手づくりパン(18)
2009年2月15日(日)
やっちまいました!!!
手づくりパン×18
こんばんは!!!
今日は珍しく、二回も書きます。
こんな時間に私は何をやってんだぁ~~~、
って感じで、パンが焼きあがりました。
作り始めて・・・・・何時間かな?
テーブルパンとメロンパン
テーブルパンはこの間の初パンで一度やったのですが、
テーブルパンの断面
今回は、このメロンパン♪
最終成型したあと、天板に乗せて焼いたんですが、
思いのほか膨らんだのでみんなくっつきまくってしまった
でもこんな感じ!!
そしてこんな断面をしています。
どんなもんでしょうか?
そして、当たり前に試食ですよ~~~
かなりふわふわで、
メロンパンは表面はかりっと中はしっとりしつつふわって感じなんですが、
問題は一日置いたらどうなるかなって感じです。
これで、固くならなければOKです^^
いつもうちの子はパンよりご飯好きなんでほとんど食べませんが、メロンパン食べてくれます^^
甘いからかぁ^^
さぁてと、
明日からこれをがんばって消費しようっと!!
今日は珍しく、二回も書きます。
こんな時間に私は何をやってんだぁ~~~、
って感じで、パンが焼きあがりました。
作り始めて・・・・・何時間かな?
テーブルパンとメロンパン
テーブルパンはこの間の初パンで一度やったのですが、
テーブルパンの断面
今回は、このメロンパン♪
最終成型したあと、天板に乗せて焼いたんですが、
思いのほか膨らんだのでみんなくっつきまくってしまった
でもこんな感じ!!
そしてこんな断面をしています。
どんなもんでしょうか?
そして、当たり前に試食ですよ~~~
かなりふわふわで、
メロンパンは表面はかりっと中はしっとりしつつふわって感じなんですが、
問題は一日置いたらどうなるかなって感じです。
これで、固くならなければOKです^^
いつもうちの子はパンよりご飯好きなんでほとんど食べませんが、メロンパン食べてくれます^^
甘いからかぁ^^
さぁてと、
明日からこれをがんばって消費しようっと!!
2009年2月2日(月)
はるゆたか入荷しました♪
手づくりパン×18
ちょっとお久しぶりです。
ここずっといつものように主人が居ないことをいいことに、
ぬるい生活をしている私でございます^^;
ここ一週間くらいの間に、「はるゆたか」っていう
粉が入荷するってことで、またまたパン挑戦してみたくなって、今度は、角食パンやってみようと思い早速、型購入。
ドキドキわくわくしながら珍しく丁寧に作ってみる
(失敗が嫌なだけ^^)
このはるゆたかはとても粉自体に甘みがあって、すっごく
しっとりなわりとずっしりなパンが出来上がるとの事。
結局、3時間くらいかかってやっと出来上がったパン。
ななな~~んと焼きたてってこんなに美味しいのかい??!
一斤なんてすぐ無くなっちゃいました。。^^
粉でこんなに変わるものかと感じましたねぇ~~~。
この粉いつもの材料屋さんですぐに売り切れになってまし
た。
いいなぁ~~~パンって!!
今度はハンバーガー用のバンズ作ってみたい!!
そしてそして・・・・
最近ちょこっとはまったのが・・・
これ
お口に入れるとかりっとした、瞬間にシュワシュワっと
無くなるんですよぉ~~~~^^
メレンゲ菓子なんですが
もうコーヒーなんかと一緒に食べたりしたらもう・・・
止まりません・・・・・^^;
簡単に作れるので是非おうちでやってみてはいかがでしょうか?
じっくり乾燥させながら焼くって感じです^^
ここずっといつものように主人が居ないことをいいことに、
ぬるい生活をしている私でございます^^;
ここ一週間くらいの間に、「はるゆたか」っていう
粉が入荷するってことで、またまたパン挑戦してみたくなって、今度は、角食パンやってみようと思い早速、型購入。
ドキドキわくわくしながら珍しく丁寧に作ってみる
(失敗が嫌なだけ^^)
このはるゆたかはとても粉自体に甘みがあって、すっごく
しっとりなわりとずっしりなパンが出来上がるとの事。
結局、3時間くらいかかってやっと出来上がったパン。
ななな~~んと焼きたてってこんなに美味しいのかい??!
一斤なんてすぐ無くなっちゃいました。。^^
粉でこんなに変わるものかと感じましたねぇ~~~。
この粉いつもの材料屋さんですぐに売り切れになってまし
た。
いいなぁ~~~パンって!!
今度はハンバーガー用のバンズ作ってみたい!!
そしてそして・・・・
最近ちょこっとはまったのが・・・
これ
お口に入れるとかりっとした、瞬間にシュワシュワっと
無くなるんですよぉ~~~~^^
メレンゲ菓子なんですが
もうコーヒーなんかと一緒に食べたりしたらもう・・・
止まりません・・・・・^^;
簡単に作れるので是非おうちでやってみてはいかがでしょうか?
