2009年9月7日(月)
おうちカフェ♪ランチはハンバーガー&デザート
手づくりパン×18
みなさん
おげんきですか?
なんだかすっかり、秋の気配です。
先日の真夜中の雷雨は、いい歳をしてかなり
びびっていたわたしです。^^;
なんだか暑い日も数えるほどもなかった夏ですが、
今年は花火大会、お祭りなど昨年とはまた違った
楽しさがあってとても楽しんだ夏でした^^
さて、すっかり更新もさぼり気味で・・・・・。
写真なんかを撮る前に食べちゃったりで・・・。
しかし、地味に地味に、毎日に近いペースで
パンや菓子は作っています^^
本日は、主人が代休のため自宅にずっといました。
でもって、お昼は、昨日仕込んでおいたバンズを使って
ハンバーガーを作る。
ハンバーグは、昨晩のカレーハンバーグの残りを使い、
冷蔵庫にあるもんで、ソースはヨシダソースバーベキュウ
これでけっこうなそれなりのハンバーガーになりました。
ソースデロデロになるので、ペーパーに包んでみる。
なんとなく、テイクアウト風^^;
あとは、ミニグラタン。
これは作り置きしているもの。
三個作っておいたのだけど、しっかり主人に食べられました
つぶし気味に食べてます^^;
その後は、デザート2種類です。
最近リクエストの多いガトーショコラと、クリームチーズ
消費のために作ってみた、チーズスフレ♪
この、スフレ、なんかとっても美味しい!!!!!
ほわん、ほわんっていうか、しゅわしゅわってかんじで
何個でもいけそうなくらいに、軽いってことです。
味はふつうにチーズケーキですが、食感がなんか嬉しくなります。^^;
最近数回作りましたが、ちょっとハマリマシタ^^
で、断面をこんな感じで撮って見ました。^^
今日も私の一日が終わろうとしてます。
明日は天然酵母を使ったリュスティックを焼く予定です。
おげんきですか?
なんだかすっかり、秋の気配です。
先日の真夜中の雷雨は、いい歳をしてかなり
びびっていたわたしです。^^;
なんだか暑い日も数えるほどもなかった夏ですが、
今年は花火大会、お祭りなど昨年とはまた違った
楽しさがあってとても楽しんだ夏でした^^
さて、すっかり更新もさぼり気味で・・・・・。
写真なんかを撮る前に食べちゃったりで・・・。
しかし、地味に地味に、毎日に近いペースで
パンや菓子は作っています^^
本日は、主人が代休のため自宅にずっといました。
でもって、お昼は、昨日仕込んでおいたバンズを使って
ハンバーガーを作る。
ハンバーグは、昨晩のカレーハンバーグの残りを使い、
冷蔵庫にあるもんで、ソースはヨシダソースバーベキュウ
これでけっこうなそれなりのハンバーガーになりました。
ソースデロデロになるので、ペーパーに包んでみる。
なんとなく、テイクアウト風^^;
あとは、ミニグラタン。
これは作り置きしているもの。
三個作っておいたのだけど、しっかり主人に食べられました
つぶし気味に食べてます^^;
その後は、デザート2種類です。
最近リクエストの多いガトーショコラと、クリームチーズ
消費のために作ってみた、チーズスフレ♪
この、スフレ、なんかとっても美味しい!!!!!
ほわん、ほわんっていうか、しゅわしゅわってかんじで
何個でもいけそうなくらいに、軽いってことです。
味はふつうにチーズケーキですが、食感がなんか嬉しくなります。^^;
最近数回作りましたが、ちょっとハマリマシタ^^
で、断面をこんな感じで撮って見ました。^^
今日も私の一日が終わろうとしてます。
明日は天然酵母を使ったリュスティックを焼く予定です。
2009年8月22日(土)
今日の朝ぱん
マイスイーツ×36
こんにちは
もう昼ですね!!!
