マイとかち.jp

狩人の蔵、出来事
2017122(日) 16:03

ヒラメの飯寿司出来た。

昨年12月5日小樽沖で19枚ヒラメ釣をしてきました。

友人に配って、残りをお刺身で食べ、数枚冷凍にしておいたものを使用しました。
画像

ヒラメを解凍して5枚下し、たっぷりの塩で3日程〆て、そぎ切り後、塩抜きをしました。
画像

野菜などを千切りにして。
画像

すべての材料が揃ったところで。
画像

樽に野菜から並べて。
画像

こうじを混ぜたご飯を入れてヒラメの切り身を並べ。
画像

これを繰り返し積層して。
画像
12月16日に仕込んで2日後から重いしを載せ、10日後には25k~30kgを載せ4℃前後で熟成発行を待ち。

画像
昨夜樽を裏返しにして水抜きをして。

画像
パックに500gずつ詰めて、真空パックをして、冷凍保存しました、毎日食べる分だけ1パックずつ冷蔵庫で解凍して食べます、約く20日位いで無くなるかな。
 コメント 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2009-04-27から331,402hit(今日:11/昨日:51)
狩人の蔵、出来事
マイとかち.jp