2009年7月22日(水)
作る過程・・・・。
マイスイーツ×36
ひさしぶりの更新です。
どんなことがあっても、地味に地味に、自家製の菓子や、
パンを焼いている私です。
決して上手ではないのですが、地味に続けてることが、
たぶん美味しくなる秘訣かも・・・・
なんて思い込んで止まない今日この頃です。^^;
さてさて、
日ごろ、作っている、ロールケーキ、ミルクレープが出来る
途中の写真でもとってみようと思いやってみた。
結構むずかしぃ><
とりあえず・・・・・
私の使っている天板はステンレス製。
これは、正方形ではなく、長方形。これが非常に使い勝手が
良い^^
これにわら半紙を敷いて生地を流し込む
それから、オーブンで数分やくと・・・・・
こんな風になる。
ほとんど焼けムラが無い。これは私の腕でもなんでも無くて
たぶん、天板ともうひとつこの下に板を敷くのだが、
きっとそのおかげだと分析している。
これを荒熱が取れるまで、しっとりさせます。
そのあと、シャンテを作ってくるっとやったら
こんな感じです。
今回は、この巻きがキレイだったのでなんか嬉しい^^
次は、トロトロプリンです。
我が家は必ずたまごをありえないぐらいに常備してますから
こういったたまごたくさん使うものもよく作ります。
このプリンを作るときも、ロールの天板が活躍です。
湯せん焼きするのにももってこいなアイテムです。
ひとさじすくってみると・・・・こんな感じになってます。^^結構濃厚なんで、
肥満に注意デス^^;
そしてさっき出来たばっかの・・・・
ミルクレープ・・・・・。
昨夜の晩に生地を調合して、寝かしておいたものを、
本日焼きました。
何枚になったのかなぁ・・・・
たぶん30枚以上くらいだと思います。
焼き始めてだんだん慣れてくると邪念が取り払われて、
何かそのとき一瞬だけ超越した気になります。
あはははっ!
でも焼き終わったらすぐ素に戻る・・・・^^;
また熱が取れた頃、クリームの用意します。
通常は脂肪分が最高に高いのをセレクトするんですが、
ミルクレープの場合、植物性のを使います。
なぜかと言うと、色々食べて試した結果です。^^;
個人的に、何層にも重ねるクレープ生地にはこのクリームが合う気がしてます。何層にもするからなのか?
普通にクレープ生地をしょっとだけ使うスイーツにはやっぱり動物性の濃厚なクリームのほうがリッチで美味しいと思います。
そんなこんなで、クリームつけたら・・
こんな感じ・・・・。見た目意外とキレイじゃない><
でも、
切ってみて盛り付けてみたら・・・・・・。
こんな感じになりました。
意味も無く、チョコ細工のっかてますが・・・・。
意味あるんです><
この細工作りたくて、
ミルクレープ作ったんです・・・・・^^;
本日は、クレープと、自家製イチゴアイスです。
あぁ・・・・・。
また、運動しなければいません。
チョコってかわいいですよねぇ~~~~^^
どんなことがあっても、地味に地味に、自家製の菓子や、
パンを焼いている私です。
決して上手ではないのですが、地味に続けてることが、
たぶん美味しくなる秘訣かも・・・・
なんて思い込んで止まない今日この頃です。^^;
さてさて、
日ごろ、作っている、ロールケーキ、ミルクレープが出来る
途中の写真でもとってみようと思いやってみた。
結構むずかしぃ><
とりあえず・・・・・
私の使っている天板はステンレス製。
これは、正方形ではなく、長方形。これが非常に使い勝手が
良い^^
これにわら半紙を敷いて生地を流し込む
それから、オーブンで数分やくと・・・・・
こんな風になる。
ほとんど焼けムラが無い。これは私の腕でもなんでも無くて
たぶん、天板ともうひとつこの下に板を敷くのだが、
きっとそのおかげだと分析している。
これを荒熱が取れるまで、しっとりさせます。
そのあと、シャンテを作ってくるっとやったら
こんな感じです。
今回は、この巻きがキレイだったのでなんか嬉しい^^
次は、トロトロプリンです。
我が家は必ずたまごをありえないぐらいに常備してますから
こういったたまごたくさん使うものもよく作ります。
このプリンを作るときも、ロールの天板が活躍です。
湯せん焼きするのにももってこいなアイテムです。
ひとさじすくってみると・・・・こんな感じになってます。^^結構濃厚なんで、
肥満に注意デス^^;
そしてさっき出来たばっかの・・・・
ミルクレープ・・・・・。
昨夜の晩に生地を調合して、寝かしておいたものを、
本日焼きました。
何枚になったのかなぁ・・・・
たぶん30枚以上くらいだと思います。
焼き始めてだんだん慣れてくると邪念が取り払われて、
何かそのとき一瞬だけ超越した気になります。
あはははっ!
でも焼き終わったらすぐ素に戻る・・・・^^;
また熱が取れた頃、クリームの用意します。
通常は脂肪分が最高に高いのをセレクトするんですが、
ミルクレープの場合、植物性のを使います。
なぜかと言うと、色々食べて試した結果です。^^;
個人的に、何層にも重ねるクレープ生地にはこのクリームが合う気がしてます。何層にもするからなのか?
普通にクレープ生地をしょっとだけ使うスイーツにはやっぱり動物性の濃厚なクリームのほうがリッチで美味しいと思います。
そんなこんなで、クリームつけたら・・
こんな感じ・・・・。見た目意外とキレイじゃない><
でも、
切ってみて盛り付けてみたら・・・・・・。
こんな感じになりました。
意味も無く、チョコ細工のっかてますが・・・・。
意味あるんです><
この細工作りたくて、
ミルクレープ作ったんです・・・・・^^;
本日は、クレープと、自家製イチゴアイスです。
あぁ・・・・・。
また、運動しなければいません。
チョコってかわいいですよねぇ~~~~^^
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