2009年1月13日(火)
♪オペラでバレンタイン
マイスイーツ×36
こんばんは!!!
先日は、スイーツ詰め合わせとっても喜んでいただいて
ほっとしていたここ数日・・・・・・。
来月のバレンタイン・・(私にはあまり関係ないが^^;)
だんな様は不在なのだが、なんだか今日は作りたい気分で
下準備もあって練習兼ねて作ってみた^^;
その①手作り粒餡
その②カスタードクリーム
その③
本日メインのオペラです。
断面・・・・・・
キャラメル風味のオペラです。
15センチぐらいのものなので、それほど大きくないので
少し小さいかなって思うけど、なんのなんの・・・・
何層にもがナッシュやバタークリームが重なっているので
少しでたぶんおなか一杯になります。
これなら、エスプレッソとか合うのかなぁ・・・^^;
しかしこのオペラ・・・・。
息子よ・・・果たして二人で消費できるんだろうか??
しかも、先ほどの餡とクリーム・・・・。
餡は冷凍。
これはアンドーナツ、ロールに使います^^
クリームは・・・・・、ミルフィーユとまたまたロールに使います。
今日で、また卵白が大量に出ましたので卵白のこしが無くなったらマカロン行きます。
おっと・・・・気づいたら予定がびっしりじゃないか、私
あの卵白でいったい何個作れるんだろう・・・・。^^;
先日は、スイーツ詰め合わせとっても喜んでいただいて
ほっとしていたここ数日・・・・・・。
来月のバレンタイン・・(私にはあまり関係ないが^^;)
だんな様は不在なのだが、なんだか今日は作りたい気分で
下準備もあって練習兼ねて作ってみた^^;
その①手作り粒餡
その②カスタードクリーム
その③
本日メインのオペラです。
断面・・・・・・
キャラメル風味のオペラです。
15センチぐらいのものなので、それほど大きくないので
少し小さいかなって思うけど、なんのなんの・・・・
何層にもがナッシュやバタークリームが重なっているので
少しでたぶんおなか一杯になります。
これなら、エスプレッソとか合うのかなぁ・・・^^;
しかしこのオペラ・・・・。
息子よ・・・果たして二人で消費できるんだろうか??
しかも、先ほどの餡とクリーム・・・・。
餡は冷凍。
これはアンドーナツ、ロールに使います^^
クリームは・・・・・、ミルフィーユとまたまたロールに使います。
今日で、また卵白が大量に出ましたので卵白のこしが無くなったらマカロン行きます。
おっと・・・・気づいたら予定がびっしりじゃないか、私
あの卵白でいったい何個作れるんだろう・・・・。^^;
2009年1月10日(土)
スイーツ詰め合わせ
マイスイーツ×36
昨日から、
またまた、せっせと菓子作り…。
二、三日前にマカロンまたつくり、
今回は 、定番の粉糖を使わず、プロストシュガーを使用
ななななんと、
出来上がりが依然と違うヾ(≧∇≦*)ゝ
多分本来の中がネチッとする感じがとてもはっきりする
すごくおいしい クリームイタリアンメレンゲベースのバタークリームに変える
なんかこのお菓子にハマりそうです
その話題はさておき、昨日は粉を入れないガトーショコラを二枚焼く。
これは通常の多分倍くらいのチョコレートとあとは、バターを発酵バターで作る。
発酵バターは、発酵ってくらいだから、チーズに似たような香り…
しかし焼いたら こんなにも香り豊かなものになるのかと不思議くらい美味しくなる。ショコラはすこし日を置く方が良いので1日まえに焼く
きょうは、ロール 太めを二本焼く。
三種類そろったので
早速ラッピングして梱包へ。
ガトーショコラはカットして小袋につめロールはそのまま一本ラッピング
マカロンもつめて
大切な知人へ発送です
あとは私の弟夫婦へ新年の挨拶がてらにおくります。
喜んでくれたらいいなぁ(^O^)
みなさまもいかがですか?
