マイスイーツ(36)
2009年3月4日(水)
特別な日
マイスイーツ×36
昨日は、
ひな祭りでしたね~~~~
我が家も、女子は私だけなので自分用に雛デコ作ってみました^^
ドーム型デコ!!
今更ながらなんでドームにしたんだろうと先ほど食べながら
考えていたのですが・・・・・・。
ちょっと面倒な作業でした。普通でよかったのに・・?><
なので、イチゴが乗っかりませんでした!!!^^
でもって、
我が家も本日は生チラシや、その他ちょちょっと
料理を作りました。
生チラシは、30センチちょいの大皿二枚分 盛り付けて、 このチラシだけでも、大人二人分とは思えない量です。
だってご飯は4合ですから・・・^^;
あとは、
唐揚げやら、 ポテトやら これは息子の好きなものですが… (^_^;)
息子用の酢の入ってないハート型の押し寿司を作り、
(写真取る前にフォークであっけなくぐちゃぐちゃ><)
大好きなハマグリのお吸い物・・・・。
ここにきて、なぜテーブル全体の写真を取ってないのか
気づいて自分のあほさを再確認^^!!!
我が家の食卓は意外に静か・・・・。
ゆっくり食事を楽しむなんてありえません
なんなのか、ボスは職業柄か性格か話べたなのか、食事は
ガツガツ食べて終了・・・・。
今日くらいは私も会話でもして盛り上がってみるかと思い
息子に「Rちゃん、今日はお父さんとお母さんの結婚記念日なのよ~~!!^^」
息子R「・・・・・」
私の方をチラ見して普通に無視してました。
私「あははははっ・・・・・・」
ボス「うん、そうだね。モグモグ・・・モグモグ」
会話終了でした・・・・^^;
と、こんな感じで昨晩の夕食は終わりました。
昨日は、時間が無くってパンは作れず・・・
本日はこれからバケに挑戦!!
うまく出来るかなぁ~~~
ひな祭りでしたね~~~~
我が家も、女子は私だけなので自分用に雛デコ作ってみました^^
ドーム型デコ!!
今更ながらなんでドームにしたんだろうと先ほど食べながら
考えていたのですが・・・・・・。
ちょっと面倒な作業でした。普通でよかったのに・・?><
なので、イチゴが乗っかりませんでした!!!^^
でもって、
我が家も本日は生チラシや、その他ちょちょっと
料理を作りました。
生チラシは、30センチちょいの大皿二枚分 盛り付けて、 このチラシだけでも、大人二人分とは思えない量です。
だってご飯は4合ですから・・・^^;
あとは、
唐揚げやら、 ポテトやら これは息子の好きなものですが… (^_^;)
息子用の酢の入ってないハート型の押し寿司を作り、
(写真取る前にフォークであっけなくぐちゃぐちゃ><)
大好きなハマグリのお吸い物・・・・。
ここにきて、なぜテーブル全体の写真を取ってないのか
気づいて自分のあほさを再確認^^!!!
我が家の食卓は意外に静か・・・・。
ゆっくり食事を楽しむなんてありえません
なんなのか、ボスは職業柄か性格か話べたなのか、食事は
ガツガツ食べて終了・・・・。
今日くらいは私も会話でもして盛り上がってみるかと思い
息子に「Rちゃん、今日はお父さんとお母さんの結婚記念日なのよ~~!!^^」
息子R「・・・・・」
私の方をチラ見して普通に無視してました。
私「あははははっ・・・・・・」
ボス「うん、そうだね。モグモグ・・・モグモグ」
会話終了でした・・・・^^;
と、こんな感じで昨晩の夕食は終わりました。
昨日は、時間が無くってパンは作れず・・・
本日はこれからバケに挑戦!!
うまく出来るかなぁ~~~
2009年2月15日(日)
♪アフターバレンタイン
マイスイーツ×36
こんにちは!!!
皆様、昨日土曜日はどんな風に過ごされたんでしょうか?
私は、いたってゆるくだらだら過ごしておりました。
昨日は十勝地方も含めて雪がひどかったんでしょうか?
