マイとかち.jp

狩人の蔵、出来事
2017321(火) 20:26

真ガレイ卵の煮付け

晩酌の肴に真ガレイの卵を煮付けにした。

マガレイの30㎝以上の大きいサイズを5枚下しに20匹捌いて飯寿司用に塩で〆ている、全部メスで卵は飯寿司に使わないので、余る。

画像
血管を包丁の先でちょん々と2~3か所切って、冷水の中で血抜き、3等分位に切湯通し、臭みやぬめりを取って、冷水に入れて、水切り中。

画像
これは昨日の晩酌の肴に真カレイの煮付け、お刺身で出た卵も一緒に煮た時美味しかったので、今日は20匹分の卵だけで生姜の千切を入れて煮付けました、口の中で崩れ香ばしい味好きです。
 コメント 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2009-04-27から331,433hit(今日:42/昨日:51)
狩人の蔵、出来事
マイとかち.jp