手づくりパン(18)


201091(水)

キタノカオリを食べよう♪


キタノカオリを食べよう♪

先日、粉を大量買いしたが、

前にマスヤパンで粉を買っていたのをすっかり忘れていた

それが・・・・・

「キタノカオリ」

ちょっと黄色みかかった粉。

たんぱく質量はたぶん、11パーセントちょっとかな?

最強力粉よりは少ないので、ハード系のパンには

もってこいかな^^

マスヤさんの粉は農高の生徒さんが作っている粉で、

一キロ確か、300円ちょっとだったはず。

マスヤさんってすごく親切なんですよ!!
わたしが「この粉のタンパク量どのくらいですか?」と聞くと、わざわざ学校に電話して、この粉作った生徒さんに
聞いてくれるといううれしい対応^^
しかしちょうど授業中だったために回答いただけなかったけど、とてもうれしかった。
以前ほかのお店でも同じようなことを聞いた時、
解りませんって回答。
国産小麦で確かなものだからそんなちいさなこと聞くの??
って感じな対応でちょっぴり残念な気持ちになった経験を
したことがあったので、余計にそう感じた。♪
農業高校の学生さん、マスヤさんありがとう!!!

このキタノカオリでこの値段は安いと思う。違う??^^;

以前別の地方で採れたキタノカオリでバケット作ったら
独特の味と匂いで苦手な感じだった。

なのにそんなこともすっかり忘れて、マスヤさんにいった
時、思わず粉も売っているのかと、衝動買い・・・・。

しかも今更、使ってみる


なんとなんと~~~~

美味い!!!

しかも甘味はあるし、「カオリ」というだけあって(笑)
香りがすごく良くてすごく気に入りました。

で、できたのが・・・・・・

   
画像

この二つは、同じ分量で同じように成型して焼いたもの
クープのみの入れ方を変えただけ。
なのにこんなに焼き上がりが違うのにびっくり!!!^^:
微妙な発酵加減に差が出たんだろうと思う><

   
画像
  結構でかい!!!一個当たり、250g粉使用


でもって、
切ってみる・・・・・・・・・・

   
画像
結構むっちりしている・・・・

いい意味でムッチリした内層です^^

私の体系のようにムッチリ・・・・^^:
あっと、いらん情報ですね~~~~^^:


そして今日のランチは、

 
画像

余りモンを中にはさんで、

リュスサンドでちょっとした独り時間を満喫してみた。

あぁ。。。。

カフェとか行きたいよぉ~~~><



201037(日)

バケサンド♪


バケサンド♪

本日雪・・・・・

三月に入り、もう一週間たちましたね。

我が家は、いつものようにのんびり過ごしています。

息子も幼稚園へ行きだして三ヶ月たって結構慣れてきて
楽しんで通っています。
最近の様子は、豆まきのときの鬼が強烈に怖かったらしく
今でも引きずっています^^;

あと年長さんにアメリカ人男の子がいるのだけど
とってもその子に気に入られて、いつもくっついてくるらしく、それがとっても鬱陶しくて・・・^^;
「こわいこわい~~」と逃げ回っていると先生が話してくれた。
あとは、幼稚園にいるグッピーが大好きでえさやり当番が待ち遠しくしていること。
まぁかわいがってもらえることは幸せなんでたくさん人に
もまれて大きくなってほしいです^^

私は、今月に入りなんだかまたまた体調がイマイチ。
寒気がきたり、暑くなったりと・・・・
更年期か????って感じです><
病院いかな行きゃ・・!!

主人はいつものごとく忙しくほとんど不在がち・・・。
一生懸命働いてくれてるのでとりあえずありがたやぁ~~

と、まぁこんな感じで生きてます。

今日は久しぶりに写真を撮ったので、載せてみました^^

バケット・・・・
まぁフィセル位の細いもんですね。

焼成前の生地も載せてみました
 
画像
こんな感じです。
 ここから焼いていくと・・・・
 
画像
 こんな風に今回は焼けました。
画像
だいぶ、クープもヘタッピだけど大体開くようになって
ちょっとうれしい^^

でも狭い庫内の微妙な温度差があるのか、2本同じようには
不思議と開かないんですよね~~~。

一本づつ焼くといいいのかなぁ???
とりあえず・・・・
細めのバケなんで、これをランチ用にサンドにした。
 
画像
中身はレタス、トマト、クリチー、マヨマスタード、
ヨシダソース、自家製鶏ハム
 
画像

 
画像
こんな風に紙に包んでTV見ながら食べてました^^

これ一本であごが相当鍛えられます!!!

