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狩人の蔵、出来事
2017428(金) 23:01

ホッケの飯寿司出来た

3月中旬積丹町余別沖で釣ったホッケ大きい脂の乗った物20尾を3枚下しにして、塩で〆た後、もろもろ処理をして、3月26日に漬け込んだものが、完成した。

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500g入りのパックに15個詰めても、まーだ樽にハイいている。
この後急速冷凍庫に入れて冷凍保存、1パックずつ出して冷蔵庫で解凍してご飯のオカズやお酒の肴に。

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夕方から樽を裏返して、重石を載せて水抜きをしてからの作業。

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こちらは明日の朝から水抜きをする、マガレイの飯寿司樽ごと冷蔵庫4℃前後で1っか月醗酵させています。

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飯寿司の蔵出し祝い等と勝手にお祝いに恰好付けて、ブリ釣りの先輩から頂いた純米酒、地酒の十勝晴れで晩酌、肴に出来たての飯寿司、1パック食べてしまった。
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