「十勝ヒュッテ」は
清水町旭山にあるが 道道55号に向かって少し下った畑の真ん中に「手打ちうどん 麦や」という看板が目につく。キャンプ場の「遊び小屋コニファー」からは少し下手になる。ここは
地元産の小麦を使った手打ちうどん屋と聞き 一度は出向いたが あいにくの定休日でそのままになっていた。
今回は札幌に戻る前に十分な時間があったので 昼食時に立ち寄った。道道からやや離れるが 畑の真ん中に雑木林を背にしてポツンとあるので 簡単に見つかる。
玄関は格子戸と暖簾と極めてスタンダードだ。先客は一人だけ。
お店と住宅を分ける通路から裏手の雑木林が見える。床にシカの角が転がっていたのにはびっくりした。
とり天ぶっかけを注文。麺類は必ずしも好物ではないのだが このうどんは
今までで食べた中で最高の一つだ。ちなみに もう一つはややケチな方に招待された京都祇園のお茶屋で頂いたうどんだが。。
こんな良いお店がどうしてこんな所に?と不思議だったが 周りの景色をみて納得。
正面には三山(剣山・久山岳・芽室岳)が邪魔もの無しで眺められる。最高だ。裏手は雑木林で静かだ。
メニューは何れもおいしそうで
価格も実にリーズナブルだ。ただし注文があってからゆで始めるようで 「
時間がかかります」と注意書きがある。私の待ち時間は30分ぐらいだったが 外に出て景色を見ていたので全く問題なし。
このお店は客が行列しても不思議はない。
わかり辛い場所・遅い出来上がり・すいている と普通のお店では困るようなことばかりだが お気に入りの方にとっては
何れもがメリットだろう。昼食に一時間以上かけない人はこんな場所に来ないだろうし 客層は限られている。なにせ
おいしいのだから多少のことは問題ではない。
あとで調べたら このお店は
「ミシェラン北海道2017」に出ていた。ご近所としては光栄の至りで大歓迎だが
もう少しお客がいてもいいとは思う。昼食に1時間から1時間半はかかってもその価値のある
わざわざ店だ。
補足: 定休日は月曜日 第2火曜日 祝日の場合は翌日だそうだが 電話で確認した方が良いと思う。 0156-69-4828