2009年8月22日(土)
今日の朝ぱん
マイスイーツ×36
こんにちは
もう昼ですね!!!
昨日からなんだか変な天気で、急に土砂降りの雨が降ったかと思いきや、パッと晴れたりして、蒸し暑くて、
なんだか変な天気です。
今日は朝から晴れてます。
3週間前から、天気のせいか鼻炎が最高に悪化していて
薬飲んでも効いてる様子無く・・・・・・。
持病持ちは辛い。。。。><
まぁそんなことを吹き飛ばすかのように、
パン作りをせっせと地味に毎日やっとります。
昨日、やっと自家製酵母が完成したので、
これを使ってカンパを焼いてみる。
先日酵母種を仕込んだもの
これが、本酵母になりました。
この材料を混ぜて作ります^^
最終発酵で、バヌトンで発酵です。
天板に乗っけてみると・・・・・・
こんな感じ・・・・。
中身は、大粒レーズン・胡桃・クリームチーズ
焼きあがると・・・・。
自家製酵母だからなのか、発酵の見極めが甘いか・・・
なんだか焼き目が薄い・・・><
でも、味は副材料が色々入っているので、
それなりに美味しいんです。
で、朝は薄くスライスして、
野菜ちょびっとと、花畑牧場のひょうたんの形したチーズを
焼いて食べてみた。
子供には、
昨日の夜に仕込んでおいた酵母を使った、ワッフルを
朝焼いてみる。
今回のワッフル用の粉は石臼挽グリストミルを使用。
バケット用に購入したけどあまりにも粉自体の風味が
強いので好き嫌い出る粉だった。
黄色いんですよね~~~^^;
ワッフルにすると、バターやあられ糖が粉の味を消すので
息子は、なんのことなく食べてくれる。
子供のナイスショット撮るのはホントむずかしいぁ。。。
もう昼ですね!!!
昨日からなんだか変な天気で、急に土砂降りの雨が降ったかと思いきや、パッと晴れたりして、蒸し暑くて、
なんだか変な天気です。
今日は朝から晴れてます。
3週間前から、天気のせいか鼻炎が最高に悪化していて
薬飲んでも効いてる様子無く・・・・・・。
持病持ちは辛い。。。。><
まぁそんなことを吹き飛ばすかのように、
パン作りをせっせと地味に毎日やっとります。
昨日、やっと自家製酵母が完成したので、
これを使ってカンパを焼いてみる。
先日酵母種を仕込んだもの
これが、本酵母になりました。
この材料を混ぜて作ります^^
最終発酵で、バヌトンで発酵です。
天板に乗っけてみると・・・・・・
こんな感じ・・・・。
中身は、大粒レーズン・胡桃・クリームチーズ
焼きあがると・・・・。
自家製酵母だからなのか、発酵の見極めが甘いか・・・
なんだか焼き目が薄い・・・><
でも、味は副材料が色々入っているので、
それなりに美味しいんです。
で、朝は薄くスライスして、
野菜ちょびっとと、花畑牧場のひょうたんの形したチーズを
焼いて食べてみた。
子供には、
昨日の夜に仕込んでおいた酵母を使った、ワッフルを
朝焼いてみる。
今回のワッフル用の粉は石臼挽グリストミルを使用。
バケット用に購入したけどあまりにも粉自体の風味が
強いので好き嫌い出る粉だった。
黄色いんですよね~~~^^;
ワッフルにすると、バターやあられ糖が粉の味を消すので
息子は、なんのことなく食べてくれる。
子供のナイスショット撮るのはホントむずかしいぁ。。。
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。