手づくりパン(18)
2009年4月11日(土)
懲りずに焼いとります
手づくりパン×18
皆さん・・・・。
お元気ですか?
なんだかんだとカレンダーみたら10日ぶりですね!!
なんだか忙しくも無いのに、気ぜわしくて(自分だけ)
GWのチケットの手配やら、
主人の作業服の直し物やらでなんだか追われて、天気も
少し良かったりして息子と散歩もいかんと行けないし・・
これが何よりきついのです^^;
一時間ちょっと小走りです・・・><
仕舞いには抱っこだのおんぶだので・・・
老婆の私にとってきついのなんのって・・・・。
こんなゆるい生活をしているのにも関わらず、しんどい私は
かなり引きこもりなんだろうか・・・・^^;
なんやかんやと、お金はたまらないけど疲れだけは人一倍
溜まります・・・・^^;
がしかし・・・・自分の好きなことは別モンです。
バケもじみ~~に焼いとります。
しかし、自分の理想とするものはなんか出来ません。
初めて焼いたものの時よりはほんの少しだけ良くなってる気もするのだけど、なかなか・・・・。
むずいむずい・・・・><
先ほど焼き上げたもの
がっかりな断面もどうぞ~~
でもよ~~く目を凝らして見ると・・
クープが前回焼いたときよりかすかに膨らんでみえるかな
気のせいか・・・・???
そして前回焼いたもの
のっぺらとしている・・・・。
あぁ~~~
ここ最近は近所のパン屋から、帯広に行った際も
いろんなパン屋でバケのみ買いあさって食してみたが
私の手本にしたいものは一本も無かった。。。。><
意外にないもんだなぁ
まぁ家族が食べるんだから食べられればいいのだろうが、
とにかくなぜかこれだけはやり切りたいわぁ!!
なぜか意欲に燃える私です。
ただ単にクラムいっぱいのバケが食べたいだけ!!
いつになることやら・・・。><
明日の朝食はアボガドディップとクリームチーズで
このバケを消費したいと思います。
お元気ですか?
なんだかんだとカレンダーみたら10日ぶりですね!!
なんだか忙しくも無いのに、気ぜわしくて(自分だけ)
GWのチケットの手配やら、
主人の作業服の直し物やらでなんだか追われて、天気も
少し良かったりして息子と散歩もいかんと行けないし・・
これが何よりきついのです^^;
一時間ちょっと小走りです・・・><
仕舞いには抱っこだのおんぶだので・・・
老婆の私にとってきついのなんのって・・・・。
こんなゆるい生活をしているのにも関わらず、しんどい私は
かなり引きこもりなんだろうか・・・・^^;
なんやかんやと、お金はたまらないけど疲れだけは人一倍
溜まります・・・・^^;
がしかし・・・・自分の好きなことは別モンです。
バケもじみ~~に焼いとります。
しかし、自分の理想とするものはなんか出来ません。
初めて焼いたものの時よりはほんの少しだけ良くなってる気もするのだけど、なかなか・・・・。
むずいむずい・・・・><
先ほど焼き上げたもの
がっかりな断面もどうぞ~~
でもよ~~く目を凝らして見ると・・
クープが前回焼いたときよりかすかに膨らんでみえるかな
気のせいか・・・・???
そして前回焼いたもの
のっぺらとしている・・・・。
あぁ~~~
ここ最近は近所のパン屋から、帯広に行った際も
いろんなパン屋でバケのみ買いあさって食してみたが
私の手本にしたいものは一本も無かった。。。。><
意外にないもんだなぁ
まぁ家族が食べるんだから食べられればいいのだろうが、
とにかくなぜかこれだけはやり切りたいわぁ!!
なぜか意欲に燃える私です。
ただ単にクラムいっぱいのバケが食べたいだけ!!
