お陰様で「十勝ヒュッテの記事」のアクセスが50万回になったが 不覚にも気付かなかった。40万回の記念報告が今年の2月だったので 年間10万回程度のペース。しかし先輩達ははるか先を行っていて 今更追いつこうとするのは無駄なこと。今回 写真のまとめをやってみると 十勝以外の食べログが増えて来たのに気付いた。この傾向は続くかも知れないので ご容赦頂きたい。
この写真は3月の積雪風景。十勝ヒュッテの積雪は40-50cmで 札幌付近の半分以下だろう。
雪上の足跡。さては冬のクマかと驚いたが シカと判明。
雪原からの久山岳方面。この方向から強風の吹きおろしが来る。
GW前には雪が解けて乾いた地面になった。
葉が出る前に白樺水が取れる。ほのかな甘さが結構おいしい。
GWは百花繚乱。コブシの花もエゾヤマザクラもきれいだ。
山菜の天ぷら。ギョウジャニンニク・タラの芽・山ウド
GW明けの芽室岳遠望。山が青い。
シーズン最後のギョウジャニンニクを餃子に。羽根付きだ。
5/11にはオーロラが見えた(WS氏提供)。
最近のヒュッテの室内風景。だいぶ落ち着いたが 白壁が未完。
近所で釣れた太ったニジマスを燻製に(もう一人のWS氏提供)。
頂き物のシカヒレ肉(左)とクマ肉(右)。BBQでは絶品だった。
下った所にあるT牧場のばん馬。秋に太ったか。競馬の激しさから想像すると 意外に優しいと言うかボケ顔かも。
冬囲いをしたデッキの風景。他にも冬囲いをして トイレには不凍液。雪を待つだけ。
今後に向けては未完工事(露天風呂 水道配管 壁の漆喰 トイレ改良など)が課題だ。ただ最近の傾向は「創立メンバーの若者たちが結婚・出産」で来訪が激減していること。これは極めて自然な流れなので 10年単位の長期で考えねばと思う。