ってのはうそですが(^_^;)
最近はラッピングもたのしくなり、 どこにも持ち出さないものもラッピングしてみたりしてます
またまた、せっせと菓子作り…。
二、三日前にマカロンまたつくり、
今回は 、定番の粉糖を使わず、プロストシュガーを使用
ななななんと、
出来上がりが依然と違うヾ(≧∇≦*)ゝ
多分本来の中がネチッとする感じがとてもはっきりする
すごくおいしい クリームイタリアンメレンゲベースのバタークリームに変える
なんかこのお菓子にハマりそうです
その話題はさておき、昨日は粉を入れないガトーショコラを二枚焼く。
これは通常の多分倍くらいのチョコレートとあとは、バターを発酵バターで作る。
発酵バターは、発酵ってくらいだから、チーズに似たような香り…
しかし焼いたら こんなにも香り豊かなものになるのかと不思議くらい美味しくなる。ショコラはすこし日を置く方が良いので1日まえに焼く
きょうは、ロール 太めを二本焼く。
三種類そろったので
早速ラッピングして梱包へ。
ガトーショコラはカットして小袋につめロールはそのまま一本ラッピング
マカロンもつめて
大切な知人へ発送です
あとは私の弟夫婦へ新年の挨拶がてらにおくります。
喜んでくれたらいいなぁ(^O^)
みなさまもいかがですか?
ってのはうそですが(^_^;)
最近はラッピングもたのしくなり、 どこにも持ち出さないものもラッピングしてみたりしてます
2009年1月4日(日)
やっと出番のトーチバーナー♪
こんばんは
ついに、
欲しかったもの…
やっと買いました \(^_^)/
ズバリ
トーチバーナーです
楽天でみたとき
5000円近くしてたので、無理~(≧▽≦)ゞって思ってたら
近所のホームセンターいったら、
なんと、1500円くらいじゃないですか!!
だんな様にねだって買いました
(ねだるほどでもない(^_^;))
これで、キャラメリーゼをやるのだぁ!!
(こんな感じでやってみた^^)
がしかし、
意外な威力にビックリで、先ほどやっと恐る恐る使う(≧▽≦)
ボ~っ!とすごい音でビクビクしながらプリンに焼きを入れる
微妙にむずかし… ヾ(≧∇≦*)ゝ
二個目にしてやっとパリッとした焦げができた。
スプーンでパリッと割ってみる。
うひょ!!
いい感じ\(^_^)/
こりゃ
いいしごとするぞぉこのバーナー♪
だんな様も
生カキ焼くのに早速使ってました!!
おっと、
プリンもトロッして美味しかったです
ついに、
欲しかったもの…
やっと買いました \(^_^)/
ズバリ
トーチバーナーです
楽天でみたとき
5000円近くしてたので、無理~(≧▽≦)ゞって思ってたら
近所のホームセンターいったら、
なんと、1500円くらいじゃないですか!!
だんな様にねだって買いました
(ねだるほどでもない(^_^;))
これで、キャラメリーゼをやるのだぁ!!
(こんな感じでやってみた^^)
がしかし、
意外な威力にビックリで、先ほどやっと恐る恐る使う(≧▽≦)
ボ~っ!とすごい音でビクビクしながらプリンに焼きを入れる
微妙にむずかし… ヾ(≧∇≦*)ゝ
二個目にしてやっとパリッとした焦げができた。
スプーンでパリッと割ってみる。
うひょ!!
いい感じ\(^_^)/
こりゃ
いいしごとするぞぉこのバーナー♪
だんな様も
生カキ焼くのに早速使ってました!!
おっと、
プリンもトロッして美味しかったです
2009年1月3日(土)
♪新春抹茶る~ろ和栗モンブラン
2008年12月30日(火)
今年最後の…
マイスイーツ×36
皆様
今年も残すところあと2日ですね
今年は後半辺りから菓子作りにハマり かなりの頻度で作りそして食べの繰り返しでした。
私みたいな
素人のお菓子日記に足を運んでくれて ましてや、コメントなんかもいただいた方々には、
本当に本当に
感謝♪
嬉しい限りです
今日は、 前回シュークリームの時に出た卵白を使って
マカロンやっちゃいました(#^-^#)
って、
ラッピングなんかもなぜかやっちまいました(≧▽≦)
四種のマカロンで かなり色鮮やかです
ピンク→いちご
黄色→キャラメル
ブラウン→ココア
グリーン→青リンゴ
みたいな感じです
クリームはバタークリームがベースになっています。
今年も残すところあと2日ですね
今年は後半辺りから菓子作りにハマり かなりの頻度で作りそして食べの繰り返しでした。
私みたいな
素人のお菓子日記に足を運んでくれて ましてや、コメントなんかもいただいた方々には、
本当に本当に
感謝♪
嬉しい限りです
今日は、 前回シュークリームの時に出た卵白を使って
マカロンやっちゃいました(#^-^#)
って、
ラッピングなんかもなぜかやっちまいました(≧▽≦)
四種のマカロンで かなり色鮮やかです
ピンク→いちご
黄色→キャラメル
ブラウン→ココア
グリーン→青リンゴ
みたいな感じです
クリームはバタークリームがベースになっています。