いつになることやら・・・。><
明日の朝食はアボガドディップとクリームチーズで
このバケを消費したいと思います。
2009年3月16日(月)
ベーグルサンド
手づくりパン×18
今日のあさごはん
私が、我が家の食卓を紹介するのは、
ほとんどないですが昨日のベーグルが 今日は、固くなってないか、
普通に食べれるかを確認するため、
朝食にだす… (^_^;)
主人にです(=^▽^=)
今日から、
主人不在なので
しっかり消費してもらいました。
で、ついでに食べる前に映しておきました。
ベーグルサンドの中身
スクランブルエッグ
アスパラ
ベーコン
モッァレラ
明太子マヨ
ブラックペッパー
塩
こんな感じで
詰め込んで
出来上がり (=^▽^=)
あとは昨日実家から送ってきた搾りたて牛乳
美味しい!?って聞いたら、
「うん‥ベーグルはこんなもんだから普通に美味しいよ」
と、こんな返事が帰ってきました。
うちの主人は、
やわらかい
フワフワのパンや 甘いパン、 調理系が好きなタイプなので、聞いた私が間違いでした(^o^;)
彼の中の美味しいものは、カレードーナツやメロンパンとかでした
なので、朝食にパンケーキとかでも
全く問題ないタイプな主人です (^O^)
と、まぁこんなベーグルサンドでした
朝食よりランチ向きですね(^o^;)
私が、我が家の食卓を紹介するのは、
ほとんどないですが昨日のベーグルが 今日は、固くなってないか、
普通に食べれるかを確認するため、
朝食にだす… (^_^;)
主人にです(=^▽^=)
今日から、
主人不在なので
しっかり消費してもらいました。
で、ついでに食べる前に映しておきました。
ベーグルサンドの中身
スクランブルエッグ
アスパラ
ベーコン
モッァレラ
明太子マヨ
ブラックペッパー
塩
こんな感じで
詰め込んで
出来上がり (=^▽^=)
あとは昨日実家から送ってきた搾りたて牛乳
美味しい!?って聞いたら、
「うん‥ベーグルはこんなもんだから普通に美味しいよ」
と、こんな返事が帰ってきました。
うちの主人は、
やわらかい
フワフワのパンや 甘いパン、 調理系が好きなタイプなので、聞いた私が間違いでした(^o^;)
彼の中の美味しいものは、カレードーナツやメロンパンとかでした
なので、朝食にパンケーキとかでも
全く問題ないタイプな主人です (^O^)
と、まぁこんなベーグルサンドでした
朝食よりランチ向きですね(^o^;)
2009年3月15日(日)
♪初めてベーグル
手づくりパン×18
本日は、二回目の パン焼きです
朝は、テーブルパンを焼いて、
画像残そうとしたら、もうありませんでしたヾ(≧∇≦*)ゝ
そして、
初挑戦の、
プレーンなベーグルです。
帯広では、
十勝ベーグルさんが有名ですが、
私はまだ食べたことが無いです (*´Д`)=з
このモチモチ感と 独特の重たい感じには、多分好みが別れるんだろうと思います。
現に、私のお友達では、ベーグル嫌いな人も数人います。 (^o^;)
私は、好きですねぇ
この食感が好きです
明日の朝食用に作ったんですが、
早速一個試食で食べてみました。
中は、
身がびっしり詰まったモチモチな食感で出来上がりホッとしました。
通常の工程より
手があまりかからないので、
手作りして、
焼きたてを食べてみてくださいね
あっと!!!
そうそう・・・・・
久しぶりにマカロンも作ってみました。
甘いのでコーヒーのお供にはとってもいいです
このコロンとした形になんとも癒されます・・^^
朝は、テーブルパンを焼いて、
画像残そうとしたら、もうありませんでしたヾ(≧∇≦*)ゝ
そして、
初挑戦の、
プレーンなベーグルです。
帯広では、
十勝ベーグルさんが有名ですが、
私はまだ食べたことが無いです (*´Д`)=з
このモチモチ感と 独特の重たい感じには、多分好みが別れるんだろうと思います。
現に、私のお友達では、ベーグル嫌いな人も数人います。 (^o^;)
私は、好きですねぇ
この食感が好きです
明日の朝食用に作ったんですが、
早速一個試食で食べてみました。
中は、
身がびっしり詰まったモチモチな食感で出来上がりホッとしました。
通常の工程より
手があまりかからないので、
手作りして、
焼きたてを食べてみてくださいね
あっと!!!
そうそう・・・・・
久しぶりにマカロンも作ってみました。
甘いのでコーヒーのお供にはとってもいいです
このコロンとした形になんとも癒されます・・^^
2009年3月3日(火)
♪できたてくるみパン
手づくりパン×18
お久しぶりです!!
