皆さんは、焼き魚の皮は食べる派ですか、それとも食べない派ですか。
焼き鮭の皮であれば、食べる人は結構多いのではないかと思われます。特に分厚いものは美味しいし、栄養もありそうなので、「さすが食通」と好意的に見られそうです。
しかし、ホッケの開きの場合はどうでしょう。
自分はなるべく食べるようにしていますが、あまりそのことを公言しないようにしています。
何故なら…そんなものまで食べるなんて、「生活に窮しているのね」とか、「マズシー人なのね」とか、「かわいそうに…」などと憐みの目で見られかねない気がするからです。
ホッケの開きを好んで食べる北海道民でも、皮まで食べている人は少ないのではないでしょうか。
残った皮をレンジで焦げない程度に焼くと骨までパリパリになり、適度に脂がジュワッとしみ出てきて、それはもう…。
十分、酒のアテになります。内緒ですが…(笑)