マイスイーツ(36)
2009年1月10日(土)
スイーツ詰め合わせ
マイスイーツ×36
昨日から、
またまた、せっせと菓子作り…。
二、三日前にマカロンまたつくり、
今回は 、定番の粉糖を使わず、プロストシュガーを使用
ななななんと、
出来上がりが依然と違うヾ(≧∇≦*)ゝ
多分本来の中がネチッとする感じがとてもはっきりする
すごくおいしい クリームイタリアンメレンゲベースのバタークリームに変える
なんかこのお菓子にハマりそうです
その話題はさておき、昨日は粉を入れないガトーショコラを二枚焼く。
これは通常の多分倍くらいのチョコレートとあとは、バターを発酵バターで作る。
発酵バターは、発酵ってくらいだから、チーズに似たような香り…
しかし焼いたら こんなにも香り豊かなものになるのかと不思議くらい美味しくなる。ショコラはすこし日を置く方が良いので1日まえに焼く
きょうは、ロール 太めを二本焼く。
三種類そろったので
早速ラッピングして梱包へ。
ガトーショコラはカットして小袋につめロールはそのまま一本ラッピング
マカロンもつめて
大切な知人へ発送です
あとは私の弟夫婦へ新年の挨拶がてらにおくります。
喜んでくれたらいいなぁ(^O^)
みなさまもいかがですか?
ってのはうそですが(^_^;)
最近はラッピングもたのしくなり、 どこにも持ち出さないものもラッピングしてみたりしてます
またまた、せっせと菓子作り…。
二、三日前にマカロンまたつくり、
今回は 、定番の粉糖を使わず、プロストシュガーを使用
ななななんと、
出来上がりが依然と違うヾ(≧∇≦*)ゝ
多分本来の中がネチッとする感じがとてもはっきりする
すごくおいしい クリームイタリアンメレンゲベースのバタークリームに変える
なんかこのお菓子にハマりそうです
その話題はさておき、昨日は粉を入れないガトーショコラを二枚焼く。
これは通常の多分倍くらいのチョコレートとあとは、バターを発酵バターで作る。
発酵バターは、発酵ってくらいだから、チーズに似たような香り…
しかし焼いたら こんなにも香り豊かなものになるのかと不思議くらい美味しくなる。ショコラはすこし日を置く方が良いので1日まえに焼く
きょうは、ロール 太めを二本焼く。
三種類そろったので
早速ラッピングして梱包へ。
ガトーショコラはカットして小袋につめロールはそのまま一本ラッピング
マカロンもつめて
大切な知人へ発送です
あとは私の弟夫婦へ新年の挨拶がてらにおくります。
喜んでくれたらいいなぁ(^O^)
みなさまもいかがですか?
ってのはうそですが(^_^;)
最近はラッピングもたのしくなり、 どこにも持ち出さないものもラッピングしてみたりしてます
2009年1月3日(土)
♪新春抹茶る~ろ和栗モンブラン
2008年12月30日(火)
今年最後の…
マイスイーツ×36
皆様
今年も残すところあと2日ですね
今年は後半辺りから菓子作りにハマり かなりの頻度で作りそして食べの繰り返しでした。
私みたいな
素人のお菓子日記に足を運んでくれて ましてや、コメントなんかもいただいた方々には、
本当に本当に
感謝♪
嬉しい限りです
今日は、 前回シュークリームの時に出た卵白を使って
マカロンやっちゃいました(#^-^#)
って、
ラッピングなんかもなぜかやっちまいました(≧▽≦)
四種のマカロンで かなり色鮮やかです
ピンク→いちご
黄色→キャラメル
ブラウン→ココア
グリーン→青リンゴ
みたいな感じです
クリームはバタークリームがベースになっています。
今年も残すところあと2日ですね
今年は後半辺りから菓子作りにハマり かなりの頻度で作りそして食べの繰り返しでした。
私みたいな
素人のお菓子日記に足を運んでくれて ましてや、コメントなんかもいただいた方々には、
本当に本当に
感謝♪
嬉しい限りです
今日は、 前回シュークリームの時に出た卵白を使って
マカロンやっちゃいました(#^-^#)
って、
ラッピングなんかもなぜかやっちまいました(≧▽≦)
四種のマカロンで かなり色鮮やかです
ピンク→いちご
黄色→キャラメル
ブラウン→ココア
グリーン→青リンゴ
みたいな感じです
クリームはバタークリームがベースになっています。
2008年12月29日(月)
10円饅頭
2008年12月27日(土)
こだわりrockinシュー
マイスイーツ×36
ちょっとゴツゴツした、見た目をよそに中身は軽い感じではなく、
ちょっとした
厚みというか、
すこしだけいい感じに食べごたえがある
発酵バターと強力粉のせいなのか、
焼き上がりの香りがなんともいい香り (^ε^)♪
カスタードクリームはバニラの香りと しぼりたての牛乳でかなりおいしく仕上がってます
\(^_^)/てへへ
今日は主人の実家からしぼりたての牛乳が届いたので、
贅沢なシュークリームを作ってみました
牛乳はもう中で生クリームがすこし出来てるくらいの、濃厚な牛乳
おじいちゃんおばあちゃんありがとー
で、
前回作ったシューとは全くタイプが違うシューが出来上がりました
ちょっとした
厚みというか、
すこしだけいい感じに食べごたえがある
発酵バターと強力粉のせいなのか、
焼き上がりの香りがなんともいい香り (^ε^)♪
カスタードクリームはバニラの香りと しぼりたての牛乳でかなりおいしく仕上がってます
\(^_^)/てへへ
今日は主人の実家からしぼりたての牛乳が届いたので、
贅沢なシュークリームを作ってみました
牛乳はもう中で生クリームがすこし出来てるくらいの、濃厚な牛乳
おじいちゃんおばあちゃんありがとー
で、
前回作ったシューとは全くタイプが違うシューが出来上がりました