200983(月)

私のエチカ


今日は、

甘いもん系でも、 子供ネタでもありません(*^o^*)

昨日の
エチカの鏡見てて、私のエチカとはなんぞや?と自分自身に説いてみた。

私の生き方…

仕事を辞めてから 家庭というまた違った環境に籍を起き、家族に関わる全てのことに携わって生きてきたここ数年。
今までとは真逆な生活。

しかし、それもこれも私にとっては全て必要であり大切な経験だと感じている。
でも人間てのは、
自分勝手だから、 すぐそんな都合悪いことからは、逃げ出したいなんて、考えだす。 でもここから逃げることは また、同じような経験をする事になってしまうきがする

辛いこと、悔しいこと、悲しいことすべてにおいて
いろんな意味でまんべんなく経験することがわたしにとっては大切なこと。

もういつのころか別のコミニュティサイトで知り合った
京都の女性の方がと話したことをよく最近思い出す。

その方は幼児教育に携わった仕事を長年していて結婚を機に
一度辞めるが自分の出産、育児がまた始まったときに
自分の仕事に初めて再認識されて今度は独自で色々経験を生かしながら、幼児教育は幼児だけではなく、本当は、男女が
出会い結婚するところから始まっているという話になると
いう事を聞かされたのを思い出す。

何のことやらさっぱりだったが、

結論は、子供はすべて自分の鏡だということ、
自分自身がいつもイライラしたり寂しがったり、すると
何でも感じ取る子供にはそのままダイレクトに通じてしまう

と、いう事は、自分のパートナーである主人においても
同じだとその女性はいう。

相手が、イライラして怒りをぶつけてきたら、

それは自分の心の声。

そんなときは、がんばって怒りの気持ちそれ以上にニコニコ笑う。

そうすると自分が変わる・・・・なんていろんなことを
おしえてもらった。

他人との係わり合いに関しても同じこと。

常に自分の内面が幸せだったり平和だったりと思うことで
相手に対して、いつも穏やかな気持ちで接してあげられる

そんなふうに言われたことを淡々と寝る前なんか思い出し考えたりする。

外に出て行くことがほとんど無い私にとっては、今は
家庭が宇宙だがらこの環境を大切に幸福にやさしい領域にすることを大切に今はエネルギーを使おうと考えると、

まずは、パートナーのあり方に心を配ってみる。
いつもニコニコ、ケラケラ笑う。⇒私が^^;

いつもありがとう、感謝していますとすんなりいえる。
子供はお父さん大好き^^;
不在が多いにも関わらず。私よりお父さん大好き。

決して自分の気持ちを我慢することではなくて、
目の前にいる人は自分自身だと思うことで、全く今まで
ほんの些細なことに腹を立ててイラついていた自分が
なんだかちっぽけで、単純で、実に不完全だってことに
思い知らされる。

言葉は言霊。

嬉しい。楽しい、大好き(ドリの歌みたい^^;)
何気ないこんなポジティブな言葉をたくさん使って生活することって意外と出来てないのかも・・・・?
子供と違って、ストレートな表現てなかなか大人になると
しないし、・・・・。
でも、家の中では、奥様、ご主人にはたくさん使って欲しい

TVお母さんといっしょで、
「むぎゅむぎゅむぎゅ~~だいすき!!とってもとっても
いい気持ち~~!!」って歌があるけど、子供はこの
むぎゅ(ハグ)がほんとに好き!!

これをみんなやってみたらみんな幸せになるかも・・!?
大袈裟だけど、スキンシップがこれまた良い^^;

子供からの学ぶことがこれほどまでに多いとは正直びっくり

こんなに小さな無邪気に遊んでるだけかのような子供に
いろんな愛情を貰いながら、たくさんの経験もさせてもらい
自分のそれこそ、生き方考え方すらも変化させられるエネルギーをもってると思うと、また、息子に感謝で、さらに
主人にも感謝しして・・・・・。

私のエチカ・・・・・・・

こんなところでしょうか?(強引だなぁ)プププッ


さぁ~今日はお菓子やパン材料をたくさん仕入れた物が着ます。

発酵バターが、450gでなんと450円だったんですよ!

なかなか無い^^
なので大人買いしました!!!

粉モンも結構安くてなんかお買い得だったが、北海道は
送料がめちゃ高い!!!だからまとめて注文しないとならなくてなんか結局不経済のような気もしないでもない><

まぁチョコチョコ注文よりいいかぁ~~~

またなんか作りますんで良かったら覗いてくださいね

今日は長くてスミマセン^^

今日も一日朗らかにがんばります











2009731(金)

黒砂糖

育児×10

いつだったか・・・・・・

COOPで買ったブロック状にになった黒砂糖。

なんか美味しそうで買っちゃった^^;


でも開封したら固くて粉砕しようにも出来ずに
ただ食べるわけにも行かずそのまま放置。

で、

最近、グリーンスタンプたまったので、ミル付きミキサー
と交換!!