こちら、オホーツク地方も大荒れの予報でかなりびびりながら居たのですが・・・・・・。
朝起きて外を見ると、おぉ~~~まあ普通に降ってはいたのですが、びっくりするほどでもなくって、
いいや~~~雪かきしねぇ~~~みたいな感じでした。
家の中もおもちゃで泥棒でも入ったかのように荒らされている我が家は、毎日片付けとの戦いなんで、朝からおもちゃ箱を出してきてはバッサァ~って何個もだしてくれるので、
息子との戦いです><
この日も朝からばたばたとやっていたら、なにやら窓越しに
うちの敷地を行ったり来たりする人影が・・・・><
一瞬怖かったんですが、、、カーテンに隠れて(笑)そっと
外みると・・・・・・
ママさんダンプで雪かきしてくれてるではありませえか!!
慌てて外に出てみたら、主人の同僚の方でした・・・・。
ありがたや~~~~~^^
感謝です
そんなちょっとうれしいことがあったので、
お礼にチョコでも作ってみました。
五種類のチョコレート
カップに流し込んだアーモンド入りホワイト
これもいたって簡単なテンパリングチョコ
ハート型スライスアーモンド入り
ブランデー入り生チョコ
抹茶ホワイトチョコ
こんな感じで5種類です・・・・
へなちょこなチョコですが・・・・・どうぞ雪かきで使った
エネルギーを補給してくださいね!!
今回使ったチョコは、
私がよく利用するクオカさんのオリジナル新クーベルチュール500gとホワイト200gの買い置きを使用しました。
これは、難しいテンパリングの作業失敗を軽減させてくれる
チョコだそうです。
通常の海外のクーベルチュールよりもたぶん扱い易いものだと思います。
なんか甘い気がしましたね~~~^^
このブログに日記書き入れてないときも、
じみ~~~にパンを焼いておる私ですが・・・・
最近はHBではなくて、パンコネ機にピント合ってます^^
こちらのほうがかなり欲しい今日この頃です。
が、しかしそう簡単には買えない私です。><
なんかパンもかなり奥深いんですよね~~~
皆様、昨日土曜日はどんな風に過ごされたんでしょうか?
私は、いたってゆるくだらだら過ごしておりました。
昨日は十勝地方も含めて雪がひどかったんでしょうか?
こちら、オホーツク地方も大荒れの予報でかなりびびりながら居たのですが・・・・・・。
朝起きて外を見ると、おぉ~~~まあ普通に降ってはいたのですが、びっくりするほどでもなくって、
いいや~~~雪かきしねぇ~~~みたいな感じでした。
家の中もおもちゃで泥棒でも入ったかのように荒らされている我が家は、毎日片付けとの戦いなんで、朝からおもちゃ箱を出してきてはバッサァ~って何個もだしてくれるので、
息子との戦いです><
この日も朝からばたばたとやっていたら、なにやら窓越しに
うちの敷地を行ったり来たりする人影が・・・・><
一瞬怖かったんですが、、、カーテンに隠れて(笑)そっと
外みると・・・・・・
ママさんダンプで雪かきしてくれてるではありませえか!!
慌てて外に出てみたら、主人の同僚の方でした・・・・。
ありがたや~~~~~^^
感謝です
そんなちょっとうれしいことがあったので、
お礼にチョコでも作ってみました。
五種類のチョコレート
カップに流し込んだアーモンド入りホワイト
これもいたって簡単なテンパリングチョコ
ハート型スライスアーモンド入り
ブランデー入り生チョコ
抹茶ホワイトチョコ
こんな感じで5種類です・・・・
へなちょこなチョコですが・・・・・どうぞ雪かきで使った
エネルギーを補給してくださいね!!
