2009416(木)

上級の・・・・リュスティック


上級の・・・・リュスティック

上級・・・・・・

とは言っても、、、、

私の作ったものは決して上級とはいえませんけどね..^^

レシピのタイトルが、上級のリュスティック。

バケットと同じように粉は準強で、今回はフランス粉ってのをし使用。

通常のソフトパンと違ってグルテンは出さないように
作ります。
とにかくべとべとでだれるので手に付きまくり・・・。

パンチ、パンチで美味しさを閉じ込めます。

ここ数日も何本バケット焼いたかわかりません・・(アホ)

で、もって気が晴れないのでこちらを焼いてみた。
ずっと前に一度やったときに、撃沈してそれ以来やってなかった。

本当は、成形をきちんとせず何個かに切って、切りっぱなしでそのまま、クープ入れて焼くだけなのですが、
全くだめでした><
今回のは、あの、雅子先生のレシピでそのままで焼くもの
だったので、こんな形です。
画像
今回は焼きいれてちょっとしたらぐっと釜伸びし始めて
なんかすごくうれしくて・・・・。
画像

切り目はこんなもんなのかは良くわからないけど、
このタイプはこんなもんなのかなぁ・・・・。
なかは、こねてないのにしっとり少しだけ気泡が出来ていて
なんかほんの少し嬉しくって、初めて息子と二人で、紋別まで気分転換に買い物へ・・・・(笑)単純^^;

昨日から生地を仕込み長時間かけて発酵させます。
一晩ゆっくりさせて、朝からベンチ、二次とやって、
焼いて味見して出かけました。
もっちりしっとりで、美味しかったです。
上級でも、上出来でもありませんが、美味しかった。
なんか、自分の癖や作業の工程のどこに問題があるのすらわからなかったのがなんとなくここ数日毎日バケを焼いてみて
少しだけなんとなく解けたような気もするが・・・・。
とりあえず、またリュスティックやいてみます。

なんだか、ほんとにまともに焼けもしないバケットにとり付かれてマス^^;
成功すんのかなぁ・・・・・
銅版ほしいよぉ・・・(独りごとデス)






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