昨日からなんだか変な天気で、急に土砂降りの雨が降ったかと思いきや、パッと晴れたりして、蒸し暑くて、
なんだか変な天気です。
今日は朝から晴れてます。
3週間前から、天気のせいか鼻炎が最高に悪化していて
薬飲んでも効いてる様子無く・・・・・・。
持病持ちは辛い。。。。><
まぁそんなことを吹き飛ばすかのように、
パン作りをせっせと地味に毎日やっとります。
昨日、やっと自家製酵母が完成したので、
これを使ってカンパを焼いてみる。
先日酵母種を仕込んだもの
これが、本酵母になりました。
この材料を混ぜて作ります^^
最終発酵で、バヌトンで発酵です。
天板に乗っけてみると・・・・・・
こんな感じ・・・・。
中身は、大粒レーズン・胡桃・クリームチーズ
焼きあがると・・・・。
自家製酵母だからなのか、発酵の見極めが甘いか・・・
なんだか焼き目が薄い・・・><
でも、味は副材料が色々入っているので、
それなりに美味しいんです。
で、朝は薄くスライスして、
野菜ちょびっとと、花畑牧場のひょうたんの形したチーズを
焼いて食べてみた。
子供には、
昨日の夜に仕込んでおいた酵母を使った、ワッフルを
朝焼いてみる。
今回のワッフル用の粉は石臼挽グリストミルを使用。
バケット用に購入したけどあまりにも粉自体の風味が
強いので好き嫌い出る粉だった。
黄色いんですよね~~~^^;
ワッフルにすると、バターやあられ糖が粉の味を消すので
息子は、なんのことなく食べてくれる。
子供のナイスショット撮るのはホントむずかしいぁ。。。
もう昼ですね!!!
昨日からなんだか変な天気で、急に土砂降りの雨が降ったかと思いきや、パッと晴れたりして、蒸し暑くて、
なんだか変な天気です。
今日は朝から晴れてます。
3週間前から、天気のせいか鼻炎が最高に悪化していて
薬飲んでも効いてる様子無く・・・・・・。
持病持ちは辛い。。。。><
まぁそんなことを吹き飛ばすかのように、
パン作りをせっせと地味に毎日やっとります。
昨日、やっと自家製酵母が完成したので、
これを使ってカンパを焼いてみる。
先日酵母種を仕込んだもの
これが、本酵母になりました。
この材料を混ぜて作ります^^
最終発酵で、バヌトンで発酵です。
天板に乗っけてみると・・・・・・
こんな感じ・・・・。
中身は、大粒レーズン・胡桃・クリームチーズ
焼きあがると・・・・。
自家製酵母だからなのか、発酵の見極めが甘いか・・・
なんだか焼き目が薄い・・・><
でも、味は副材料が色々入っているので、
それなりに美味しいんです。
で、朝は薄くスライスして、
野菜ちょびっとと、花畑牧場のひょうたんの形したチーズを
焼いて食べてみた。
子供には、
昨日の夜に仕込んでおいた酵母を使った、ワッフルを
朝焼いてみる。
今回のワッフル用の粉は石臼挽グリストミルを使用。
バケット用に購入したけどあまりにも粉自体の風味が
強いので好き嫌い出る粉だった。
黄色いんですよね~~~^^;
ワッフルにすると、バターやあられ糖が粉の味を消すので
息子は、なんのことなく食べてくれる。
子供のナイスショット撮るのはホントむずかしいぁ。。。
2009年8月17日(月)
遊びの一週間
遊ぶ×8
先週は家族で旭川、富良野、そして帯広と
放浪してました。
大雪地ビール館
動物園、富良野では、ジャム園、アンパンマンハウス。
ラーメンとみ川。
気温もかなり上がってとても楽しい時間となりました。
帯広では一週間過ごし、花火大会もJAGAを聞きながら
見てました^^
JAGAにメッセ入れたら読んでくれてのがちょっと嬉しかったなぁ~~~。
花火も本当にステキだった!!
平原祭りも最高!!!
ほんとに楽しい一週間となったのでした。
帰ったら、あそこも、ここも、そこも行きたいなんて
考えてはいたのだけど、全く予定通りには行かず、
行きたかったとこ・・・・・
あっとほーむさん。
春花さん
はちみつさん
モンシュシュさん
その他カフェ周りしたかったんだけど・・・
なかなかいけず・・・(休みのお店もありで^^;)
結局いけたのが。。。。。
パウダーさんのみ・・・・。
私は生チョコケーキ
主人、レモンチーズケーキ
ゆっくりはできなかったけど、食べてきましたぁ
写真・・・・?
撮りませんよぉさっさと食べて帰ってきましたから。
^^
いろんなところ食べ歩いてみたかったなぁ~~~
花畑牧場でかなり時間取られてしまった^^;
豚丼・・・めちゃ並んでましたよ。食べてませんが・・。
たいやき工房のたいやき(羽根つき)
楽しい日々はすぐ過ぎますね~~~
昨日また自宅に戻ってきましたが・・・
やっぱこっちはなんだかもう肌寒くて、残念な気温になってました。><
そういえば、
酵母発酵中で、
早速中身の点検のためビンを空けたら、これまた
炭酸ガスが吹き零れてびっくり!!!
