2008年12月11日(木)
おうちカフェ
2008年12月10日(水)
フワッとカリっとシュークリーム♪
マイスイーツ×36
今日は、
シュークリームを焼いてみた。
なんだか、
慌てるように、作業する。
暖かいうちに
絞り出して焼きにはいる。
毎回ドキドキヾ(≧∇≦*)ゝ
膨れるかなぁ~
バッチリ膨れた!
そのあとは、
すぐにカスタード作り。
今日は生クリームをミックスです
実は意外にカスタードはあまり好きでない
ヾ( ´ー`)
あはは
カスタードには普通コーンスターチを使うのだけど、
私は浮き粉を使った
ちょっとダマが出来たけど、
やっぱり生クリームが利いていておいしぃ~
(^-^)/
カスタード作りの途中で、息子にかなりつまみ食いされて かなり減ってしまったが、
子供もほおばってたべてましたぁ
クリームが残ったので 定番化しつつあるろ~るけーきに投入しようっと
シュークリームを焼いてみた。
なんだか、
慌てるように、作業する。
暖かいうちに
絞り出して焼きにはいる。
毎回ドキドキヾ(≧∇≦*)ゝ
膨れるかなぁ~
バッチリ膨れた!
そのあとは、
すぐにカスタード作り。
今日は生クリームをミックスです
実は意外にカスタードはあまり好きでない
ヾ( ´ー`)
あはは
カスタードには普通コーンスターチを使うのだけど、
私は浮き粉を使った
ちょっとダマが出来たけど、
やっぱり生クリームが利いていておいしぃ~
(^-^)/
カスタード作りの途中で、息子にかなりつまみ食いされて かなり減ってしまったが、
子供もほおばってたべてましたぁ
クリームが残ったので 定番化しつつあるろ~るけーきに投入しようっと
2008年12月6日(土)
マカロンの呪縛
マイスイーツ×36
もうかれこれ、マカロン何回焼いたんだろうか?
数えたくないくらいだぁ~(//▽//)
そんでもってやっと納得のいく可愛いマカロンが完成o(^▽^)o
簡単そうに見える、この、マカロンちゃん。
焼きの温度設定やらマカロナージュやら卵白についての注意やとにかく手の焼けるお菓子ヾ(≧∇≦*)ゝ
←前回作ったマカロン(ぺちゃんこで食感が全く違う><)
でもやっととりあえず形的に マカロンといえる感じのができた。
なんて可愛い形なんだろう
思わず手に乗せてみました。
表面がつるんとしていて…(*^_^*)
あぁ
たべるのもったいないけど、 食べます (=^▽^=)
これでマカロンの呪縛がとけそうです
数えたくないくらいだぁ~(//▽//)
そんでもってやっと納得のいく可愛いマカロンが完成o(^▽^)o
簡単そうに見える、この、マカロンちゃん。
焼きの温度設定やらマカロナージュやら卵白についての注意やとにかく手の焼けるお菓子ヾ(≧∇≦*)ゝ
←前回作ったマカロン(ぺちゃんこで食感が全く違う><)
でもやっととりあえず形的に マカロンといえる感じのができた。
なんて可愛い形なんだろう
思わず手に乗せてみました。
表面がつるんとしていて…(*^_^*)
あぁ
たべるのもったいないけど、 食べます (=^▽^=)
これでマカロンの呪縛がとけそうです