200986(木)

ひんやり冷たいティラミス♪


ひんやり冷たいティラミス♪

今日はまた、一段と気温上昇で・・・・オーブン使うのためらう感じですね~~~。

と、いうわけで、

先日仕入れた、マスカルポーネ。


早速使って一つ作ってみる。

最初は、ティラミスのロールにしようと思ったのだけど、


いつもロールだから、見た目に主人が若干飽き気味^^;

なので、ベタにシンプルにティラミス。

まずは珍しく材料なんか写してみた。
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中にサンドするフィンガービスケットなんて無いもんだから

ブッセみたいにとりあえず。スポンジ焼く。

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スポンジは、全卵をがぁ~~~~っと砂糖を少しづつ入れながらホイップする。共立てだからカンタン。

これは角がガッチリ立つくらいにホイップ。
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この中にも砂糖を入れる。
しっかりしてきたら、粉を投入。
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粉は私は、二種類入れる。
ここからも泡を壊さないように適度に混ぜます。
この後は、搾り出しで渦巻きに絞って粉糖フリフリ。

耐熱ガラスが一個しかないのでちょっと大きめな円形容器に
あわせて生地を焼く。
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そのうちに、フィリングを作る。

マスカルポーネと卵黄をよく混ぜておく。
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別のボウルに、卵白と砂糖を入れてホイップ。
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この卵白をチーズに数回に分けて投入。

これで、フィリング完成。
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後は、冷めた、スポンジにエスプレッソコーヒーにリキュールを加えたシロップをたっぷり敷いて重ねて出来上がり。
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ココアパウダー降って仕上げます。
イマイチ、均等に振れてないし・・・・・^^;

まだ、冷蔵庫で休ませるので・・・・・。
もう少し待ちます。(5~6H)ですが、
昨日食べるタイミング逃したので、先ほど、一日置いたものを食べてみました。

   
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容器がデカかったので、薄い気弱なティラミスですが、、

エスプレッソとリキュールが思いのほか効いていたので、
なんか大人の味でした。

これは王子は無理なので、二人で食べようと思います。

以外にパシャリ、パシャリしながの作業はなかなかできないもんですね~~。

暑い日はこんなひんやりデザートも良いですね^^







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