元気が良いのに越したことはないのだけど・・・・。
今日から酵母種の仕込み開始です。
美味しいパンができますように・・・^^
しかしやっぱとかちにかえりたいよぉ~~~~
また今日からがんばります~~^^
放浪してました。
大雪地ビール館
動物園、富良野では、ジャム園、アンパンマンハウス。
ラーメンとみ川。
気温もかなり上がってとても楽しい時間となりました。
帯広では一週間過ごし、花火大会もJAGAを聞きながら
見てました^^
JAGAにメッセ入れたら読んでくれてのがちょっと嬉しかったなぁ~~~。
花火も本当にステキだった!!
平原祭りも最高!!!
ほんとに楽しい一週間となったのでした。
帰ったら、あそこも、ここも、そこも行きたいなんて
考えてはいたのだけど、全く予定通りには行かず、
行きたかったとこ・・・・・
あっとほーむさん。
春花さん
はちみつさん
モンシュシュさん
その他カフェ周りしたかったんだけど・・・
なかなかいけず・・・(休みのお店もありで^^;)
結局いけたのが。。。。。
パウダーさんのみ・・・・。
私は生チョコケーキ
主人、レモンチーズケーキ
ゆっくりはできなかったけど、食べてきましたぁ
写真・・・・?
撮りませんよぉさっさと食べて帰ってきましたから。
^^
いろんなところ食べ歩いてみたかったなぁ~~~
花畑牧場でかなり時間取られてしまった^^;
豚丼・・・めちゃ並んでましたよ。食べてませんが・・。
たいやき工房のたいやき(羽根つき)
楽しい日々はすぐ過ぎますね~~~
昨日また自宅に戻ってきましたが・・・
やっぱこっちはなんだかもう肌寒くて、残念な気温になってました。><
そういえば、
酵母発酵中で、
早速中身の点検のためビンを空けたら、これまた
炭酸ガスが吹き零れてびっくり!!!
元気が良いのに越したことはないのだけど・・・・。
今日から酵母種の仕込み開始です。
美味しいパンができますように・・・^^
しかしやっぱとかちにかえりたいよぉ~~~~
また今日からがんばります~~^^
2009年8月9日(日)
キャラメルオペラとクランブルチーズケーキ
マイスイーツ×36
今日の、紋別地方昨日に引き続き気温もじりっと上がり、
気分も上がります^^。
さて、明日から、夏季休暇が我が家にやってまいります。
夏季休暇・・・・・。
休暇といっても、主人だけ。
私には休暇は無い・・・。
この一週間えらい出費が予想される><
まぁ、しょうがないしょうがない、気にしない←息子のコメ
という訳で、私のやりたいことができなくなるため、
先週からせっせこ、やりたいこと(作りたいリスト)を作ってまとめて、早速実行!!!!
今回は、1)自家製酵母作り。
2)カンパーニュ作り
3)スイーツ2点
最初にやり始めた、酵母作りはレーズンを使ったもの
昔、酒粕でおこそうとしてあっけなく撃沈・・・。
なんかチャレンジしてみたくなって今回はレーズンで!!
たまたま常備のレーズンは大粒だったためこんなに膨れるとは思わず、とりあえず水入れて毎日世話をしてみる
仕込み初日
仕込み3日経過少し変化ありかな?
やった!!順調!!
でもガスの威力で蓋をぶっ飛ばした・・・・><
元気な酵母ができたので、これから種作りして
これでパンつくります・・・・・
なんだかこの先からの文章が飛んでしまった><
なので、・・・・・
画像だけ・・・・・チーズケーキ
キャラメルオペラ
カンパーニュ
カンパ断面
なんだか・・・・途中ほとんど飛んじゃって・・・・
すみません^^;
気分も上がります^^。
さて、明日から、夏季休暇が我が家にやってまいります。
夏季休暇・・・・・。
休暇といっても、主人だけ。
私には休暇は無い・・・。
この一週間えらい出費が予想される><
まぁ、しょうがないしょうがない、気にしない←息子のコメ
という訳で、私のやりたいことができなくなるため、
先週からせっせこ、やりたいこと(作りたいリスト)を作ってまとめて、早速実行!!!!
今回は、1)自家製酵母作り。
2)カンパーニュ作り
3)スイーツ2点
最初にやり始めた、酵母作りはレーズンを使ったもの
昔、酒粕でおこそうとしてあっけなく撃沈・・・。
なんかチャレンジしてみたくなって今回はレーズンで!!
たまたま常備のレーズンは大粒だったためこんなに膨れるとは思わず、とりあえず水入れて毎日世話をしてみる
仕込み初日
仕込み3日経過少し変化ありかな?
