200957(木)

仲良しフィセル


仲良しフィセル

旅行から帰ってきて翌日またすぐバケの仕込み。

最近は、夜、生地を仕込んで一日熟成させるやり方が

もっぱら私のやり方。

楽チンだし、せっせと縛られずに作らなくていいので・・。

しかもこの方が絶対においしい気がする^^。


翌日、チューリップを見に行ったので、

分割だけして、ベンチタイムでまたいったん終了です。

夕方帰ってきてから、成形、二次発酵、焼成です。

フィセルは通常のバケットよりもより細く成形したもの。

今回は一本クープ^^

毎回、毎回、オーブンに入れて10分間が勝負です。

この間に開かなかったらそのまま終了です。

今回はぱっくり割れました^^/

画像

しかも2本とも!!
だから、仲良しフィセルです^^
 

今回のは、オーブンに入れてまもなくむくむくと釜伸びし始めて、割れてくれました。


こうなると、中のクラムの状態もとても気になってしまう。

ポコポコ気泡が出来ていたらうれしい・・・・。


荒熱も取れてどんな常態かと真っ二つに切ってみる。

画像

ポコポコできるではなかぁ!!!!^^

普通にスライスもしてみる・・・・・。

 
画像
 
画像

今までの中で一番クラムが入っている。
もう・・・・。
またまた嬉しくってうれしくって・・・・。^^;

あとは、通常のバケの焼成時のクープの成功を夢見ながら
また、がんばります。



200957(木)

GWも終わり。。。


GWもおわっちゃいましたね^^

今回は、前半はゆっくり過ごして、五月に入って、

家族3人とお姑さんの4人で茨城へ行ってきました!!

たった片道二時間弱の時間で、息子が騒がないかひやひや
だったけど、往復寝てくれてたのでホッとしてました。

羽田には主人のお兄さんがお迎えに来てくれていたので
そのまま茨城へ・・・・。

途中、夕食を済ませ、茨城の自宅へお邪魔しました。

お兄さんは、お嫁さんのご両親と同居していて、
子供はいない。

うちの旦那とはまたちょっと違って少し細身な感じ。

お嫁さん(お姉さん)もとっても気さくな人でいい人!!
一日目は、ここにお世話になり、二日目は大洗で一泊。

一日目の夜は、いろんな思い出話や、近況に話に花が咲くと
思ったら、兄弟で仕事の話ばっかで味気なかった^^;
そして、旦那は陸で、お兄さんは空なので、その話ばかりで
私にはさっぱりで、ほとんどスルーでした。^^

二日目の大洗は、サメの水族館に連れて行ってもらい、
水族館はありえない位の人、人。
半分も見たか見ないかで退場。

私は、靴紐を踏んだ踏まないで、見ず知らずの女性にキレて

一喝してしまった・・・^^;
  
しかし、浜辺がすぐよこにあって、サーフィンしたりしてる人がたくさんいて、何より、臭くない。^^;

うちの主人はサーフィンが出来ることがうらやましいらしくて、ずっとみてました^^;
気温もとても暖かくて、本当に気持ちの良い一日だった。

うちの息子の人見知りのしない性格が初めて会ったお兄さん家族にもすぐに打ち解けて本当に楽しい旅行ができた。

2泊3日あっという間に過ぎました。

帰り、空港に見送りに来てくれ少しの時間をみんなで過ごして搭乗口に行って最後の見送りの時に、
お兄さんが、お母さんに握手をしてくれて、主人にも握手。

私にはたぶん遠慮してた雰囲気だったので、

ずうずうしく「私も・・・^^;」といって、
握手してもらいました。

お母さんは、握手のときにホロホロと涙がこみ上げてきて
泣いてました。お兄さんも顔が青赤くなって涙をこらえている様子でした。

いろんな思いが一瞬にしてこみ上げてきたんだろうなぁ

ずっと、ずっと最後まで手を振っていた。

うちの主人はかなりドライな性格なんで全くそんな
おセンチなこととは無縁な男です^^;
とっとと機内に乗り込んでました。

また行きたいなぁ~~~^^

帰ってきた翌日に上湧別のチューリップを見に行きました。
この間の雪で早咲きのものはもうだめになっちゃってました。

画像

見ごろはこれからだそうです。

帯広からもたくさんの人が来てましたね^^

ちなみにうちから10分のところにチューリップがあります。



2009430(木)