あごを鍛えてたくさん噛み噛みして健康になろう!!って
言ってみたら・・・
無言でとりあえず完食してくてました^^

あとの一本は息子がスライスしてほとんど食べてくれました
親孝行な息子よ!!^^;
ありがとう



201011(金)

今年最後のパン


今年最後のパン

もう今年も残すところ、あと数分ですね~~~

ドリカム大好きな私は最後のほうだけドリで紅白干渉です

あとは、チャンネルころころ変えながらみてました。

今日の朝は、調子もなんとなく戻りつつあったので、

昨日の夜から仕込んでいたリュステックと、
アメリカンなホットビスケット「チョコチャンク!」

今年の総決算でどんなパンができるかと思いきや、
ちょっとク-プも入りなかなかでした^^
  
画像
  

チョコチャンクも、
私の中では、良いできばえでした。^^
朝焼きあがったので、これは昼用に食べようと・・・
   
画像
ありあわせの野菜と、クリスマスの自家製ローストビーフ
キウィとヨーグルトをミキサーにかけたドリンク
とりあえず、リュステックにはさんで食べてもらいました

しかし、写真の大きさ間違えて、なんかイマイチな写真なんですが・・・・ご勘弁してください^^;

そして、鉄鍋さんを参考に作ったスモークチキン
  
画像

こんな感じで今年一年おわります
あっともう元旦か~~~~

はやっ



2009918(金)

Bread盛り


Bread盛り

そういえば、、、、、

自分の誕生日の記念になんかやっとこと思い立って、
昨日から仕込んであったバケットに、

息子のリクエストのワッフル、そして、
なんていうのでしょうか??
チョコのぐるぐるパン??^^;
ほんとは山食も焼いて、カンパも焼いてパンに埋もれてみようかと思ったけど、消費してくれる方も居ないので、
そこは断念する・・・・^^;

とりあえず三種作ってみる。
最近は、クープがイマイチでもあまり気にしないことにしている。

それは、ゆってぃーのファンになったから・・・^^
(ちゃいことは気にすんなそれワカチコワカチコ~~~)
今日のは、微妙に少し割れたので、ちょっとだけうれしい

ワッフルも今日は気前良く???20個焼く^^
さすがに、一回に2個しか焼けないので10回焼くのは
ちょっと飽きてしまう・・・・・。

ぐるぐるパンは、何度か折りたたんでこんな層が出来るのだけど、
こなことならクロワッサンにしとけばよかったと途中
思う^^

これって、ショートニングをあえて入れなかったせいか、
良くある市販のチョコパンのようなフワフワ感は、
すこ~~~し足りない。
若干噛みこたえありって感じ。

でも、たくさん焼くとなんだかパン屋さんになった気分。
うふふ^^

誰か買いに来てくれないかな~~~~
いや、
もらってちょ~~~だい^^

勝手な妄想ほど楽しいものはない^^;

 
画像



200997(月)

おうちカフェ♪ランチはハンバーガー&デザート


おうちカフェ♪ランチはハンバーガー&デザート

みなさん

おげんきですか?

なんだかすっかり、秋の気配です。

先日の真夜中の雷雨は、いい歳をしてかなり
びびっていたわたしです。^^;


なんだか暑い日も数えるほどもなかった夏ですが、

今年は花火大会、お祭りなど昨年とはまた違った
楽しさがあってとても楽しんだ夏でした^^

さて、すっかり更新もさぼり気味で・・・・・。

写真なんかを撮る前に食べちゃったりで・・・。

しかし、地味に地味に、毎日に近いペースで
パンや菓子は作っています^^

本日は、主人が代休のため自宅にずっといました。
でもって、お昼は、昨日仕込んでおいたバンズを使って
ハンバーガーを作る。

ハンバーグは、昨晩のカレーハンバーグの残りを使い、
冷蔵庫にあるもんで、ソースはヨシダソースバーベキュウ

これでけっこうなそれなりのハンバーガーになりました。
ソースデロデロになるので、ペーパーに包んでみる。
  
画像

なんとなく、テイクアウト風^^;

あとは、ミニグラタン。
これは作り置きしているもの。

三個作っておいたのだけど、しっかり主人に食べられました
 
 
画像
つぶし気味に食べてます^^;
その後は、デザート2種類です。
  
画像
最近リクエストの多いガトーショコラと、クリームチーズ
消費のために作ってみた、チーズスフレ♪

この、スフレ、なんかとっても美味しい!!!!!

ほわん、ほわんっていうか、しゅわしゅわってかんじで
何個でもいけそうなくらいに、軽いってことです。
味はふつうにチーズケーキですが、食感がなんか嬉しくなります。^^;

最近数回作りましたが、ちょっとハマリマシタ^^

で、断面をこんな感じで撮って見ました。^^
 
画像
今日も私の一日が終わろうとしてます。

明日は天然酵母を使ったリュスティックを焼く予定です。



<<
>>




 ABOUT
Choco・

エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-01-24から
68,918hit
今日:5
昨日:16


戻る