先日、日本酒の弟子から突然招集命令が下りました。
「○○さんと3人で飲むよ~!」
というわけで、酒と料理 山元さん。初訪です。
○○さんは、自分の飲み仲間の中でも断トツの酒豪です。一緒に飲むのは10数年ぶりかも。
何はともあれ生ビールを…「お久しぶりで~す!」
メニュー表には、美味しそうなものがズラリと並んでいます。
真っ先に選んだのは、真だちのぽん酢。プリップリ!
↓ 弟子が入店前から狙っていたワラ焼きの鰹たたき
塩たたきとの二種盛り合わせです(トップ画像)。本場の土佐でいただいている気分。
↓ 数の子の天ぷら
↓ 真鯛の炭引き
↓ 馬刺し身
↓ アナゴの白焼き
酒は、もちろん日本酒です。最初は佐渡の北雪をチョイス。次は麒麟山。以降はあまり覚えていません(笑)。
この後、2軒目…3軒目…、4軒目でカラオケを歌いまくり、酒豪を一人残し弟子を連れて帰りました。
久々に外飲みを堪能しました~♪ また飲ろうぜ~!!