多分・・・いや間違いなくヤッスイミキサーだ!!
でもタダだから良し!!

それでブロック黒糖を粉砕しようと思いぶち込んでみると
危なく来たばっかりのミキサーを壊すところでした><

あぁ・・・・良かったぁ。

その後、ボウルにごろごろした砂糖をざっと入れて置いといた。

ふと、粒餡のストック無いと思い作り始める。

おっと!!!
今回の粒餡は黒砂糖で攻めることに決定!!
おそらく、若干特有の濃い甘みがでるけど・・・
まぁ・・・いいやぁ^^;

ようやく小豆を煮る段階まできて、あとは甘み投入。

ざざっとごろごろ小豆に入れてみる。

なかなか溶け難い。
画像

でも少し経つと・・・・・
こんな風にかなり色濃く艶出て完成です。
 
画像

こんなことをしている間も息子は私の行動を一部始終
観察しています。

で、、、、、、

自分専用の椅子をキッチンに持ち込んで、
容器にたくさん詰め込んだを持って
きた・・・・!!
   
画像
   
えっ??なんだ??
と、思いきや・・・・・・・・・・・

危なく鍋のなかに投入されるところでした。

あぁ~~~良かった!!!

「僕も石いれる~~~~」と
砂糖が石に見えたらしく持ち込んできたらしいです。
危ない危ない^^;

 ちなみに息子は最教育TVのきょうの料理番組が大好きで
おばあちゃんのナレーションがお気に入りなんです。 

今日も、さえない天気で気分も下がりますね~~~

十勝は、からっといい天気なのかなぁ・・・・・^^



2009726(日)

子供の感性

育児×10

ここ最近ずっと、天気が良くない・・・・・


これは非常に気分も落ち込む。


今日も、雨が激しく降ったかと思えば、小降りになったり

そんな降りを繰り返しながらもやみもせず・・・・。

もやっとしている私に、二歳の息子が、

「お母さん。お母さん!!」必ず連呼する^^;

「何?」
「雨が呼んでるね^^あっほら呼んでる呼んでる」と、息子
「呼んでる??」私
「ほら~ほら~ざあざあっと呼んでるよ」と、

「なるほどね~雨が呼んでるんだねぇ^^」
「へぇ~~すごいね」と息子にコメントすると、

「あめさ~んこんにちは!!あめさ~んさいなら!」と
 天井を見ながら挨拶していた我が息子。

女の子のようにバリバリおしゃべりは出来ないのだが、
時々こんなことを言ったりする。

成長しているなと感じさせてくれるひとときです。

二ヶ月前から行き出した音楽教室も、最初はどうなることかと思って毎回かなりのストレスを感じながら通わせていたのですが、

今ではクラスの中で一番ノリノリでレッスン受けられるようになってました。
子供ってほんと無限大だなと実感した。

私ももっとがんばんないとなぁ~~^^;

   
画像



2009722(水)

作る過程・・・・。


作る過程・・・・。

ひさしぶりの更新です。

どんなことがあっても、地味に地味に、自家製の菓子や、
パンを焼いている私です。

決して上手ではないのですが、地味に続けてることが、
たぶん美味しくなる秘訣かも・・・・
なんて思い込んで止まない今日この頃です。^^;


さてさて、
日ごろ、作っている、ロールケーキ、ミルクレープが出来る
途中の写真でもとってみようと思いやってみた。

結構むずかしぃ><

とりあえず・・・・・

私の使っている天板はステンレス製。
これは、正方形ではなく、長方形。これが非常に使い勝手が
良い^^

これにわら半紙を敷いて生地を流し込む
画像

それから、オーブンで数分やくと・・・・・

画像
こんな風になる。
ほとんど焼けムラが無い。これは私の腕でもなんでも無くて
たぶん、天板ともうひとつこの下に板を敷くのだが、
きっとそのおかげだと分析している。

これを荒熱が取れるまで、しっとりさせます。

そのあと、シャンテを作ってくるっとやったら

画像
こんな感じです。

今回は、この巻きがキレイだったのでなんか嬉しい^^

   
画像

次は、トロトロプリンです。

我が家は必ずたまごをありえないぐらいに常備してますから
こういったたまごたくさん使うものもよく作ります。

このプリンを作るときも、ロールの天板が活躍です。

湯せん焼きするのにももってこいなアイテムです。
  
画像

ひとさじすくってみると・・・・
画像
こんな感じになってます。^^結構濃厚なんで、
肥満に注意デス^^;

