マイとかち.jp

昨日まで、そして明後日から~帯広十勝飲み・食べ・観て歩き
2024320(水) 04:51

ホッケの皮は食べる?食べない?

コメント×3
 皆さんは、焼き魚の皮は食べる派ですか、それとも食べない派ですか。
 焼き鮭の皮であれば、食べる人は結構多いのではないかと思われます。特に分厚いものは美味しいし、栄養もありそうなので、「さすが食通」と好意的に見られそうです。

 しかし、ホッケの開きの場合はどうでしょう。

 自分はなるべく食べるようにしていますが、あまりそのことを公言しないようにしています。
 何故なら…そんなものまで食べるなんて、「生活に窮しているのね」とか、「マズシー人なのね」とか、「かわいそうに…」などと憐みの目で見られかねない気がするからです。


画像


 ホッケの開きを好んで食べる北海道民でも、皮まで食べている人は少ないのではないでしょうか。
 残った皮をレンジで焦げない程度に焼くと骨までパリパリになり、適度に脂がジュワッとしみ出てきて、それはもう…。

 十分、酒のアテになります。内緒ですが…(笑)
 コメント(3件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2013-01-12から2,320,347hit(今日:852/昨日:1,180)
昨日まで、そして明後日から~帯広十勝飲み・食べ・観て歩き
マイとかち.jp