今回使ったチョコは、
私がよく利用するクオカさんのオリジナル新クーベルチュール500gとホワイト200gの買い置きを使用しました。
これは、難しいテンパリングの作業失敗を軽減させてくれる
チョコだそうです。
通常の海外のクーベルチュールよりもたぶん扱い易いものだと思います。
なんか甘い気がしましたね~~~^^
このブログに日記書き入れてないときも、
じみ~~~にパンを焼いておる私ですが・・・・
最近はHBではなくて、パンコネ機にピント合ってます^^
こちらのほうがかなり欲しい今日この頃です。
が、しかしそう簡単には買えない私です。><
なんかパンもかなり奥深いんですよね~~~
2009年2月4日(水)
ケーキセットいかがですか♪
マイスイーツ×36
本日、
久々に、シンプルなロールケーキ焼いてみました。
クリームの中にフルーツ入れると日持ちがしないので
なんも入れないで作ることのほうが多いのですが、
今回は甘栗がちょっぴり残っていたのと、
あとは、チョコの細工やりたくって作ってみました。
単純な型に入れたハートのチョコ
クルンとしたロールの上に乗ったチョコ細工
イマイチなんですが、なんだか愛着あるので
今回はこれで良しとします^^
あとは、かなりしっとり生チョコに近い舌触りの
ガトーショコラです。
プレートにせっかく盛り付けたので、
キャラメルソースなんか置いたんですが。
皿を移動させたら水玉模様が、崩れてしまいました><
なんかただ皿が汚れたようになってしまい残念。
こんなところに私の詰めの甘さが出ています><
まぁ、いいかぁ^^
チョコってのは、テンパリングという
面倒な作業があるのですが、この作業を失敗すると
もう、つやも無くって、しかも固まらなかったりと
なんせむずかしい・・・・・・。
今回はどうにか成功!!
型からはずしたチョコはピカピカっとテカッテました。
いかがでしょう?
こんな、ゆる~~いプレートに盛られたスイーツ
食べてみませんか???
なんていっても、
ド素人の私がつくっているのでミルだけでって思う人のほうが大半だろうが・・・・・^^
こんな風にして毎日を過ごしている私でした。
おっと普通に家事もとりあえずやってます^^
久々に、シンプルなロールケーキ焼いてみました。
クリームの中にフルーツ入れると日持ちがしないので
なんも入れないで作ることのほうが多いのですが、
今回は甘栗がちょっぴり残っていたのと、
あとは、チョコの細工やりたくって作ってみました。
単純な型に入れたハートのチョコ
クルンとしたロールの上に乗ったチョコ細工
イマイチなんですが、なんだか愛着あるので
今回はこれで良しとします^^
あとは、かなりしっとり生チョコに近い舌触りの
ガトーショコラです。
プレートにせっかく盛り付けたので、
キャラメルソースなんか置いたんですが。
皿を移動させたら水玉模様が、崩れてしまいました><
なんかただ皿が汚れたようになってしまい残念。
こんなところに私の詰めの甘さが出ています><
まぁ、いいかぁ^^
チョコってのは、テンパリングという
面倒な作業があるのですが、この作業を失敗すると
もう、つやも無くって、しかも固まらなかったりと
なんせむずかしい・・・・・・。
今回はどうにか成功!!
型からはずしたチョコはピカピカっとテカッテました。
いかがでしょう?
こんな、ゆる~~いプレートに盛られたスイーツ
食べてみませんか???
なんていっても、
ド素人の私がつくっているのでミルだけでって思う人のほうが大半だろうが・・・・・^^
こんな風にして毎日を過ごしている私でした。
おっと普通に家事もとりあえずやってます^^
2009年1月19日(月)
ベルギーワッフルいかがですか♪
マイスイーツ×36
と、いう訳で昨日に引き続き更新です。
今日は、先日楽天で買っちまった><
ビタントニオ バラエティサンドメーカー
プレートがいろんな種類取替え可能!!
今回は、限定品とかで、5種類もついちゃってお買い得。
思いきって今回ついていなかった、パニー二のプレートも
一緒に購入^^
一番欲しかったのはこのワッフルプレート。
直火の手ごろなのもあったのですが、絶対ムラ焼けしそうな
予感もあったのでこれにした。
早速午後から種仕込み。。。。
パンみたいに一時発酵やら二次発酵やらしている間に
銀行行ったりして用事足して帰ってきたら、
生地もでっかくなってちょっとびっくり^^;
焼くちょっと前にあられ糖を好きなだけ入れて、
メーカーへぽとっといれる。
5分もしないうちにジュジュっと音がし始め、
気になってチョコチョコあけてみる(ホントはだめです)
それからあけてみると、綺麗に焼けてるじゃないですかぁ
焼きたてを思わずパクッと!!!