おっと、かなりおひさだったんですねぇ^^;
ずっとブログ書く時間がなかなか取れなくて。。。。
主人が帰ってきて、
その上、代休をがっつり取るもんだから飯炊きやら
菓子、パンなんかをひっきりなしに作ってました^^;
我が家のボス(主人)の話になりますが・・・・。
ボスといってもね、かなりへなちょこボスですが・・・。
今回二ヶ月近い間、冬山に入ったり出たりを繰り返し
冬山でのいろんなことを学習するらしいですが、
その間、寒さで体力がどんどん消耗されるので、どんどん
何でも食べるんだって・・・。
なので、通常の食事のほかに全部個人負担で食べ物を買う訳なんですが、これがたった二ヶ月弱に食費だけでありえない
お金をボスは使ってきてのですが・・・><
ここではあえて言いませんが・・・。
言うと泣けてくるので言いません^^;
で、そんな風に食べてきた習慣がまだ残っていて、
ざっと見た限り軽く一日5000~6000カロリーくらいは取っているとみた!!><
脳の感覚が戻ってないのか、腹が膨れすぎているのか・・??
どっちでもよいが、成長期の男子のような食いっぷりだけは
早く正常に戻らないと食費と私の家事の量が追いつきません
一番イラッと来てるのが、そんなに食べていても、
お腹は筋肉のコルセットがしっかりしているので全く
出ていないこと・・・><
私なんかちょっと食べてもボコンとお腹がでる。
息子にポンポコと叩かれて・・・・・><
へなちょこボスにいやみを言われ・・・・。
まぁ気にしてませんけどね・・・・^^
まぁ、こんな感じの家事倍増習慣でだったのです。
この倍増習慣で作っていたパンを紹介します。
くるみパン・・・・・。
先日旭川にある製菓材料店へ行き、ピーカンナッツをゲットし焼き菓子に混入予定でしたが、パンに変更!!
ナッツはしっかりローストして砕き生地に投入!!
やっぱ焼きたては何でもうまい!!
時間がたてば普通です^^;
くるみパンを割ってみた。
こんな感じの膨れ具合デス!
そして、、、
山角ミルク食パン
といっても、ただ水を牛乳にしただけなんですが・・・。
切ったら・・・・・。
あとは、取り忘れてしまったバケット
バケットは残念なクープの開きにへこんでたんですが、
でも皮はパリッとして中は美味しかったですが・・・
クープと中の気泡を課題にこれからがんばっていこうと
またまたちっさな目標が出来ました^^;
次回は残念なバケットもUPしてみようと思う。
こんな毎日を送っていた私でした。。。。
本日、ひな祭りでしたね!!
これから、桃の節句用のケーキでも取り掛かります^^
おっと、かなりおひさだったんですねぇ^^;
ずっとブログ書く時間がなかなか取れなくて。。。。
主人が帰ってきて、
その上、代休をがっつり取るもんだから飯炊きやら
菓子、パンなんかをひっきりなしに作ってました^^;
我が家のボス(主人)の話になりますが・・・・。
ボスといってもね、かなりへなちょこボスですが・・・。
今回二ヶ月近い間、冬山に入ったり出たりを繰り返し
冬山でのいろんなことを学習するらしいですが、
その間、寒さで体力がどんどん消耗されるので、どんどん
何でも食べるんだって・・・。
なので、通常の食事のほかに全部個人負担で食べ物を買う訳なんですが、これがたった二ヶ月弱に食費だけでありえない
お金をボスは使ってきてのですが・・・><
ここではあえて言いませんが・・・。
言うと泣けてくるので言いません^^;
で、そんな風に食べてきた習慣がまだ残っていて、
ざっと見た限り軽く一日5000~6000カロリーくらいは取っているとみた!!><
脳の感覚が戻ってないのか、腹が膨れすぎているのか・・??