そしてさっき出来たばっかの・・・・

ミルクレープ・・・・・。

昨夜の晩に生地を調合して、寝かしておいたものを、
本日焼きました。
画像

何枚になったのかなぁ・・・・
たぶん30枚以上くらいだと思います。
焼き始めてだんだん慣れてくると邪念が取り払われて、
何かそのとき一瞬だけ超越した気になります。
あはははっ!
でも焼き終わったらすぐ素に戻る・・・・^^;

また熱が取れた頃、クリームの用意します。

通常は脂肪分が最高に高いのをセレクトするんですが、
ミルクレープの場合、植物性のを使います。
なぜかと言うと、色々食べて試した結果です。^^;
個人的に、何層にも重ねるクレープ生地にはこのクリームが合う気がしてます。何層にもするからなのか?

普通にクレープ生地をしょっとだけ使うスイーツにはやっぱり動物性の濃厚なクリームのほうがリッチで美味しいと思います。

そんなこんなで、クリームつけたら・・
画像

こんな感じ・・・・。見た目意外とキレイじゃない><

でも、

切ってみて盛り付けてみたら・・・・・・。

画像
こんな感じになりました。


意味も無く、チョコ細工のっかてますが・・・・。

意味あるんです><

この細工作りたくて、

ミルクレープ作ったんです・・・・・^^;

本日は、クレープと、自家製イチゴアイスです。

あぁ・・・・・。
また、運動しなければいません。

チョコってかわいいですよねぇ~~~~^^




  




200976(月)

ちょっとご無沙汰でした、

ちょっとご無沙汰でした、

ちょっと更新してませんでしたねぇ
今日はお菓子ネタでは無いのですが…

皆様、
元気でしょうか?

マイとかちはだいたいチェックしてますが、コメントはほとんど残してません (^_^;)

覗き見だけで、スンマセンヾ( ´ー`)

さてさて、

週末は、母の四十九日で帰りました。


土曜日は、ちょっと帯広肌寒い感じでしたねぇ~

日曜日は、気温も上がりなんかテンションも上がり 気持ちよい1日でした

土曜日はふくいホテルに泊まったのですが、あそこはモール温泉があるので、 久しぶりにモール温泉満喫しました(^O^)

遠軽はおんねゆが近いけど、泉質が硫黄系のような、ちょっとヌルヌルした泉質で、あまり得意ではないので、メッタに行きません。

温泉に入っていろいろ考えてみると、 こんな恵まれてる土地はないんじゃないかとシミジミ実感しました。

温泉一つでこんなに考えさせられるなんて、離れて知らされる 十勝の偉大さなのかも…(^O^)


大げさではないです

あと食品も安くて 新鮮、 なぜか 不思議と違います

長く住んでるとそれが当たり前になったりするけど、
決して当たり前ではなくて、恵まれてるんだなぁと自分なりに考えたりして…
日曜の朝、
早く目が覚めたので息子連れてホテルを出て散歩がてらぶらぶら (^ε^)


日曜の朝は、
夜のお勤め帰りの お兄さんやドレスきたお姉さん方が帰る時間。

ピンクやグリーンやきれいなロングドレス来た若い子みた息子は、
「あれ、なぁに」と興味津々(^_^;)

黒スーツきたイケメンな男の子もお店からでてきたりと…

なんかふと昔思い出したましたねぇ

主人が若い頃、 バイトしててあんなふうに朝まで仕事してたなぁって…

今じゃ考えられないけど、 (笑)


どんな仕事も、
みんないきるため 目標に向かって頑張ってるんだろうなぁなんて、 若い子達みてふと思ったり、
それに比べて
私、何にも一生懸命やってないなぁなんて思ったり、

今回は、 いろいろ考えさせられる 2日間でした。

そうそう、

人気高い、
ピグレットさん、 トチロヲさん いってきました。

あとは、麦音さん
バケットめちゃくちゃ美味しそうでしたって、買ってない(^o^;)

ミルクフランスは あのクリームが癖になる感じで、

感想としては、
やっぱり粉がいいなぁって感想でした

毎日買いに行きたいくらいでした。


あぁたべてばっかりでまた太り始めてますヾ(≧∇≦*)ゝ

今週から
息子とプールへ行き始めて 贅肉を落として脱皮したいと 思います。

また帯広に帰った際は、 人気などお店に出没しようと思ってます(^O^)/



<<
>>




 ABOUT
Choco・

エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-01-24から
69,305hit
今日:13
昨日:14


戻る