マイとかち.jp

狩人の蔵、出来事
2017312(日) 11:18

北寄貝の炊き込みご飯出来た

9日に大量に頂いた北寄貝、お刺身や、酒蒸しをして食べたがまぁだ沢山あるので、今回は炊き込みご飯を、クックパットを参考にして初めて炊いてみた。

画像
10個の貝を外し、ヒモの渕の黒いのを丁寧に外し、身とワタを分けウロなどを取の除き綺麗に捌いて。

画像
醤油と日本酒で軽く火を通して貝を取り出し煮汁とに分けた。

画像
煮汁にみりん、砂糖を足し、細かく刻んだ、生姜、人参、こんにゃく、油揚げ、ささがきごぼう、椎茸、だし昆布刻み等を入れて煮込み、具と煮汁を分けた。

画像
4合の研いだお米に具を煮た煮汁と規定量まで水を足し、昨夜予約炊きセットをして寝てしまった、朝の7時に炊けるようにセットしたので、今朝別にしておいた具を炊きあがったご飯に混ぜて再加熱をして、北寄貝やシイタケの良い香りで美味しく出来上がった、癖になる味。
 コメント 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2009-04-27から331,431hit(今日:40/昨日:51)
狩人の蔵、出来事
マイとかち.jp