懲りずに焼きました。^^・・・・
クロワッサンです。
先ほど、焼き上がりでした。
初めてチャレンジです!!!
これって、めっちゃ時間かかるんです~~><
びっくり。
昨日の夜から生地の仕込みが始まって、
丸二日でやっと仕上がるんですね^^
しかも、これって通常のパンと違ってこねたらいかんのです
パイ生地を作る感じで、折込バターもクロワッサン用に
作り変えます。
作り始めていろんなことを考えながら作る訳ですが、
こんなに時間かけてクロワッサンにならなかったら
どうしよう~~とか、いろんなことを悶々と思いながら
生地作りに没頭してるわけですが
(重たいクロワッサン^^;)
そんなこんなで朝起きて冷蔵庫みたら、地味~~に
発酵してくれてまして、ほっと一安心。
そして、やっと成型までこぎつけてあのくるくるっていうのを作ってみる・・・・。
おぉ~~~巻き巻きだぁっと独りでテンションあがってます
でもって、出来上がりました。
しかも12個・・・爆焼き!!^^;
一番気になっていた断面です
こんな感じになりました^^
本当はもっと層がきれいになるんだろうけど・・・><
まぁでも、ほっと一安心です。
初めてなのでこんな感じでいいかぁ・・・・・
生地に投入するバターをあえて焦がしていれたクロワッサン
なんでも、焼きたては美味しいもんです
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