やった!!順調!!
でもガスの威力で蓋をぶっ飛ばした・・・・><
元気な酵母ができたので、これから種作りして
これでパンつくります・・・・・
なんだかこの先からの文章が飛んでしまった><
なので、・・・・・
画像だけ・・・・・チーズケーキ
キャラメルオペラ
カンパーニュ
カンパ断面
なんだか・・・・途中ほとんど飛んじゃって・・・・
すみません^^;
2009年8月6日(木)
ひんやり冷たいティラミス♪
マイスイーツ×36
今日はまた、一段と気温上昇で・・・・オーブン使うのためらう感じですね~~~。
と、いうわけで、
先日仕入れた、マスカルポーネ。
早速使って一つ作ってみる。
最初は、ティラミスのロールにしようと思ったのだけど、
いつもロールだから、見た目に主人が若干飽き気味^^;
なので、ベタにシンプルにティラミス。
まずは珍しく材料なんか写してみた。
中にサンドするフィンガービスケットなんて無いもんだから
ブッセみたいにとりあえず。スポンジ焼く。
スポンジは、全卵をがぁ~~~~っと砂糖を少しづつ入れながらホイップする。共立てだからカンタン。
これは角がガッチリ立つくらいにホイップ。この中にも砂糖を入れる。
しっかりしてきたら、粉を投入。粉は私は、二種類入れる。
ここからも泡を壊さないように適度に混ぜます。
この後は、搾り出しで渦巻きに絞って粉糖フリフリ。
耐熱ガラスが一個しかないのでちょっと大きめな円形容器に
あわせて生地を焼く。
そのうちに、フィリングを作る。
マスカルポーネと卵黄をよく混ぜておく。
別のボウルに、卵白と砂糖を入れてホイップ。
この卵白をチーズに数回に分けて投入。
これで、フィリング完成。
後は、冷めた、スポンジにエスプレッソコーヒーにリキュールを加えたシロップをたっぷり敷いて重ねて出来上がり。
ココアパウダー降って仕上げます。
イマイチ、均等に振れてないし・・・・・^^;
まだ、冷蔵庫で休ませるので・・・・・。
もう少し待ちます。(5~6H)ですが、
昨日食べるタイミング逃したので、先ほど、一日置いたものを食べてみました。
容器がデカかったので、薄い気弱なティラミスですが、、
エスプレッソとリキュールが思いのほか効いていたので、
なんか大人の味でした。
これは王子は無理なので、二人で食べようと思います。
以外にパシャリ、パシャリしながの作業はなかなかできないもんですね~~。
暑い日はこんなひんやりデザートも良いですね^^
と、いうわけで、
先日仕入れた、マスカルポーネ。
早速使って一つ作ってみる。
最初は、ティラミスのロールにしようと思ったのだけど、
いつもロールだから、見た目に主人が若干飽き気味^^;
なので、ベタにシンプルにティラミス。
まずは珍しく材料なんか写してみた。
中にサンドするフィンガービスケットなんて無いもんだから
ブッセみたいにとりあえず。スポンジ焼く。
スポンジは、全卵をがぁ~~~~っと砂糖を少しづつ入れながらホイップする。共立てだからカンタン。
これは角がガッチリ立つくらいにホイップ。この中にも砂糖を入れる。
しっかりしてきたら、粉を投入。粉は私は、二種類入れる。
ここからも泡を壊さないように適度に混ぜます。
この後は、搾り出しで渦巻きに絞って粉糖フリフリ。
耐熱ガラスが一個しかないのでちょっと大きめな円形容器に
あわせて生地を焼く。
そのうちに、フィリングを作る。
マスカルポーネと卵黄をよく混ぜておく。
別のボウルに、卵白と砂糖を入れてホイップ。
この卵白をチーズに数回に分けて投入。
これで、フィリング完成。
後は、冷めた、スポンジにエスプレッソコーヒーにリキュールを加えたシロップをたっぷり敷いて重ねて出来上がり。
ココアパウダー降って仕上げます。
イマイチ、均等に振れてないし・・・・・^^;
まだ、冷蔵庫で休ませるので・・・・・。
もう少し待ちます。(5~6H)ですが、
昨日食べるタイミング逃したので、先ほど、一日置いたものを食べてみました。
容器がデカかったので、薄い気弱なティラミスですが、、
エスプレッソとリキュールが思いのほか効いていたので、
なんか大人の味でした。
これは王子は無理なので、二人で食べようと思います。
以外にパシャリ、パシャリしながの作業はなかなかできないもんですね~~。
暑い日はこんなひんやりデザートも良いですね^^