マイとかち.jp
狩人の蔵、出来事
2017
年
3
月
21
日
(火)
20:26
真ガレイ卵の煮付け
晩酌の肴に真ガレイの卵を煮付けにした。
マガレイの30㎝以上の大きいサイズを5枚下しに20匹捌いて飯寿司用に塩で〆ている、全部メスで卵は飯寿司に使わないので、余る。
血管を包丁の先でちょん々と2~3か所切って、冷水の中で血抜き、3等分位に切湯通し、臭みやぬめりを取って、冷水に入れて、水切り中。
これは昨日の晩酌の肴に真カレイの煮付け、お刺身で出た卵も一緒に煮た時美味しかったので、今日は20匹分の卵だけで生姜の千切を入れて煮付けました、口の中で崩れ香ばしい味好きです。
コメント
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2009-04-27から
331,433
hit(今日:
42
/昨日:51)
狩人の蔵、出来事
マイとかち.jp