美味しいっ^^
しかし太る・・・・><
これは、さめてもあられがまたカチッとなって食感がすっごくいいんです。。。。。
あぁ~~~~
かってよかったビタントニオくん
どうぞこれからもよろしくです^^
今日は、先日楽天で買っちまった><
ビタントニオ バラエティサンドメーカー
プレートがいろんな種類取替え可能!!
今回は、限定品とかで、5種類もついちゃってお買い得。
思いきって今回ついていなかった、パニー二のプレートも
一緒に購入^^
一番欲しかったのはこのワッフルプレート。
直火の手ごろなのもあったのですが、絶対ムラ焼けしそうな
予感もあったのでこれにした。
早速午後から種仕込み。。。。
パンみたいに一時発酵やら二次発酵やらしている間に
銀行行ったりして用事足して帰ってきたら、
生地もでっかくなってちょっとびっくり^^;
焼くちょっと前にあられ糖を好きなだけ入れて、
メーカーへぽとっといれる。
5分もしないうちにジュジュっと音がし始め、
気になってチョコチョコあけてみる(ホントはだめです)
それからあけてみると、綺麗に焼けてるじゃないですかぁ
焼きたてを思わずパクッと!!!
美味しいっ^^
しかし太る・・・・><
これは、さめてもあられがまたカチッとなって食感がすっごくいいんです。。。。。
あぁ~~~~
かってよかったビタントニオくん
どうぞこれからもよろしくです^^
2009年1月13日(火)
♪オペラでバレンタイン
マイスイーツ×36
こんばんは!!!
先日は、スイーツ詰め合わせとっても喜んでいただいて
ほっとしていたここ数日・・・・・・。
来月のバレンタイン・・(私にはあまり関係ないが^^;)
だんな様は不在なのだが、なんだか今日は作りたい気分で
下準備もあって練習兼ねて作ってみた^^;
その①手作り粒餡
その②カスタードクリーム
その③
本日メインのオペラです。
断面・・・・・・
キャラメル風味のオペラです。
15センチぐらいのものなので、それほど大きくないので
少し小さいかなって思うけど、なんのなんの・・・・
何層にもがナッシュやバタークリームが重なっているので
少しでたぶんおなか一杯になります。
これなら、エスプレッソとか合うのかなぁ・・・^^;
しかしこのオペラ・・・・。
息子よ・・・果たして二人で消費できるんだろうか??
しかも、先ほどの餡とクリーム・・・・。
餡は冷凍。
これはアンドーナツ、ロールに使います^^
クリームは・・・・・、ミルフィーユとまたまたロールに使います。
今日で、また卵白が大量に出ましたので卵白のこしが無くなったらマカロン行きます。
おっと・・・・気づいたら予定がびっしりじゃないか、私
あの卵白でいったい何個作れるんだろう・・・・。^^;
先日は、スイーツ詰め合わせとっても喜んでいただいて
ほっとしていたここ数日・・・・・・。
来月のバレンタイン・・(私にはあまり関係ないが^^;)
だんな様は不在なのだが、なんだか今日は作りたい気分で
下準備もあって練習兼ねて作ってみた^^;
その①手作り粒餡
その②カスタードクリーム
その③
本日メインのオペラです。
断面・・・・・・
キャラメル風味のオペラです。
15センチぐらいのものなので、それほど大きくないので
少し小さいかなって思うけど、なんのなんの・・・・
何層にもがナッシュやバタークリームが重なっているので
少しでたぶんおなか一杯になります。
これなら、エスプレッソとか合うのかなぁ・・・^^;
しかしこのオペラ・・・・。
息子よ・・・果たして二人で消費できるんだろうか??
しかも、先ほどの餡とクリーム・・・・。
餡は冷凍。
これはアンドーナツ、ロールに使います^^
クリームは・・・・・、ミルフィーユとまたまたロールに使います。
今日で、また卵白が大量に出ましたので卵白のこしが無くなったらマカロン行きます。
おっと・・・・気づいたら予定がびっしりじゃないか、私
あの卵白でいったい何個作れるんだろう・・・・。^^;