どっちでもよいが、成長期の男子のような食いっぷりだけは
早く正常に戻らないと食費と私の家事の量が追いつきません
一番イラッと来てるのが、そんなに食べていても、
お腹は筋肉のコルセットがしっかりしているので全く
出ていないこと・・・><
私なんかちょっと食べてもボコンとお腹がでる。
息子にポンポコと叩かれて・・・・・><
へなちょこボスにいやみを言われ・・・・。
まぁ気にしてませんけどね・・・・^^
まぁ、こんな感じの家事倍増習慣でだったのです。
この倍増習慣で作っていたパンを紹介します。
くるみパン・・・・・。
先日旭川にある製菓材料店へ行き、ピーカンナッツをゲットし焼き菓子に混入予定でしたが、パンに変更!!
ナッツはしっかりローストして砕き生地に投入!!
やっぱ焼きたては何でもうまい!!
時間がたてば普通です^^;
くるみパンを割ってみた。
こんな感じの膨れ具合デス!
そして、、、
山角ミルク食パン
といっても、ただ水を牛乳にしただけなんですが・・・。
切ったら・・・・・。
あとは、取り忘れてしまったバケット
バケットは残念なクープの開きにへこんでたんですが、
でも皮はパリッとして中は美味しかったですが・・・
クープと中の気泡を課題にこれからがんばっていこうと
またまたちっさな目標が出来ました^^;
次回は残念なバケットもUPしてみようと思う。
こんな毎日を送っていた私でした。。。。
本日、ひな祭りでしたね!!
これから、桃の節句用のケーキでも取り掛かります^^
2009年2月17日(火)
バク焼き
手づくりパン×18
本日も、
懲りずに焼きました。^^・・・・
クロワッサンです。
先ほど、焼き上がりでした。
初めてチャレンジです!!!
これって、めっちゃ時間かかるんです~~><
びっくり。
昨日の夜から生地の仕込みが始まって、
丸二日でやっと仕上がるんですね^^
しかも、これって通常のパンと違ってこねたらいかんのです
パイ生地を作る感じで、折込バターもクロワッサン用に
作り変えます。
作り始めていろんなことを考えながら作る訳ですが、
こんなに時間かけてクロワッサンにならなかったら
どうしよう~~とか、いろんなことを悶々と思いながら
生地作りに没頭してるわけですが
(重たいクロワッサン^^;)
そんなこんなで朝起きて冷蔵庫みたら、地味~~に
発酵してくれてまして、ほっと一安心。
そして、やっと成型までこぎつけてあのくるくるっていうのを作ってみる・・・・。
おぉ~~~巻き巻きだぁっと独りでテンションあがってます
でもって、出来上がりました。
しかも12個・・・爆焼き!!^^;
一番気になっていた断面です
こんな感じになりました^^
本当はもっと層がきれいになるんだろうけど・・・><
まぁでも、ほっと一安心です。
初めてなのでこんな感じでいいかぁ・・・・・
生地に投入するバターをあえて焦がしていれたクロワッサン
なんでも、焼きたては美味しいもんです
懲りずに焼きました。^^・・・・
クロワッサンです。
先ほど、焼き上がりでした。
初めてチャレンジです!!!
これって、めっちゃ時間かかるんです~~><
びっくり。
昨日の夜から生地の仕込みが始まって、
丸二日でやっと仕上がるんですね^^
しかも、これって通常のパンと違ってこねたらいかんのです
パイ生地を作る感じで、折込バターもクロワッサン用に
作り変えます。
作り始めていろんなことを考えながら作る訳ですが、
こんなに時間かけてクロワッサンにならなかったら
どうしよう~~とか、いろんなことを悶々と思いながら
生地作りに没頭してるわけですが
(重たいクロワッサン^^;)
そんなこんなで朝起きて冷蔵庫みたら、地味~~に
発酵してくれてまして、ほっと一安心。
そして、やっと成型までこぎつけてあのくるくるっていうのを作ってみる・・・・。
おぉ~~~巻き巻きだぁっと独りでテンションあがってます
でもって、出来上がりました。
しかも12個・・・爆焼き!!^^;
一番気になっていた断面です
こんな感じになりました^^
本当はもっと層がきれいになるんだろうけど・・・><
まぁでも、ほっと一安心です。
初めてなのでこんな感じでいいかぁ・・・・・
生地に投入するバターをあえて焦がしていれたクロワッサン
なんでも、焼きたては美味しいもんです