マイとかち.jp

Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
20241127(水) 03:19

焚火・ピザ焼きの第二弾

コメント
 やや肌寒くどんより曇った日だったので「暖かくて元気の出ることを考えねば」と思った。「懸案の焚火とピザ焼きの第二弾」をやることにした。今回は「焚火台・簡易ピザオーブン・シラカバ薪」の組み合わせにした。小さい薪を三段積みにして着火。

画像
 シラカバ薪は着火しやすく順調に燃えた。
画像
 30分ほどでオキの状態になり その後 平らにならした。
画像
 上に簡易オーブンを被せて余熱を開始。サイズは丁度良い。
画像
 この間にピザを用意する。まず裏面にオリーブ油を落として広げる。焦げ付き防止だ。ゴマ油なら香りがいいかもしれない。
画像
 表面にピザソースを掛けて 適当に伸ばす。
画像
 今回のトッピングはサラミ・モッツアレラチーズ・アンチョビー・ゆでポテト・ゆでブロッコリー・色キャベツ・タマネギという具合だ。
画像
 今回は200℃。時々焼き具合をチェックしながら6分間焼いた。
画像
 出来上がり。半分は自宅へのお土産 残りの半分をランチにした。パリパリの焼き立てピザはやはりおいしい。
 今回は野菜をたくさん使ったが「これ以上だと水分が残る恐れ」を感じた。また「シラカバ薪は火落ちが早い」ので やはり普通の広葉樹薪がよさそうだ。今後の注意点だ。
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2019-05-16から511,673hit(今日:44/昨日:394)
Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
マイとかち.jp