マイとかち.jp

Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
20241118(月) 19:03

広東料理 牛シャブシャブ

コメント
 今日はおいしい牛肉だということで 滞在先近くのレストランへ。入り口はこんな感じ。

画像
 薄切り牛肉を部位に応じた時間シャブシャブする。ダイナミックだが日本と似たようなものだ。ただし少し厚さはあるかな。
画像
 ポイントはタレだが これは別にタレバーがあり コクのあるものから辛いものまで自分の好みで作る。
画像
 自分のタレはこんな感じ(キノコを入れた)。アドバイスを受けて酢も入れた。
画像
 肉団子・豆腐・野菜・木の根のようなスパイスなども同様に茹でる。
画像
 これは部位によるシャブシャブの時間だ。数秒から数分。他の数字%は恐らく一頭からとれるパーセントと思うが 合計が100にならないので あるいは脂肪分かもしれない。
画像
 値段は98~120元(2,000~2,500円)で 斤は0.5キロになる。思いのほか安くはない。
画像
 これはサイドディッシュで 餅か蒲鉾のような感じで 意外においしかった。ご飯は出てこなかった。
 この牛シャブシャブは名産地の肉だそうで 脂肪は少ないが固くなく美味しかった。まあそうなのかと頂いた。代表的な広東料理と呼べるのかはわからないが「何でも食べるという意味では広東なのかも」と思った。
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2019-05-16から497,893hit(今日:43/昨日:383)
Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
マイとかち.jp