じっくり乾燥させながら焼くって感じです^^
2009年1月22日(木)
♪初パン
手づくりパン×18
こんばんは!!!
オホーツクのほうはやっと雪もやんで、除雪から解放されてます。
この間まで玄関開けられないくらい降り、もう体がやられっぱなしでした。
男手が無いときに限って降ってくれるこの雪・・・><
喜んでるのは息子ぐらいです。^^;
ここ数日は卵白が大量に余っていたのをどうしようか考えて
結局ハートの「チュイル」作ってみました。
湾曲した薄いクッキーです。サクサクな食感です。
あとは、いつもの「マカロン」・・・・鬼のように大量にやってみました。
このときは、焼き時間といつもの砂糖を粉糖からフロストシュガーに変えてみました。
大量に何度も焼いたせいか、ここに来てコツがわかったのか
食感が変わりました。
おいしい!!(ほんとかいな??^^;)
ホントなんです信じてくださいぃぃ~~~~。
と、こんな感じで作ってました。
そしてそして・・・・・・・
本日、二時間前くらいに出来あがったテーブルブレッド。
数年ぶりに焼いてみた。(ほんと若かりしころに^^)
いやぁ~~~~
ほんととかれたぁ><
たった8個ですよ。
この8個のためにこんなに時間がかかるんだなぁ~~泣
しかし!!
プレートにバンバンやったらなんか少しだけ爽快^^
一次発酵、二次発酵とやっと焼きに入ってからはものの
10分で出来る。
し、しかし・・・すっごいぷっくりしてかわいい~~~
シンプルなパンでも馬鹿にしたモンじゃないなぁ
割ってみたらなんかふわふわでもちもちなんだもの・・・
練りや発酵不足だったりすると、冷めてから固くなるらしい
けど、今のところ大丈夫そう・・・・^^
なんでパンなんか思い立って作ったかというと、
実は・・・・ホームベーカリー欲しいんです><
でも、私にとってほんとに必要なのか?
手こねでもいいじゃん?と色々自分に言い聞かせて、
そだ!!
一回自分で作ってみて、どんなもんか確かめようって
思い立って作りましたよ
やっぱ欲しくなりましたHB!!
しかし・・・・「そんな小道具買い揃えてなんかやるのかい!!」と背後から男の声(旦那さん)が聞こえてきそうで怖いです^^
しばらく自力でがんばろっと^^;
オホーツクのほうはやっと雪もやんで、除雪から解放されてます。
この間まで玄関開けられないくらい降り、もう体がやられっぱなしでした。
男手が無いときに限って降ってくれるこの雪・・・><
喜んでるのは息子ぐらいです。^^;
ここ数日は卵白が大量に余っていたのをどうしようか考えて
結局ハートの「チュイル」作ってみました。
湾曲した薄いクッキーです。サクサクな食感です。
あとは、いつもの「マカロン」・・・・鬼のように大量にやってみました。
このときは、焼き時間といつもの砂糖を粉糖からフロストシュガーに変えてみました。
大量に何度も焼いたせいか、ここに来てコツがわかったのか
食感が変わりました。
おいしい!!(ほんとかいな??^^;)
ホントなんです信じてくださいぃぃ~~~~。
と、こんな感じで作ってました。
そしてそして・・・・・・・
本日、二時間前くらいに出来あがったテーブルブレッド。
数年ぶりに焼いてみた。(ほんと若かりしころに^^)
いやぁ~~~~
ほんととかれたぁ><
たった8個ですよ。
この8個のためにこんなに時間がかかるんだなぁ~~泣
しかし!!
プレートにバンバンやったらなんか少しだけ爽快^^
一次発酵、二次発酵とやっと焼きに入ってからはものの
10分で出来る。
し、しかし・・・すっごいぷっくりしてかわいい~~~
シンプルなパンでも馬鹿にしたモンじゃないなぁ
割ってみたらなんかふわふわでもちもちなんだもの・・・
練りや発酵不足だったりすると、冷めてから固くなるらしい
けど、今のところ大丈夫そう・・・・^^
なんでパンなんか思い立って作ったかというと、
実は・・・・ホームベーカリー欲しいんです><
でも、私にとってほんとに必要なのか?
手こねでもいいじゃん?と色々自分に言い聞かせて、
そだ!!
一回自分で作ってみて、どんなもんか確かめようって
思い立って作りましたよ
やっぱ欲しくなりましたHB!!
しかし・・・・「そんな小道具買い揃えてなんかやるのかい!!」と背後から男の声(旦那さん)が聞こえてきそうで怖いです^^
しばらく自力でがんばろっと^^;
<< | >> |