マイとかち.jp

狩人の蔵、出来事
狩人

20171231(日) 14:02

柔らかい黒豆出来た

黒豆選りから始め約20時間の格闘で美味しい、柔らかく、しわの無い黒豆が煮あがった。

画像
煮汁を作り沸騰させて、火を止め洗った黒豆を入れて、そのまま1晩漬け込んで、煮始めたが灰汁取りと、足し水を繰り返しその間鍋から目を離せない。

8時間位似ていた(笑)

何と言っても黒豆は3年前の残り豆、新物ならこんなに長時間煮なくても、柔らかくなったと思う。
 コメント 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2009-04-27から331,450hit(今日:59/昨日:51)
狩人の蔵、出来事
マイとかち.jp