5/5に久々にヒュッテに行ったら タラの芽がどんどん育っていた。すでに赤色が出ているので 食べごろを3-4日逸したと思う。
これは前回来た4/24の時で 2週間で表紙の写真になるのには驚きだ。この時期はすごく成長する。
昨年は5/8に状態の良いタラの芽が採れたので 「今年の食べごろは1週間は早かった」と言えるだろう。
若者達が標高の高い所で採取した緑色のタラの芽を天ぷらにした。コロモは緩めだ。
一度にたくさん入れなければ 油は少なめでも大丈夫だ。
塩をパラパラした「サクサクのてんぷら」はまさに「春の華」だ。みんなでワイワイとビールも食事もすすんだ。来年もまた出来るのを期待したい。
今年は敷地の中のタラの木が目立って増えたのに気付いた。春の山菜採りには好都合だが トゲだらけの木が増えると後が面倒なのだが。