2009722(水)

作る過程・・・・。


作る過程・・・・。

ひさしぶりの更新です。

どんなことがあっても、地味に地味に、自家製の菓子や、
パンを焼いている私です。

決して上手ではないのですが、地味に続けてることが、
たぶん美味しくなる秘訣かも・・・・
なんて思い込んで止まない今日この頃です。^^;


さてさて、
日ごろ、作っている、ロールケーキ、ミルクレープが出来る
途中の写真でもとってみようと思いやってみた。

結構むずかしぃ><

とりあえず・・・・・

私の使っている天板はステンレス製。
これは、正方形ではなく、長方形。これが非常に使い勝手が
良い^^

これにわら半紙を敷いて生地を流し込む
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それから、オーブンで数分やくと・・・・・

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こんな風になる。
ほとんど焼けムラが無い。これは私の腕でもなんでも無くて
たぶん、天板ともうひとつこの下に板を敷くのだが、
きっとそのおかげだと分析している。

これを荒熱が取れるまで、しっとりさせます。

そのあと、シャンテを作ってくるっとやったら

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こんな感じです。

今回は、この巻きがキレイだったのでなんか嬉しい^^

   
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次は、トロトロプリンです。

我が家は必ずたまごをありえないぐらいに常備してますから
こういったたまごたくさん使うものもよく作ります。

このプリンを作るときも、ロールの天板が活躍です。

湯せん焼きするのにももってこいなアイテムです。
  
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ひとさじすくってみると・・・・
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こんな感じになってます。^^結構濃厚なんで、
肥満に注意デス^^;

そしてさっき出来たばっかの・・・・

ミルクレープ・・・・・。

昨夜の晩に生地を調合して、寝かしておいたものを、
本日焼きました。
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何枚になったのかなぁ・・・・
たぶん30枚以上くらいだと思います。
焼き始めてだんだん慣れてくると邪念が取り払われて、
何かそのとき一瞬だけ超越した気になります。
あはははっ!
でも焼き終わったらすぐ素に戻る・・・・^^;

また熱が取れた頃、クリームの用意します。

通常は脂肪分が最高に高いのをセレクトするんですが、
ミルクレープの場合、植物性のを使います。
なぜかと言うと、色々食べて試した結果です。^^;
個人的に、何層にも重ねるクレープ生地にはこのクリームが合う気がしてます。何層にもするからなのか?

普通にクレープ生地をしょっとだけ使うスイーツにはやっぱり動物性の濃厚なクリームのほうがリッチで美味しいと思います。

そんなこんなで、クリームつけたら・・
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こんな感じ・・・・。見た目意外とキレイじゃない><

でも、

切ってみて盛り付けてみたら・・・・・・。

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こんな感じになりました。


意味も無く、チョコ細工のっかてますが・・・・。

意味あるんです><

この細工作りたくて、

ミルクレープ作ったんです・・・・・^^;

本日は、クレープと、自家製イチゴアイスです。

あぁ・・・・・。
また、運動しなければいません。

チョコってかわいいですよねぇ~~~~^^




  







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