ついに!!!ヒラキマシタァ


ついに!!!ヒラキマシタァ

我が家もGWに入り、特にこれといったこともなく、
毎日を過ごしている私ですが・・・・・。

昨日、ついに、クープが開きました!!!
画像

全部パーフェクトではないけど、生地がむくむくと盛り上がってくるのを直視しながらがん見していたら、
パカッと割れてるじゃないですかぁ!!!^^

いやぁ~~~もううれしくて・・・・・。

こんな感じに割れてエッジも少しだけ立ってなんか、
画像
 
画像
ニヤニヤしながら見てました。

こんな風に出来上がると、本当に食感が全く違うことがわかった。

皮の食感の違い・・薄くてバリバリじゃなくパリパリ。
パン自体の重さが軽い。
クラム(気泡)もポコポコ入ってくる^^
画像
初めて焼き始めてから、もう何十本焼いてるかわからない。

粉も、10キロ以上は使ってます。アホです^^;
主人は、「うちは、固いパンしかもう出てこないのかなぁ・・」って悲しげにぼやいてたりと・・・・。

息子は。。。なぜか、食パンよりこのパンが好きで良く食べてくれます。
理由は硬いと
、良くかむと口の中で、団子にならずとけるのでオエっとならずに良いのです。

まずは、なんかうれしくてこんな日記書いてみました。

地味にまた焼いていこうと思います。



2009423(木)

キホーン!!


キホーン!!

おはようございます。

今日は朝から雪です。ちょっと積もって、吹雪いてます

昨日は、朝からお姑さんと私の弟に発送分のパンと菓子の
詰め合わせを作ってました。

一日前からのリュスティックとバケットの仕込みをして
オーブンフル稼働です^^;

バケットはまぁ。。。いつものように、私的に失敗。
でも、今回は、気泡がいつもより多くてなんかうれしかった
でも、結局食べたので画像は残してませんけど・・・。

今回のリュッスティック。
切ってみると・・・・・・。

画像
こんな感じにキホーンが・・・・。
ちょっとニヤリってな気持ちになって、思わずカットの時に
手まで切りそうになった・・・・^^;

この気泡(クラム)はやっぱりオーブンの下火が強くないと
持ち上がって出てこないんだよねぇ????きっと

家庭用はやっぱ弱いですよね~~~
しかも電気だし。

今日も明日用の仕込みでもするかぁ・・・・。



2009420(月)

米粉ロール(本日のスイーツ)


米粉ロール(本日のスイーツ)

おはようございます。

昨日の日曜日は、パン焼きを休んで、お菓子を軽く
焼いた。

保存のわりと利く物ばかり。

つまみながら明日からの自宅での仕事の合間に食べるため。

マカロン・・・。焼く前はかなりブルーな感じだったのに
焼いたら色が抜けてオホーツクマカロン・・^^;

ロールは米粉を使って焼いてみる。

私が作るロールは通常も軽くてふわふわが好きなので
いつも軽いのだけど、米粉でもっと軽くてしかも
もちっとしたものを期待していたが意外と、
普段のものとたいした変わらなかった・・・・。
でも、今回は、表面の焼き面を残して巻いたのだけど、
それでもしっとりさはそれなりに残っているよう。

今回はしっかりくるっと巻きもきれいでうれしい^^
画像
中身は見ての通りイチゴ^^
飾りで、ホワイトチョコ

なんとなく、兜チックに見えてる。。。。。

きょうのはちょっとキメをアップで映してみた。
こんな感じです。
画像

地味~に細々焼き続けられるように、そして
少しづつ少しすつでいいから、美味しいものを
自分の手で作っていけるようにしていけたらいいな・・・

画像がきれいじゃなくてスミマセン。。。><



<<
>>




 ABOUT
Choco・

エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-01-24から
69,320hit
今日:2
昨日:13


戻る