マイとかち.jp
狩人の蔵、出来事
狩人
2017
年
12
月
31
日
(日)
14:02
柔らかい黒豆出来た
黒豆選りから始め約20時間の格闘で美味しい、柔らかく、しわの無い黒豆が煮あがった。
煮汁を作り沸騰させて、火を止め洗った黒豆を入れて、そのまま1晩漬け込んで、煮始めたが灰汁取りと、足し水を繰り返しその間鍋から目を離せない。
8時間位似ていた(笑)
何と言っても黒豆は3年前の残り豆、新物ならこんなに長時間煮なくても、柔らかくなったと思う。
コメント
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2009-04-27から
331,450
hit(今日:
59
/昨日:51)
狩人の蔵、出来事
マイとかち.jp